Более 160 млн рублей задолжали предприятия ЖКХ сахалинским энергетикам
energo-info.ru

Более 160 млн рублей задолжали предприятия ЖКХ сахалинским энергетикам

Коммунальные компании сваливают вину на повальные неплатежи населения за услуги

Долги предприятий ЖКХ перед ОАО «Сахалинэнерго» не уменьшаются. На 1 апреля текущего года задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства региона за потребленную электроэнергию составляла 161,4 млн рублей. Наиболее остро вопросы неплатежей со стороны коммунальных компаний стоят в Долинском и Макаровском районах, а также в Южно-Сахалинске.
 
Долинские предприятия по-прежнему нарушают сроки оплаты. Так, ООО «Водоканал-2», чей долг составляет 7 млн рублей, не рассчитывается за потребленные энергоресурсы с ноября прошлого года. ООО «Тепловик-1» с февраля текущего года не платит за электроэнергию, задолжав более 4 млн рублей. Неплатежи предприятий ЖКХ стали для района системой. Ни руководство компаний-должников, ни администрация муниципалитета не прилагают должных усилий, чтобы хотя бы начать решение этого вопроса.
 
За предприятиями ЖКХ Макаровского района долги также числятся с 2015 года. В настоящее время ООО «Универсал-2» должно за электроэнергию 2,6 млн рублей, ООО «Универсал-3» - 1,2 млн рублей, ООО «Тепловик» - 1,5 млн рублей. Сахалинэнерго в очередной раз пойдя навстречу должникам, заключило соглашения о реструктуризации долга. Однако условия этих документов были нарушены, как и договоры энергоснабжения. 
 
Самый крупный долг среди предприятий ЖКХ региона – 26 млн рублей – числится за ООО «Сахалинский водоканал» (г. Южно-Сахалинск). 
Аргумент, чаще всего приводимый коммунальными компаниями, имеющими долги за электроэнергию, - практически повальные неплатежи населения за их услуги. Однако в регионе есть муниципалитеты, где проблема задолженности за энергоресурсы если и не решена полностью, то налицо активная работа в этом направлении. Среди них Александровск-Сахалинский, Поронайский, Тымовский и Томаринский районы.
 
Основная причина роста задолженности предприятий ЖКХ, по мнению энергетиков, - безнаказанность за неэффективное управление руководителей компаний-неплательщиков, которую им в какой-то степени обеспечивает статус так называемых «неотключаемых». Имея на своем балансе объекты тепло- и водообеспечения, эти предприятия накапливают задолженность на протяжении длительного периода времени. При этом ресурсоснабжающая организация, которая имеет право за неплатежи вводить ограничения в подаче электроэнергии, не может в данном случае им воспользоваться, чтобы не затрагивать интересы населения, не имеющего к долгам коммунальников никакого отношения. 
 
Возможно, ситуацию изменит вступивший в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с его требованиями для «неотключаемых потребителей» введена обязанность по предоставлению финансовых, в том числе банковских, гарантий оплаты поставляемой энергии. За нарушение порядка предоставления гарантий должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности, которая также предусмотрена для нарушителей введенного энергетиками режима полного или частичного ограничения энергоснабжения, а также режима самоограничения. Вплоть до дисквалификации руководителя ужесточена ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Кроме того, увеличен размер пени за несвоевременные расчеты - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
28 апреля 2016, в 10:30 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 апреля 2016, в 12:56
Да вы тарифы снизите! Люди на одни квитанции и работают!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Морг снесут в Александровске-Сахалинском
Морг снесут в Александровске-Сахалинском
Toyota Crown разбилась в Томаринском районе
Toyota Crown разбилась в Томаринском районе