Нецелевое, неэффективное и незаконное – КСП Сахалинской области представила отчет за 2015 год

Нецелевое, неэффективное и незаконное – КСП Сахалинской области представила отчет за 2015 год

Паллиативная помощь, спорт высоких достижений, строительство и многое другое в цифрах

Сегодня, 7 апреля руководитель контрольно-счетной палаты Сахалинской области Борис Мисилевич представил годовой отчет о результатах деятельности КСП в 2015 году.

Событие это всегда вызывает интерес, так очень часто отчеты аудиторов не пересекаются с тем, что действительно вызывает общественный резонанс. Например, все обсуждают покупку Олимпии-парка за 270 млн рублей, а руководитель  КСП рассказывает о Театре кукол и «Лексусе» который там купили за 1,5 млн рублей.

Вот и сейчас откровений и сенсаций не ждали - то, что контрольно-счетная палата проверяла в 2015 году было внесено в план проверок еще в 2014.

Тем не менее, «новая метла» чувствовалась. За год сотрудники КСП выявили финансовых нарушений на 15,1 % больше, чем в предыдущем. Число выявленных неправомерных расходов выросло в 2,1  раза. Правда, нарушений было устранено всего на 2 % больше, чем в прошлом году.

Контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями было охвачено 235 объектов, проверена правомерность использования свыше 48 млрд бюджетных рублей. Выявлено нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере на сумму свыше 830 млн рублей.

47% нарушений - неэффективное использование средств ( 388,5 млн рублей);

3,5 % - неправомерные расходы (29,1 млн рублей) ; 4,6 % -нарушения использования государственной собственности (38,5 млн. ); 4,8 % -нарушения законодательства при государственных закупках ( 39,6 млн); 14,2 % -иные нарушения (упущенная выгода (не предъявленные штрафные санкции, пени), оказание платных услуг в нарушение законодательства и устава, повлекшие за собой искажение информации об исполнении госзадания и завышение объема субсидии, недостоверность показателей отчетности) на сумму 117,738 млн рублей.

 Из общей суммы нарушений  на производственную сферу приходится – 51,9 % или 431166,1 тыс. рублей, на  сферу общегосударственных вопросов – 30,5 % или 253280,5 тыс. рублей, на социальную сферу – 17,6 % или 146336,2 тыс. рублей.

Материалы по 11 контрольным мероприятиям переданы в прокуратуру, в результате по 7 приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности с наложением штрафов (в общей сумме 110 тыс. рублей) в отношении должностных лиц. За допущенные нарушения дисциплинарные меры приняты к  22 работникам, 3 освобождены от занимаемой должности.

Отчет КСП составляет 72 страницы и если есть желание, можете с ним ознакомиться – он размещен (или будет размещен в ближайшие дни) на сайте.

Там подробно перечисляются все мероприятия, которые были проведены и выводы, которые из них последовали. Например, становится понятна одна из причин смены руководства управления капитального строительства Южно-Сахалинска. Как следует из материалов аудиторов, УКС провалил работу по разработке проектно-сметной документации на капремонт, в том числе и дворов. В результате, за год по соглашению сторон расторгнуто 14 из 26 заключенных контрактов. Общая сумма завышенных объемов работ составила почти 67 млн рублей.

Нарушения выявили при реализации программы строительства жилья. В некоторых муниципалитетах (Невельск, Холмск) выявлены случаи, когда задержки по сдаче объектов превысили полтора года.

Есть вопросы, по здравоохранению. В отчете говориться о создании службы паллиалитивной помощи. С этим все хуже, чем надеялись. В области была разработана подпрограмма «Развитие паллиативной помощи, в том числе детям»  по которой к 2015 году должна была быть создана соответствующая служба. Но на самом деле ее нет. Поэтому, по мнению проверяющих программа (которая уже должна вовсю работать) нуждается в кардинальном пересмотре. Например, должны были быть сформированы выездные бригады паллиативной медицинской помощи детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Они, судя по отчету, организованы только в октябре 2015 года (в момент проверки) в шести медучреждениях. Однако из этого же отчета следует, что по состоянию на 20 ноября 2015 выезжать на дом бригады не могли, потому что  не было медицинских работников, прошедших специальное обучение. Как тогда сформированы бригады, не совсем понятно. Еще нюанс – бригады не имеют лицензии на оказание такого вида помощи. Такого рода документы есть только у онкодиспансера. Но и там есть вопросы – из 14 коек паллиалитивной помощи, которые должны быть, имеются только 8.

 Много вопросов у аудиторов возникло к министерству спорта, туризма и молодежной политики по поводу различных спортивных объектов, возведение которых началось в последние годы. Отдельно упоминаются футбольный клуб «Сахалин» и «Спортивный центр «Сахалин». «Проверкой установлены факты, свидетельствующие о недостатке эффективного внутреннего финансового контроля со стороны министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области  за предоставлением и использованием средств, выделяемых некоммерческим структурам на поддержку игровых видов спорта. В 2014 году указанную государственную поддержку получили две некоммерческие организации: НП «Футбольный клуб «Сахалин» и НП «Спортивный центр «Сахалин». Несмотря на то, что объем средств, выделенных указанным организациям в 2014 году, превысил документально заявленную на конкурс плановую потребность в расходах, спортивные организации не смогли должным образом и в срок отчитаться за потраченные государственные средства. По состоянию на начало 2015 года и в момент проверки непогашенные обязательства числились в учете министерства в размере 62715 тыс. рублей».

Много нарушений выявлено при реализации программы помощи малочисленным коренным народам севера Сахалина, но этот вопрос заслуживает отдельного материала.

Депутаты традиционно возмущаются по поводу отчетов КСП (нарушения есть, а где наказания за них) но так же традиционно принимают доклад «к сведению». Приняли и на этот раз.

В 2016 году КСП планирует провести 22 проверок.

7 апреля 2016, в 18:11 +9
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 апреля 2016, в 19:04
Число неправомерных расходов выросло в 2,1 раза... а нарушений всего на 2% больше...

Расходовали, не нарушая? Эт как так?


Бедных детей и здесь обделили!
Капец, слов нет!

Одна видимость бурной деятельности.
На деле - 8 коек...
+3
Написано 7 апреля 2016, в 19:22
Все эти отчеты КСП фиктивные.
Каждый год они проверяют и проверяют, потом отчитываются, а где толк от этих проверок?. Везде нарушения, там завысили, там не построили, и все. Все молчат, а эти депутаты руку подняли и проголосовали. И так из года в год.
Достали уже.
+7
Написано 7 апреля 2016, в 20:23
Короче как всегда. Гора, родила мышь. .
0
Написано 7 апреля 2016, в 22:02
Степашин, когда увидел масштабы воровства и безнаказанности - подал в оставку. Какой смысл будоражить общество, зарплатами чиновников, тупыми средними показателями не имеющие ничего общего с реальностью, тратами - если всем на всё плевать? Наказания нет, никто не несёт ответственности. В биологии всё просто - если с вирусом не ведут борьбы, он побеждает, и организм, либо погибает, либо сильно страдает. В обществе - ещё хуже.
Ничего не изменится. На прошлой неделе опубликован отчёт СП РФ за прошлый год, там рост аналогичных статей - 400%. С 39,млрд до 160млрд.
+2
Написано 7 апреля 2016, в 22:48 Отредактированно 7 апреля 2016, в 22:50
так-так, посмотрим,что там они выявили, мы тут отчет КСП по проверке Южно- Сахалинского ДГХ проанализировали, оччень интересные выводы сделаны, передали его в прокуратуру для принятия мер, пока тишина, а сроки ответа прошли!
+3
Написано 8 апреля 2016, в 09:16
а толку от таких совещаний? разве что руководство сменить на людей из Амурской области, можно подумать деньги вернут
+1
Написано 8 апреля 2016, в 10:50
Пусть казнокрады боятся КСП! Да,здравствует КСП!
0
Написано 8 апреля 2016, в 11:35
Иванова, Иванова, Да, мне по Анивскому, очень хотелось увидеть. А то детсад стоит, срок сдачи август 2015, губернатор проверил и все дальше стоит. Может внуки мои хоть пойдут туда, раз дети не успеют.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Холмчане: Асфальт в райцентре ремонтируют землей со шлаком
Холмчане: Асфальт в райцентре ремонтируют землей со шлаком
Министр труда выступил за продление программы маткапитала после 2018 года
Министр труда  выступил за продление программы маткапитала после 2018 года