Александр Хорошавин остался доволен увиденным на Итурупе
пресс-служба губернатора

Александр Хорошавин остался доволен увиденным на Итурупе

В рамках поездки глава региона проверил, как идет строительство основных объектов Курильской программы

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин побывал с рабочим визитом на острове Итуруп. В рамках поездки глава региона проверил, как идет строительство основных объектов Курильской программы.

Во время своеобразой экскурсии А. Хорошавину, в числе прочего, показали недавно построенное жилье - микрорайон "Северный". Пока это несколько новых жилых домов. И, что сейчас гораздо важнее - заасфальтированная автодорога, которая станет основой инфраструктуры для еще 20-ти подобных двухэтажек. 

"Я стояла 26 лет в очереди на жилье, получила эту прекрасную трехкомнатную квартиру. Я живу на Курилах 42 года, такой красоты никогда не было: как в большом городе себя чувствуем, очень нравится", - поделилась впечатлениями о микрорайоне, по типу которого планируется дальнейшая застройка Курильска, местная жительница Лариса Алексеева.

Изюминкой этого жилого массива должен стать Дом культуры и спорта. Его макет также показали Александру Хорошавину. Под крышей реального двойника этого макета разместят спортивный комплекс, бассейн, Дом культуры. Сейчас на Итурупе ничего из перечисленного нет. Начнут возводить не раньше 14 года. Пока строителям и так есть чем заняться на острове - аэропорт, глубоководный причал.

Работы на Итурупе идут полным ходом. Александр Хорошавин за короткое время служебной поездки проинспектировал всё. Например, побывал в аэропорту. Эта стройка затянулась на несколько лет -  в процессе уже меняли проект, чтобы в итоге здесь могли приземляться крупногабаритные самолеты. Первая часть полосы сможет принять небольшие машины-аналоги Ан-24 еще до ввода в эксплуатацию объекта.

Также группа специалистов посетила уже построенные объекты. Среди них и главное производство Итурупа - рыборазводный и перерабатывающий завод. Здесь активно добывают кету - по 400 тонн в сутки. 

А самым главным событием стал символический "ввод в эксплуатацию" дизельной электростанции в селе Рейдово мощностью более 3 МВт. Это сооружение уже работает, так что красную ленточку перерезали больше для торжествнности момента. ДЭЗ была построена по самому передовому проекту - всё автоматизировано, работают всего двое дежурных специлистов. Сооружение с лихвой обеспечит населенный пункт электричеством. Подытоживая визит, губернатор остался доволен увиденным.

"Если вспомнить, что тут было 4-5 лет назад, то сейчас нет никакого сравнения. Развивается производство, строится аэропорт, строится глубоководный причал, и сегодня мы уходим от рейдовой разгрузки. Новая энергетика, такой энергетики нет нигде на Дальнем Востоке. Помимо экономических новаций, есть и социльные проекты. Правда, сначала подрядным организациям нужно освободиться от перечисленных крупных объектов, и после этого мы сможем массово бросить деньги в социальную инфраструктуру - жилье, детские сады. Это не только закрепит, но и даст импульс к притоку нового населения", - добавил Александр Хорошавин.

11 октября 2012, в 05:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области стартовала Всероссийская декада подписки
В Сахалинской области стартовала Всероссийская декада подписки
Посвящение в курсанты пройдет в Сахалинском морском колледже
Посвящение в курсанты пройдет в Сахалинском морском колледже