На Сахалине впервые начнут производить рыбий жир
arkanimalspace.com

На Сахалине впервые начнут производить рыбий жир

Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года

В Сахалинской области рыбопромышленники тестируют новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов. Об этом сообщает "Общественное телевидение России".

Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа – идет процесс пуско-наладки. Но первую пробную партию продукции на заводе уже получили.

Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех месяцев в году – примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты. Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За эту процедуру рыбопромышленники платили деньги – 50 копеек с каждого килограмма отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.

"В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая, когда идет пик лосося", – говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области.

Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.

"Заказы есть. Заказы на рыбную муку – это сегодня большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они готовы брать большие объемы муки. Наш объем – это капля в море для них. Поэтому со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное – вся продукция будет уходить на российский рынок", – говорит Евгений Белый, руководитель предприятия "Чистый остров".

Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на сельхозпредприятия области – это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир будут собирать в емкости – октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.

Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на Курильских островах.

После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети. На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с производством рыбной муки, а не жира.

Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран. 

25 марта 2016, в 10:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 марта 2016, в 10:18
Ыыыы опять по "доступной цене", завод по производству агар агара уже был, мармелад местный стоил как крыло от самолета....
+1
Online
Написано 25 марта 2016, в 10:53
poliina2016, "ДОСТУПН(-ый,ая,ое)" - это БРЕНД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Доступная рыба, Доступное жилье, Доступный интернет, Доступный рыбий жир и тд.
+1
Написано 25 марта 2016, в 12:19
Breaking_news, только этот бренд населению острова дорогова-то обходится, "доступное" жилье в трещену, "доступный" интернет загружается так как будто мы живем на Марсе, "доступная" рыба за 1 кг по цене 1.5 кг мяса свежинины, "доступный" рыбий жир по ходу такой же будет, его же надо будет во Владик скатать по цене "доступной" жд и морской перевозки
+1
Online
Написано 25 марта 2016, в 10:22 Отредактированно 25 марта 2016, в 10:22
То ощущение, когда пипеткой в нос рыбий жир. Полезно - говорили они, будет весело - говорили они.
+1
Написано 25 марта 2016, в 10:22
А закупить оборудование для упаковки рыбьего жира в гранулы. Зачем Владивосток кормить.
0
Написано 25 марта 2016, в 10:33
странно а почему не в Амурскую область.....прям удивляет
+3
Написано 25 марта 2016, в 13:04
legkiy, Эти от пирога жирный кусок не упустят. Все стройки по ходу уже за ними.
+3
Написано 25 марта 2016, в 11:21
Вообще-то уже лет 10 в Таранае работает завод по переработке рыбных отходов, делают муку и жир.
+1
Написано 25 марта 2016, в 12:17
VeraKonst, спасибо за сообщение о существовании завода по переработке жира и муки.Мы никогда не видели сахалинский рыбий жир в бутылочке в любой местной аптеке.Непонятно,из Твери(там нет моря) привозят рыбий жир в гранулах на остров,богатый рыбой.
0
Написано 25 марта 2016, в 13:01
До сих пор помню вкус детства.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Число взяток в военкоматах выросло на треть
Число взяток в военкоматах выросло на треть
Сегодня баскетбольная команда ПСК «Сахалин» проведет заключительный матч чемпионата Суперлиги 1
Сегодня баскетбольная команда ПСК «Сахалин» проведет заключительный матч чемпионата Суперлиги 1