На месторождении Аркутун-Даги завершена установка основания для платформы «Беркут»
rus-shipping.ru

На месторождении Аркутун-Даги завершена установка основания для платформы «Беркут»

После того, как в 2013 г. верхнее строение будет установлено на основание гравитационного типа, «Беркут» станет самой крупной морской платформой в России

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», действующая от имени консорциума «Сахалин-1», объявила сегодня об успешном завершении установки основания гравитационного типа (ОГТ) для новой морской платформы. Она будет работать на Аркутун-Даги,  третьем месторождении  проекта «Сахалин-1»  на северо-восточном шельфе острова Сахалин, Дальний Восток России. 

Как сообщает пресс-служба компании, платформа под названием «Беркут» спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 C°. Она состоит из специально спроектированного железобетонного ОГТ и верхних строений с буровым и эксплуатационным оборудованием. После того, как верхнее строение будет установлено на ОГТ в 2013 году, платформа «Беркут» станет самой крупной морской платформой в России. 

«Успешное завершение строительства и установки основания гравитационного типа -  важный этап на пути к началу добычи с месторождения Аркутун-Даги, которая запланирована в 2014 г.», - сказал председатель  совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед Джим Флад. – Выдающиеся производственные показатели, как и показатели в области техники безопасности, свидетельствуют о высокой  квалификации наших специалистов по установке морских сооружений, а также об успешном сотрудничестве с местными портовыми властями и нашими российскими подрядчиками, осуществившими операцию по  по морской перевозке».    

ОГТ было построено в сухом доке порта Восточный под Находкой на Дальнем Востоке  России. Общий вес основания примерно 160 тысяч тонн, что включает в себя 52 тысячи кубических метров бетона и 27 тысяч тонн стальной арматуры, преднатянутых тросов и оборудования. В течение двух лет почти 4000 российских специалистов было занято в  строительстве ОГТ, которое было завершено за  два года.

После завершения строительства ОГТ была отбуксирована на расстояние 1024 миль, или 1870 км, со строительной площадки к месторождению Аркутун-Даги через Японское и Охотское моря и пролив Лаперуза. Буксировка заняла около двух недель при средней скорости 3,5 узла (примерно 5,5 км/час). Для буксировки основания были задействованы пять судов, включая три буксировщика океанического класса, командное судно и судно обеспечения работ.   

ОГТ было установлено на морское дно на свое постоянное место приблизительно в 25 км от о-ва Сахалин на глубине воды около 35 м. Управление балластировкой производилось дистанционно со вспомогательного судна при полном отсутствии персонала на ОГТ. После установки было проведено цементирование, укладка скальных масс и присоединение к объектам промысловой инфраструктуры проекта «Сахалин-1».

Для обеспечения безопасности транспортировки и операции по установке было проведено исследование климатических данных за предыдущие годы и выбрано оптимальное погодное окно с наиболее благоприятными навигационными условиями.  

Консорциум «Сахалин-1» включает в себя компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператор проекта, 30% участия), дочерние компании российской государственной компании «Роснефть»: «РН-Астра» (8,5 %) и «Сахалинморнефтегаз - Шельф» (11,5 %); японский консорциум «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко. Лтд» (30 %); и индийскую государственную компанию  «ОНГК Видеш Лтд.» (20 %). 

25 сентября 2012, в 09:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками
Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками
В Южно-Сахалинске участок проспекта Победы закроют на 5 дней
В Южно-Сахалинске участок проспекта Победы закроют на 5 дней