Зарплаты сахалинских чиновников «заморожены»
http://www.bal-con.ru/dossier/d681.html

Зарплаты сахалинских чиновников «заморожены»

Однако растущему жалованью бюджетников за ними всё равно не угнаться

 

О том, что зарплаты чиновников «заморожены», то есть повышение их проводиться не будет, заявил сегодня на своей пресс-конференции губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Одновременно ведется планомерная работа по повышению жалования бюджетникам – педагогам, воспитателям, медикам.

Сейчас средняя зарплата в образовательной сфере – 27 тысяч рублей. Но губернатор уточнил, что когда говорят о планах повышения, то имеют в виду именно жалование педагогов, а не технических работников, к примеру. В 2013 году зарплату учителям планируется повысить на 25%. Все последующие годы повышение должно продолжиться, и в 2018 году педагоги должны получать в среднем по 80 тысяч рублей – столько же, сколько и работники культуры. Чуть меньше, примерно 65 тысяч рублей, будут к этому времени получать работники социальной сферы.

По данным Александра Хорошавина, средняя зарплата воспитателей в детском саду составляет 30 тысяч рублей (обзвон корр. astv.ru ДОУ дал несколько другие результаты – 19-22 тысячи). Впрочем, тем приятнее воспитателям будет услышать, что к 2018 году они будут получать по 50 тысяч ежемесячно. В 2013 году их ждет пока только 20%-ое повышение.

Больше всех по плану правительства области будут получать медики. Предполагается, что после последовательного повышения, через 5 лет врач сможет получать по 155 тысяч рублей, медсестра – 71 тысячу и санитарка – 50 тысяч.

А кроме того, разработан еще целый ряд мер по привлечению врачей в регион – решение жилищного вопроса, только один из них.

Присутствовавших на конференции заинтересовало – если санитаркам пообещали по полсотни тысяч, то сколько же будут получать чиновники ПСО? Их зарплаты уже сегодня превышают жалование, обещанное бюджетникам через 5 лет. Сотрудники сахалинского правительства одни их самых богатых в стране. По данным Росстата, представители областных органов исполнительной власти получают больше всех своих коллег на Дальнем Востоке – в среднем 82 242 рубля в месяц. При этом чиновники из Еврейской автономной области – чуть больше 30 тысяч. Даже в масштабах страны сахалинские чиновники на пятом месте по уровню зарплат. 

Да, и нынешнее «замораживание» чиновничьих зарплат на данных статистики не скажется. Дело в том, что на сегодня количество госслужащих сократили на 17%. Их стало 1300, вместо 1700 человек. В ближайшее время это число уменьшится еще на 3%. Всем уволенным выдают компенсации, «большие», как заметил губернатор. Поэтому с учетом всех этих выплат экономии на зарплатах чиновников пока нет.

20 декабря 2012, в 09:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нижегородскую «Спарту» разгромил в двух матчах «Сахалин»
Нижегородскую «Спарту» разгромил в двух матчах «Сахалин»
Сахалинский автор Те Хо Чан презентует свой сборник «По дороге домой»
Сахалинский автор Те Хо Чан презентует свой сборник «По дороге домой»