Япония готова к новому диалогу о Курилах
itar-tass.com

Япония готова к новому диалогу о Курилах

На выборах в новый состав нижней палаты японского парламента с ощутимым отрывом победила оппозиционная Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ

 

Премьер-министр страны Есихико Нода принял решение уйти с поста председателя Демократической партии после ее сокрушительного поражения на всеобщих выборах. 
\tДемократы находились у власти на протяжении последних трех лет, до этого более 50 лет страной управляли либерал-демократы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Либерально-демократическая партия, которая, напротив, одержала уверенную победу, надеется «улучшить российско-японские двусторонние отношения».

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио Синдзо Абэ.

Южные острова Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо, уже более 50 лет.

В 1875 году в обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова. А после поражения в русско-японской войне в 1905 году Россия передала Японии и южную часть Сахалина.

Однако, в ходе Второй мировой войны СССР пообещал США и Великобритании вступить в военные действия с Японией только при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов. В результате капитуляции Японии, советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли острова, а также Малую Курильскую гряду.

17 декабря 2012, в 02:30 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без света останутся жители двух улиц Новоалександровска из-за вырубки ветвей деревьев
Без света останутся жители двух улиц Новоалександровска из-за вырубки ветвей деревьев
Около сотни кошек стали участниками международной выставки в Южно-Сахалинске
Около сотни кошек стали участниками международной выставки в Южно-Сахалинске