На Сахалине обсудили работу районных розничных рынков
министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области

На Сахалине обсудили работу районных розничных рынков

С 1 января 2013 г. на острове должны быть закрыты 5 из них, кроме того, в течение двух ближайших лет планируется строительство 4-х сельскохозяйственных

 

Работу розничных рынков обсудили на видеоконференции с администрациями муниципальных образований Сахалинской области. Вела совещание исполняющая обязанности министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко.

В рамках мероприятия было отмечено, что согласно Федеральному закону, с 1 января 2013 года вступает в силу требование о возможности функционирования универсальных и специализированных (вещевых) рынков исключительно в капитальных зданиях, а в отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, независимо от мест их размещения – с 1 января 2015 года.

На сегодняшний день действует 17 розничных рынков на 1060 торговых мест в 10 муниципальных образованиях Сахалинской области, из них 2 – сельскохозяйственных (г. Холмск, пгт. Южно-Курильск), 9 – универсальных и 6 – специализированных вещевых.

В настоящее время практически на всех земельных участках, где функционируют розничные рынки во временных сооружениях, управляющими рынками компаниями (УРК) предусматривается строительство торговых центров или закрытие рынков, как не соответствующих требованиям.

С 1 января 2013 года, согласно действующему законодательству, на Сахалине должны быть закрыты пять розничных рынков: ООО «Городской рынок» универсальный (г. Южно-Сахалинск), ООО «Вперед» универсальный (г. Южно-Сахалинск), ООО «Рахата» специализированный (вещевой) (пгт Тымовск), ООО «Сударь» рынок «Ирина» специализированный (вещевой) (г. Оха), МУП «УЖКХ»  универсальный (г. Углегорск).

Кроме того, согласно предложениям, поступившим от муниципальных образований, на период 2013-2014 годы планируется строительство четырех сельскохозяйственных рынков. 

На совещании было отмечено, что в населенных пунктах, где создание розничных рынков экономически нецелесообразно, необходимо организовывать другие форматы торговли. Администрациям муниципальных образований при разработке программ социально-экономического развития территорий необходимо предусматривать как строительство розничных рынков, так и размещение павильонов по продаже сельскохозяйственной продукцией, оборудование мест для организации сельскохозяйственных ярмарок.

 

Также на совещании был рассмотрен вопрос подготовки предприятий потребительского рынка к новогодним праздникам. Администрациям муниципальных образований рекомендовано к 1 декабря организовать работу по обеспечению праздничного оформления предприятий потребительского рынка, предпраздничной торговле елями, елочными украшениями, детскими подарками и другой продукцией новогодней и рождественской тематики. Кроме того, рекомендовано продлить режим работы предприятий потребительского рынка в предпраздничные и праздничные дни.

Особое внимание исполняющая обязанности министра обратила на соблюдение правил противопожарной безопасности предприятий общественного питания и требований о правилах продажи пиротехнических изделий в розничной торговой сети,  сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

 

15 ноября 2012, в 09:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске 16 ноября будут отключать свет
В Южно-Сахалинске 16 ноября будут отключать свет
Сахалинцев приглашают на концерт в честь Всероссийского Дня матери
Сахалинцев приглашают на концерт в честь Всероссийского Дня матери