Предприятия возобновят промысел краба опилио на восточном Сахалине
primamedia.ru

Предприятия возобновят промысел краба опилио на восточном Сахалине

Дальневосточный научно-промысловый совет одобрил исключение из новой редакции Правил рыболовства пункта о запрете на промысел краба в этой зоне

 

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина с 2011 г. поднимала вопрос об открытии спецпромысла краба опилио в этом районе, рассказал РИА Fishnews.ru вице-президент АРС Сергей Сиянов. В качестве аргумента отраслевое объединение приводило позицию ученых: в марте 2011 г. вопрос о состоянии запасов и возможности возобновления промысла положительно рассмотрел Ученый совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 8 апреля 2011 г. инициативу об отмене пункта 11.4 Правил, запрещающего лов, большинством голосов поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет.

В ассоциации также указывали на то, что в утвержденных ТИНРО-Центром материалах обоснования общего допустимого улова на 2013 г. рекомендовано ввести краба-стригуна опилио на восточном Сахалине в промысел с общим объемом изъятия в 450 тонн.

Именно такая общая квота в итоге и была утверждена приказом Министерства сельского хозяйства от 31 октября 2012 г. № 571. На заседании, состоявшемся во Владивостоке 21 ноября, ДВНПС среди прочих поправок поддержал исключение пункта 11.4 из проекта новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна – соответствующее предложение выдвинул СахНИРО.

«Рассчитываем, что рыбаки смогут эффективно осваивать краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны. С пользой для себя и для государства», – прокомментировал решение научно-промыслового совета Сергей Сиянов.

23 ноября 2012, в 07:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый пригородный железнодорожный маршрут появится на Сахалине
Новый пригородный железнодорожный маршрут появится на Сахалине
Презентация книги Е.И.Савельевой ««От войны к миру» пройдет в Южно-Сахалинске
Презентация книги Е.И.Савельевой ««От войны к миру» пройдет в Южно-Сахалинске