«Газпром» продолжит укреплять сотрудничество с основным потребителем сахалинского СПГ
gazprom.ru

«Газпром» продолжит укреплять сотрудничество с основным потребителем сахалинского СПГ

Речь идет о сотрудничестве с Японией в нефтегазовой сфере

 

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в России Тикахито Харада.

В ходе встречи стороны обсудили текущий статус и перспективы сотрудничества между Группой «Газпром» и заинтересованными японскими компаниями. Особое внимание было уделено совместным российско-японским проектам, реализуемым на Дальнем Востоке. В частности, Алексей Миллер и Тикахито Харада обсудили состояние работы по проекту строительства завода по сжижению природного газа в районе Владивостока, отметили успешное сотрудничество между «Газпромом» и японскими энергетическими компаниями в рамках проекта «Сахалин-2».

Кроме того, участники встречи подтвердили особое значение поставок российского сжиженного природного газа в Японию. По итогам переговоров Алексей Миллер и Тикахито Харада высказали единое мнение, что курс на дальнейшее укрепление сотрудничества в нефтегазовой сфере будет продолжен, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

Справка:

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Доля газа в энергобалансе Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. В 2011 финансовом году объем импорта СПГ составил 83,18 млн тонн.

В 2011 году в соответствии с соглашениями с Агентством по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) Японии и японским консорциумом JAPAN FAR EAST GAS Co.,Ltd (участники — ITOCHU, JAPEX, MARUBENI, INPEX, CIECO) ОАО «Газпром» и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в районе Владивостока.

24 июня 2012 года между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта Владивосток-СПГ.

8 сентября 2012 года между ОАО «Газпром» и АПРЭ был подписан Меморандум по проекту Владивосток-СПГ. Документ предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.

Япония является основным потребителем производимого на Сахалине СПГ (акционерами компании Sakhalin Energy являются ОАО «Газпром», Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation) – около 65% продукции законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

28 ноября 2012, в 04:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пока всего один Дед Мороз подал заявку на участие в новогоднем забеге
Пока всего один Дед Мороз подал заявку на участие в новогоднем забеге
Россия заняла двадцатое место в рейтинге систем образования
Россия заняла двадцатое место в рейтинге систем образования