Тонны опасных ядохимикатов китайцы ввозят на Сахалин в «карманах»

Тонны опасных ядохимикатов китайцы ввозят на Сахалин в «карманах»

При этом замначальника ДВТУ Елена Шушина заявила, что объемы контрабанды удобрений незначительны

 

Объемы незаконного ввоза на территорию Сахалинской области опасных для здоровья человека ядохимикатов китайскими фермерами незначителен. Об этом заявила заместитель начальника ДВТУ Елена Шушина на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы за год Сахалинской таможней.

Напомним, в августе в результате совместной операции нескольких правоохранительных структур на территории одного из фермерских хозяйств в Анивском районе было выявлено использование запрещенных в России удобрений.

Елена Шушина сообщила, что чаще всего удобрения ввозятся физическими лицами в своем багаже. «Химикаты ввозят с сокрытием. Обнаружить их практически невозможно – это незначительные объемы. Мы принимаем меры совместно с Россельхознадзором, если удается найти такие удобрения, их изымают и уничтожают, потому что, по сведениям специалистов, после использования некоторых химикатов пашню необходимо потом восстанавливать несколько лет. Но еще раз повторюсь – каждого пересекающего границу человека проверить невозможно. А удобрения ввозятся именно так – практически в «карманах».

Тем не менее, только за один раз оперативники изъяли у китайских фермеров более 3 тонн химикатов. По словам сотрудницы таможни, и дымовые шашки для окуривания растений, и пестициды китайцы провезли в своих сумках с личными вещами.

Используемые фермерами усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Некоторые изъятые химикаты запрещены к использованию даже на территории КНР.

17 декабря 2012, в 09:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На этот раз сахалинские «Декабрьские вечера» прошли небывало масштабно
На этот раз сахалинские «Декабрьские вечера» прошли небывало масштабно
Пять дружин юных хоккеистов Южно-Сахалинска боролись за кубок первенства города
Пять дружин юных хоккеистов Южно-Сахалинска боролись за кубок первенства города