На Южных Курилах уже добыто более 4 тысяч тонн кеты
trud-ost.ru

На Южных Курилах уже добыто более 4 тысяч тонн кеты

Рекомендованный объем вылова освоен практически на 50%

К 15 октября в Южно-Курильской зоне предприятия добыли более 4195 тонн кеты. Рекомендованный объем вылова освоен практически на 50%. Всего, по прогнозам науки, в этом году в Южно-Курильской зоне можно будет освоить 8415 тонн кеты.

Что касается распределения вылова по муниципальным образованиям, то с начала путины в Курильском районе рыбаки добыли около 3054 тонн кеты, в Южно-Курильском районе – более 1141 тонны.

По информации гендиректора ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константина Коробкова, подходы кеты к берегам острова Кунашир из года в год достаточно стабильны: нет такого резкого разделения между четными и нечетными годами, как в других районах. Вопрос в том, позволят ли нормально отработать рыбакам погодные условия.

Что касается горбуши, то ее вылов в путину этого года в Южно-Курильском районе составил около 623 тонн. «Горбуша летней группировки, которая всегда приходила к берегам Кунашира в конце июля – начале августа, так и не появилась. А подходы горбуши осенней группировки, которые обычно наблюдаются в конце августа – начале сентября, оказались немногочисленны», – прокомментировал показатели статистика гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината».

По его словам, с каждым годом подходы горбуши на Кунашир снижаются, что полностью совпадает с мнением специалистов профильного отдела Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

«Неуклонную тенденцию к сокращению вылова горбуши я наблюдаю с того времени, как принял «Южно-Курильский рыбокомбинат» – с 2001 года. Количество неводов, выставляемых для добычи горбуши, увеличилось, больше стало возможностей для разгрузки, доставки сырья, а уловы падают», – обрисовал ситуацию Константин Коробков. Снижение подходов горбуши, отметил он, подталкивает к развитию промыслов других объектов, в частности, наваги, трески, минтая. И конечно, с учетом скромных уловов горбуши, рыбаки делают большие ставки на кетовую путину.

Об этом сообщает РИА Fishnews.ru

16 октября 2012, в 08:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На улицах Южно-Сахалинска появятся плакаты с изречениями знаменитостей о православии
На улицах Южно-Сахалинска появятся плакаты с изречениями знаменитостей о православии
Ретро-бал с участием южно-сахалинских пенсионеров прошел в СахОУНБ
Ретро-бал с участием южно-сахалинских пенсионеров прошел в СахОУНБ