Предынвестиционная стадия строительства НПЗ на Сахалине будет завершена в декабре
Вести.Ру

Предынвестиционная стадия строительства НПЗ на Сахалине будет завершена в декабре

Об этом заявил глава Сахалинской области

Предынвестиционные исследования по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Сахалине планируется завершить в декабре 2012г. Как пишет РБК, об этом журналистам сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Примерно месяц назад у меня была встреча с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой ОАО "Газпром"). Газпром активно занимается проработкой этого вопроса. Предынвестиционные исследования мы должны получить в декабре. Я думаю, что мы получим достаточно позитивные результаты, но необходимо будет продолжить работы по бурению разведочных скважин (на месторождении "Сахалин-3")", - сказал он. По словам А.Хорошавина, в этом году Газпром почти не занимался бурением скважин и перевел только одну скважину из эксплуатационного режима в режим добычи. "В 2013г. они планируют увеличить объем бурения и по его результатам, надеюсь, на баланс будут поставлены дополнительные ресурсы жидких углеводородов. Этот вопрос по итогам бурового сезона 2013г. будет решен. Дополнительные ресурсы мы получим, и тогда решение по этому вопросу будет принято окончательно", - отметил глава Сахалинской области.

Он также добавил, что ситуация на топливном рынке Сахалинской области "очень серьезная". "В любой момент может возникнуть дефицит топлива. В стоимость 1 л (топлива) закладывается вся транспортная составляющая, какая только может быть. Поэтому, конечно, нам надо строить свою нефтепереработку", - сказал он.

Напомним, в октябре 2010г. Газпром приступил к предпроектным работам и обоснованию инвестиций по возможному проекту строительства НПЗ на Сахалине. Предполагаемая мощность завода - 4-5 млн т нефтепродуктов в год. Предполагается, что на заводе будут перерабатываться газовый конденсат и нефть с проекта "Сахалин-3".

На Сахалине разрабатываются два проекта на условиях соглашения о разделе продукции (РСП) - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Однако на острове до сих пор нет собственного производства нефтепродуктов, которые в итоге завозятся с материка. В результате их стоимость за счет затрат на транспортировку существенно превышает цены на материке. В течение нескольких лет обсуждается идея строительства на острове своего НПЗ, однако она до сих пор не реализована.

14 ноября 2012, в 03:09 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Актеров Сахалинского театра кукол проверили на профпригодность
Актеров Сахалинского театра кукол проверили на профпригодность
Минэнерго планирует поставки электроэнергии в Японию с Сахалина по подводному кабелю
Минэнерго планирует поставки электроэнергии в Японию с Сахалина по подводному кабелю