Предпринимателей Сахалина защитит омбудсмен
fish-seafood.ru

Предпринимателей Сахалина защитит омбудсмен

Работа нового уполномоченного должна стать хорошим подспорьем в развитии бизнеса на островах

 

На текущей неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», где определяется статус и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как сообщил сахалинский депутат Георгий Карлов, со вступлением в силу законопроекта предприниматели должны получить серьезную защиту в лице омбудсмена по защите прав представителей бизнеса. По согласованию с федеральным уполномоченным губернатор может назначать регионального защитника прав предпринимателей и наделять его соответствующими полномочиями.

- Главное, это позволит систематизировать проблемы и определить нужные и ненужные действия чиновников, ограничивающих предпринимательские инициативы и создающих условия для передела и монополизации рынков, для бюрократическогo произвола и коррупции. В реалиях российской действительности институт уполномоченного должен стать хорошим подспорьем в развитии бизнеса, в том числе на Сахалине, а вот насколько быстро и эффективно он начнет работать, зависит от нас, это покажет время», - прокомментировал законопроект Георгий Карлов.

Согласно законопроекту, уполномоченный назначается президентом РФ сроком на 5 лет с учетом мнения предпринимательского сообщества. Уполномоченный рассматривает нарушения прав и законных интересов предпринимателей. В ходе рассмотрения жалобы уполномоченный вправе: запрашивать в органах власти все необходимые документы, посещать СИЗО, колонии и тюрьмы, участвовать в выездных проверках.

Как сообщают в пресс-службе Георгия Карлова, по результатам рассмотрения жалобы уполномоченный обязан: разъяснить обратившемуся его права, порядок и способы их защиты, передать жалобу в соответствующий орган или должностному лицу, оспорить в суде незаконные акты или действия органов власти и должностных лиц, обратиться в суд с иском о защите прав предпринимателя, обратиться в органы власти с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности. Кроме этого, уполномоченный вправе давать заключения на проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей. Орган власти обязан рассмотреть это заключение и уведомить уполномоченного о результатах рассмотрения в месячных срок.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2012 г. № 879 на должность уполномоченного назначен Борис Титов. Организационные функции нового института предложено возложить на аппарат Общественной Палаты РФ.

21 декабря 2012, в 07:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музыка для души  зазвучит в Сахалинском колледже искусств
Музыка для души зазвучит в Сахалинском колледже искусств
Жильцы одного из домов Южно-Сахалинска рискуют переломать ноги
Жильцы одного из домов Южно-Сахалинска рискуют переломать ноги