Актеров Сахалинского театра кукол проверили на профпригодность
Сергей Омшенецкий

Актеров Сахалинского театра кукол проверили на профпригодность

Председателем аттестационной комиссии стал заслуженный артист РФ Вадим Домбровский

 

Три дня понадобилось членам аттестационной комиссии, чтобы оценить мастерство сахалинских кукольников. Актеры театра показали пять спектаклей, среди которых постановки для детей, подростков и взрослых – «Медвежонок Топтыжка», «Лесные художники», «Добрая сказка», Журавлиные перья», «Линии судьбы».

Членами комиссии стали директор Сахалинского театра кукол Татьяна Федотушкина, ее заместитель Татьяна Джавашвили, художественный руководитель театра заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова, заместитель министра культуры Сахалинской области Елена Корева и режиссер театра кукол Виктор Савин. Возглавил комиссию заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств республики Ингушетия, режиссер-постановщик Ингушского ТЮЗа и Ярославской государственной филармонии Вадим Домбровский.

Вадим Александрович на всеобщей встрече с актерами театра поделился с коллегами впечатлениями об островном кукольном. Сравнивая Сахалинский театр кукол с российскими, почетный гость отметил достаточно динамичную, молодую труппу и богатую оснащенность театра.

«Я кукольник до мозга костей, - сказал режиссер. - И поэтому мне не хватило кукольных спектаклей. Мне интересно, например, в финале спектакля, в самом апогее действия, видеть куклу, а не актера, который откладывая куклу в сторону, доигрывает за нее спектакль. Это как музыкальный инструмент, которым владеет музыкант на протяжении всего своего выступления.

По словам Вадима Домбровского, сахалинским актерам не хватило именно хулиганского джаза, то есть некого ансамбля, если выразится театральным термином – «петельки-крючочка».

Режиссер также поделился, что давно не видел именно кукольных спектаклей, но отметил почерк островного театра кукол, который пусть не уникальный, но узнаваем и любим не только среди островного зрителя.

Второй гость Виктор Савин наоборот артистов похвалил. Угодным для него оказалось слышать приятные, живые, настоящие голоса актеров, чего не встретишь в других театрах кукол, где сплошные «кукольные» голоса. Как отметил режиссер, островные кукольники ищут образ мысли куклы, а не ее голос.

Единственным и, пожалуй, главным вопросом в адрес гостей стало образование. Вадим Домбровский под свой личный контроль взял эту проблему и уже предложил художественному руководителю Антонине Добролюбовой несколько вариантов обучения, чему сахалинские кукольники были рады.

В завершении худрук Сахалинского театра кукол поблагодарила гостей за визит, а те в свою очередь намекнули на дальнейшее сотрудничество, а именно о возможных гастролях во Франции и Ингушетии, и пообещали вновь посетить остров.

Что касается самой аттестации, то все аттестуемые ее прошли, а если высказаться официально – соответствуют занимаемой должности. Многие не понимают данной «забавы» минкульта России. Министра видимо беспокоит балласт в театре – люди, которые якобы ничего не делая, получают зарплаты. Но вот, например, Иннокентий Смоктуновский (без актерского образования вообще) работал до сорока пяти лет в театрах, снялся в фильме, и только тогда состоялся как актер. Этот момент нельзя вычислить заранее. В актерской профессии большое значение имеет случай.

Автор: Сергей Омшенецкий

Справка:

Вадим Домбровский - Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств республики Ингушетия, доцент, режиссёр-постановщик Ингушского ТЮЗа и Ярославской государственной филармонии.
\t
\tСавин Виктор - режиссёр театра кукол, работал главным режиссёром в театрах Абакана, Запорожья, Тольятти, Краснотурьинска. Преподавал в театральном колледже в Краснотурьинске.

14 ноября 2012, в 03:15 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Восточная Сибирь и Дальний Восток должны стать новым опорным центром России
Восточная Сибирь и Дальний Восток должны стать новым опорным центром России
Предынвестиционная стадия строительства НПЗ на Сахалине будет завершена в декабре
Предынвестиционная стадия строительства НПЗ на Сахалине будет завершена в декабре