Рыбопромышленники Сахалина просят решить вопрос с произволом ТУ Россельхознадзора
portalpk.ru

Рыбопромышленники Сахалина просят решить вопрос с произволом ТУ Россельхознадзора

Региональная власть и рыбацкая общественность неоднократно поднимали вопросы по проблемам с терруправлением на разных уровнях власти, но ситуация не изменилась

 

Вопрос о неправомерных действиях ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подняли сахалинские рыбопромышленники и правительство Сахалинской области перед министром сельского хозяйства Николаем Федоровым в четверг вечером на совещании в Южно-Сахалинске.

Как сообщил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, региональная власть и рыбацкая общественность неоднократно поднимали вопросы по проблемам с терруправлением на разных уровнях власти, обсуждало их с руководством самого ведомства, но ситуация не изменилась.

По его словам, по предложению заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова областная власть в июне подготовила проект временного порядка контроля ветеринарной безопасности продукции из водных биоресурсов (ВБР) на период лососевой путины. Но ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области посчитало его нецелесообразным.

Как сообщает «Интерфакс – дальний Восток», также региональная власть представила территориальному управлению свои предложения по перечню документов, который рыбопромышленные предприятия должны предъявлять ведомству для получения разрешения на транспортировку рыбопродукции. ТУ Россельхознадзора ответило, что это предложение отправлено в Москву на согласование центральному аппарату ведомства. "Лососевая путина уже в стадии завершения, а ответа мы так и не получили", - отметил руководитель областного агентства.

"До настоящего времени продолжают иметь место факты превышения должностных полномочий со стороны сотрудников ТУ Россельхознадзора в отношении владельцев грузов при внутрироссийских перевозках рыбопродукции. У нас уже есть судебные прецеденты по фактам неправомерного задержания ведомством продукции двух предприятий ЗАО "Южно-Курильский рыбокомбинат" и ЗАО "Курильский рыбак". В настоящее время также готовятся документы для подачи в суд по новым фактам изъятия мороженной рыбопродукции", - отметил П.Колотушкин.

По его мнению, подобные действия ведомства наносят существенный ущерб рыбопромышленным компаниям региона и их деловой репутации. Он напомнил, что в сентябре 2012 года этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, тогда он поручил ведомству убрать административные барьеры.

"Хотелось бы узнать ваше мнение о действиях сотрудников Россельхознадзора по данным фактам и вернуться к вопросу наделения сахалинского отдела этого ведомства полномочиями самостоятельного терруправления по Сахалинской области для оперативного решения вопросов и снятия напряженности среди рыбацкой общественности", - сказал П.Колотушкин.

Руководитель Южно-Курильского рыбкомбината Константин Коробков сообщил, что крупные предприятия региона вынуждены держать сегодня целый штат сотрудников специально для работы с ТУ Россельхознадзора, которые в том числе занимаются и судебными тяжбами с ведомством. Он привел пример, что для получения ветсвидетельств ведомства при отправке каждой партии рыбопродукции приходится собирать документы общим количеством от 30 до 60 листов. Главная проблема - отсутствие официального перечня документов. Мелкие предприятия региона не могут позволить себе расходы на содержание специального штата юристов и экономистов для работы с ведомством, в результате несут убытки и находятся на грани разорения.

Примеры новых последних задержек крупных партий рыбопродукции ведомством привели представители еще двух рыбопромышленных компаний региона. "Помогите исключить тотальный лабораторный контроль продукции, это уже невозможно. Мы должны ждать как минимум семь дней результатов этих лабораторных исследований. Решите проблему с ведомством для нормальной работы рыбопромышленников", - попросила руководитель отдела управления качеством ЗАО "Гидрострой" Людмила Воронова.

Участвовавший в работе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что в период проведения лососевой путины в ведомство не поступило ни одной жалобы от рыбопромышленников региона на проблемы и административные барьеры. Он сообщил, что ведомство ввело электронную систему подачи и оформления ветсертификатов, по которой основная доля документов поднимается из электронной базы ведомства, но этой услугой воспользовались только две сахалинские рыбопромышленные компании, в тоже время в бумажном варианте сахалинские рыбопромышленники подали за этот период свыше 750 заявок.

Нападки сахалинцев на руководство ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области он назвал желанием рыбопромышленников и местной власти заполучить "свое домашнее терруправление". "Все эти ахи и охи - пустые и ничего за ними не стоит. За все время лососевой путины у нас не было ни одной жалобы и обращения, а сейчас вы нам говорите, что мы вам испортили путину", - заявил он.

Н.Федоров, выслушав мнения всех сторон, пообещал разобраться с этим вопросом. Он поручил своим заместителям изучить факты, изложенные сахалинскими рыбопромышленниками и областным агентством по рыболовству, и доложить ему о результатах.

Он также изложил свое видение решения проблемы - упрощение процедур Россельхознадзора от момента вылова рыбы до поставки ее на прилавок магазинов. По его мнению, главным определяющим документом для ветсертификации продукции должна быть копия выданного предприятию разрешения на вылов рыбы. Но при этом, считает он, надо "обременить ответственность чиновников, которые принимают решение и ставят свою подпись под документом, подтверждающим, что зона вылова безопасна".

Мера ответственности за недобросовестные действия чиновника, ставящие под угрозу здоровье граждан, по словам министра, должна быть суровой - лишение свободы на срок от 20 и более лет вплоть до пожизненного срока. "Это мое убеждение, как должна быть устроена государственная власть, чтобы она стала цивилизованной и служила интересам потребителей и национальным интересам", - заявил Н.Федоров.

Он сообщил, что возглавляемое им министерство готовит и будет вносить свои предложения правительству РФ и в Госдуму по либерализации действующего законодательства для более комфортного функционирования бизнеса. Но при этом будет ужесточать ответственность и самих бизнесменов. Это, считает министр, позволит избавиться бизнесу от недобросовестных конкурентов, фирм-однодневок, браконьерского промысла и т.д.

28 сентября 2012, в 07:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Комментировать авиашоу «Крылья Сахалина» будет Николай Анисимов
Комментировать авиашоу «Крылья Сахалина» будет Николай Анисимов
«Самый продвинутый почтальон» Дальнего Востока работает в Шахтерске
«Самый продвинутый почтальон» Дальнего Востока работает в Шахтерске