На Шикотане состоялась встреча работников рыбокомбината «Островной» с властями

На Шикотане состоялась встреча работников рыбокомбината «Островной» с властями

Люди рассказали о регулярных недоплатах, «минусовых» расчётках и обмане кадровых агентств по всей стране

Замгенпрокурора России Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябов выслушали десятки эмоциональных выступлений. Сотрудники рыбокомбината в Малокурильском рассказали о проблемах с многолетней историей: регулярных недоплатах, «минусовых» расчётках и обмане кадровых агентств по всей России. Напомним, на неприемлемые условия труда люди пожаловались Президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии».

Менее 28 тысяч рублей за 4,5 месяца – такой зарплатой «порадовал» «Островной» Оксану Дорошенко. Повар из Приморья ехала на Шикотан за длинным рублём. А заработанных денег не хватило даже на обратный билет домой.

- Когда на завод поступала массово рыба, нам приходилось работать по 20 часов в сутки. Конечно, надеялась на должное вознаграждение. Тем более, что в договоре была обозначена минимальная зарплата в 20 тысяч рублей. До сих пор обещают сделать перерасчёт… - после этих слов женщина показывает свою расчётку - 27 тысяч 769 рублей. И добавляет под всеобщее одобрение зала: «Мы хотим своих денег». Таких обманутых как Дорошенко здесь абсолютное большинство. Есть и те, кто за месяц получил по 5 тысяч или ещё меньше. Как говорят люди - долги для работников «Островного» - привычное дело. Проблема родилась не вчера. Но вот решать её начали относительно недавно. Осенью прошлого года работодателя уже принуждали рассчитаться с персоналом. Тогда было выплачено около 7 миллионов рублей.

Но в зале есть люди, которые утверждают обратное – зарплату на рыбокомбинате платят исправно. Иногда в день выходит по 2,5 тысячи рублей – заявляет одна из рыбообработчиц. Правда, понимания со стороны коллег не находит – зал возмущается, женщина спешно садится на место.

- Да что вы такое говорите? У нас зарплата часто со знаком «минус»! Куска мыла иной раз купить не на что. Платят мизер, зато постоянно вычитают – за обеды сомнительного качества – 200 рублей в день, а для нас это деньги, а также за проживание в общежитии.

К слову, таких общежитий для рыбообработчиков на Шикотане два. Одно сейчас на замке. Его открывают только в сезон большой рыбы, когда на комбинате работают до 700 человек.

- Проживание у нас достойное, - старается выбирать эпитеты с положительной окраской комендант общежития Раиса Евграфова. Для представителей власти она проводит экскурсию по комнатам. В глаза бросаются старые матрасы на двухъярусных кроватях, некоторые с дырами. Но жаловаться на условия некому - постояльцы комнат на работе…

- Здесь у нас вся Россия. Есть люди с Дальнего Востока, из центральной части, с юга страны. Местных не более 100 человек работает, - встреча на рыбокомбинате продолжается.

- Приехал из Омска. Устроился на работу в феврале этого года через кадровое агентство. Обещали зарплату 90 тысяч рублей. А уже когда сюда прибыл, ничего не оставалось как подписать договор на 18 с лишним тысяч, - говорит Алексей Снетков.

Его поддерживают двое мужчин с Алтайского края: «У нас похожая история. Кадровое агентство «Север» обещало зарплату 75 тысяч рублей. По факту с февраля получили только аванс – по 1 тысяче».

- А с меня и вовсе в кадровом агентстве взяли деньги – какие-то страховые взносы, - говорит ещё одна женщина. Выясняется, что и подобных случаев много.

- У меня огромная просьба ко всем, кого таким образом обманули кадровые агентства – дайте нам по ним сведения. Они точно работать не будут, мы их не аккредитуем, - заверяет руководитель глава Роструда Всеволод Вуколов.

Гендиректор рыбокомбината Алексей Попов большую часть встречи пропустил – организовывал работу по погашению задолженностей. Но, и придя к людям, не смог убедительно ответить на их вопросы. Например, на вот эту реплику Фариды Измайловой:

«Я 36 лет работаю на рыбокомбинате. Когда-то он процветал. И продукции выпускал десятки наименований, и работало здесь под три тысячи человек. Куда всё делось? Работаю диспетчером по приёмке судов. Так вот, нам не платят за переработку – сверхурочные. Говорят, что и не будут. Спрашиваю: «Что мне делать?». Отвечают: «Иди домой». А суда кто принимать будет? В штормовую погоду без диспетчеров они же пирс просто разобьют, который, кстати на федеральные деньги построен».

- Вы услышьте людей, и сделайте выводы, - предупредил руководителя предприятия заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. – Мы проследим за этим: на Шикотане до разрешения проблемной ситуации будет работать комиссия из представителей прокуратуры области, регионального подразделения государственной инспекции труда и территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в районе. Также здесь будет находиться глава муниципального образования Василий Соломко.

- Пока вся сумма задолженностей перед работниками предприятия не будет погашена, вопрос с повестки снят не будет, - дополнил его губернатор Олег Кожемяко. – Перед вами несколько задач, - обратился он к Алексею Попову. – Во-первых, погасить долги перед людьми и провести перерасчёты. Во-вторых, приобрести билеты за счёт рыбокомбината для тех сотрудников, которые прибыли из других регионов страны и желают вернуться домой. Подчёркиваю, билеты должны быть приобретены до конечной точки. Ситуация будет находится под нашим жёстким контролем.

По последним данным, всего от действий руководства предприятия пострадало около 200 человек. 35 из них накануне на Шикотане полностью выплатили долг. Очередной транш на остров поступит в понедельник-вторник. Все долги – а их сумма превышает 6 миллионов рублей, планируется ликвидировать до конца следующей недели. Власти также намерены повлиять на работодателя, чтобы тот, наконец, установил на «Островном» условия оплаты труда чёткие и понятные всем.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области.

17 апреля 2016, в 14:38 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 апреля 2016, в 14:44
С ума сойти! Минусовая зарплата!
+3
Написано 17 апреля 2016, в 16:28
Olga23, даже в Сев.Корее пайку дают за труд........
+5
Написано 17 апреля 2016, в 17:11
russkiy, ну так-то там вообще! Шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок вверх - попытка улететь!
+2
Написано 17 апреля 2016, в 15:17
Иванова, Иванова, решат конкретную маленькую проблему, но системно проблему решат вряд ли ...
+4
Написано 17 апреля 2016, в 15:28 Отредактированно 17 апреля 2016, в 15:29
я сама видела эти расчетки, по которым вышло, что люди, отработав сезон, остались должны комбинату.
+3
Написано 17 апреля 2016, в 16:15
Иванова, Иванова, посмотрим... таких проблем в каждом городе навалом..
кризис системный , кризис системы , озвучивай не озвучивай, но системно это вряд ли что изменит ..
0
Написано 17 апреля 2016, в 17:45 Отредактированно 17 апреля 2016, в 17:46
Островной это капля в море в масштабах Сахалина. Был на Шикотане два раза , и Островной на фоне остальных организаций это ещё более менее в плане обеспечения и тп организация.
Островной это сигнал для органов, ПСО, гит, но хватит ли у них запала прошерстить всех и вся. Думаю нет. Да и сотрудников на всех не хватит. Да и процентов 80 реальных собственников этих компаний сидят в ПСО, в городской и обл думе. Отработают адресно по Островному и всё и опять будем ждать очередной прямой линии. ...
+2
Написано 17 апреля 2016, в 17:48
Все жалуются только на рыбокомбинат "Островной", а у Верховского в Озерском ведь условия труда не лучше.
И почему молчат работники совхоза "Корсаковский", которым зарплату выдают картофелем и творогом???
Почему там никто не разбирается с зарплатой???
+4
Написано 17 апреля 2016, в 19:27
Местная прокуратура задралась! На жалобы никакой реакции! Только перенаправляет жалобы по инстанциям!
+1
Написано 17 апреля 2016, в 20:00
В Лесхозе Смирныховском очканули и сразу выплатили ЗП за три месяца. А до этого говорили, не нравится, идите подальше...Каждый месяц ЗП разная, как хочет директор, так и платит. Беспредел полный творится!!!!
+3
Написано 17 апреля 2016, в 20:47
Вот этот материал очень полезно прочитать искателям лёгких
денег, которые вознамерились обогатиться на предстоящей
путине. Пусть будут заранее готовы к вот такому кидалову,
чтоб потом не причитали. Ждать-то может быть придётся уже
до следующей "прямой линии", если она ещё состоится...
+1
Написано 17 апреля 2016, в 21:04 Отредактированно 17 апреля 2016, в 21:07
По такому случаю можно предположить что все были завязаны между собой.Много лет.Менялись чиновники а их принцыпы не менялись.Схема работала четко.Все прикрывали и помогали друг другу.Хорошо прижились на островах чиновники.Что много лет никто не мог добиться правды.Тут на всех чиновников нужно провеку делать и не местными прокурорами и т.д.А потом гнать в шею нужно подальше от народа от главы до мелкого мусора.И лишать всех привелегий на пенсии.Пусть постными кашками питаются.
0
Написано 18 апреля 2016, в 12:30
прозаично....но ...кто хозяин завода на самом то деле ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Традиционный жаркий спуск в пятый раз провели на "Горном воздухе"
Традиционный жаркий спуск в пятый раз провели на "Горном воздухе"
Вкратце об истории театра: Акция "Тотальный диктант" в Южно-Сахалинске
Вкратце об истории театра: Акция "Тотальный диктант" в Южно-Сахалинске