Состоятельных россиян за 7 лет стало в три раза больше
lentaru.net

Состоятельных россиян за 7 лет стало в три раза больше

За последние 5 лет доля экономически благополучных семей увеличилась в 2 раза

 

Россияне за семь лет стали более обеспеченными. Граждане нашей страны перестали экономить на мелочах и повседневных товарах. К тому же, большинство людей в стране, не глядя, тратят деньги на еду и не отказывают себе в самом необходимом. Таковы данные исследования холдинга Romir.

По их данным, наиболее "популярным" способом борьбы с инфляцией в текущем году стал отказ от дорогостоящих покупок и трат – например от крупной бытовой техники, поездок и т.д. Такой ответ дали практически треть (27%) участников опроса. И это в два раза больше, чем семь лет назад. Различия по полу, возрасту, образованию и доходу оказались незначительными.

То же исследование показало, что в два раза уменьшилось количество тех, кто из-за роста цен вынужден перераспределять бюджет в пользу трат на еду и самое необходимое – с 37% в 2005 году до 20% в нынешнем. Такую стратегию выбирают, в основном, люди старшего поколения.

23% участников исследования заявили, что экономят на покупке одежды и стараются меньше развлекаться. Интересно, что в группе 18-24 года показатель по этому варианту ответа равен 31%, тогда как среди горожан старше 45 лет такой ответ дали уже только 18%.

Таким образом, говорят социологи, в бюджете молодых семей одежда и развлечения занимают более значимые позиции, чем в бюджетах тех, кто уже давно создал "ячейку общества".

Только 8% участников исследования заявили, что из-за роста цен им приходится оптимизировать расходы на продукты питания. Семь лет назад такой ответ давали 17% респондентов, уточняют Вести.Ru. Еще 15% участников опроса заявили, что они зарабатывают достаточно, чтобы не отказывать себе ни в чем.

За последние 5-10 лет доля экономически благополучных семей увеличилась в 2-3 раза, что подтверждается оценками других исследовательских групп, полученными на основании других методик. И это не может не радовать.

Как пишет Курс.ру, естественно, сильные различия по этому вопросу дает уровень дохода. Так, из всех участников исследования, определивших свой доход как "низкий", только 2% заявили, что не сокращают свое потребление из-за инфляции. Среди семей со "средним" достатком такой ответ дали уже 11%, а среди тех, чье финансовое состояние было определено как "высокое" – 24%.

8 ноября 2012, в 03:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пешеходов, виновных в ДТП, обяжут возмещать ущерб
Пешеходов, виновных в ДТП, обяжут возмещать ущерб
На Дальнем Востоке к 2017 году создадут единую систему вызова оперативных служб
На Дальнем Востоке к 2017 году создадут единую систему вызова оперативных служб