Завершено строительство первой эксплуатационной скважины на Киринском месторождении
ООО "Газфлот"

Завершено строительство первой эксплуатационной скважины на Киринском месторождении

При обустройстве данного месторождения впервые в истории освоения российского шельфа используется технология подводной добычи

 

ООО «Газфлот» завершило строительство первой эксплуатационной скважины на Киринском газоконденсатном месторождении. Об этом сообщил главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газфлот» Владимир Палий в своем выступлении на конференции «Нефть и Газ Сахалина 2012».

Он уточнил, что работы проводились в рамках договора с ООО «Газпром добыча шельф», а инвестором проекта является ОАО «Газпром».

Строительство эксплуатационной скважины Р5 осуществлялось с плавучей полупогружной буровой установки «Полярная звезда» путем расконсервации и обустройства ранее пробуренной разведочной скважины.

Согласно материалу доклада, на точку строительства установку доставили  из порта Холмск. ППБУ сопровождали транспортно-буксирные суда «Сатурн» и «Нептун», которые впоследствии осуществляли снабжение установки и несли аварийно-спасательное дежурство в районе проведения работ. Смену экипажа обеспечивало пассажирское судно «Пеликан».

Работы по  обустройству скважины выполнялись с привлечением таких компаний, как Mi SWACO, Schlumberger, FMC, Weatherford и др.

При обустройстве данного месторождения впервые в истории освоения российского шельфа используется технология подводной добычи.

Успешное завершение строительства первой скважины с подводным заканчиванием подтвердило высокую квалификацию персонала ППБУ «Полярная звезда», а также полную работоспособность всех систем и механизмов установки.

На Киринском месторождении ООО «Газфлот» работает с 2009 года. Его природно-климатические и геологические условия хорошо известны специалистам компании, которые за это время полностью выполнили программу геологоразведочных работ, завершили строительство разведочных скважин №2 и №3 и осуществили подготовку месторождения к разработке. 

Киринское ГКМ является первоочередным объектом освоения восточного шельфа России. Оно расположено в 28 км от северо-восточной части острова Сахалин, а глубина моря в районе месторождения составляет порядка 90 м.

Завершив работы на скважине Р5, ППБУ «Полярная звезда» перешла на новую точку и приступила к строительству очередной эксплуатационной скважины на Киринском газоконденсатном месторождении, пояснил Владимир Палий.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «Газфлот».

27 сентября 2012, в 02:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Газпром" должен определиться с концепцией развития нефтехимии на Сахалине
"Газпром" должен определиться с концепцией развития нефтехимии на Сахалине
Юрий Дроздов покинул тренерский мостик «Сахалина»
Юрий Дроздов покинул тренерский мостик «Сахалина»