Новую программу поддержки рыбной отрасли разработают на Сахалине
пресс-служба правительства Сахалинской области

Новую программу поддержки рыбной отрасли разработают на Сахалине

Рентабельность рыбохозяйственного комплекса к 2018 году в островном регионе хотят увеличить на 22 %

 

Рыбная отрасль региона должна развиваться более быстрыми темпами

Об этом сегодня на встрече с рыбацкой общественностью заявил губернатор Александр Хорошавин. По его словам, в области  необходимо активнее создавать рыбопромышленные предприятия полного цикла, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью и функционирующие круглый год.

Как отметил губернатор, за последние пять лет предприятия рыбохозяйственного комплекса региона добились увеличения производительности труда и объемов выпуска продукции. Вместе с тем, озабоченность у Александра Хорошавина вызывает сезонность их работы.

- Всего у нас 1356 предприятий, а круглый год действуют не более 360. Получается, что большую часть  времени около тысячи рыбодобывающих и перерабатывающих компаний попросту простаивают, а работники вынуждены искать себе другие источники дохода. Такая ситуация не может нас устраивать. И в этом отношении необходимо сделать серьезные выводы, - сказал губернатор.

Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, главным инструментом развития отрасли на ближайшую перспективу станет новая областная программа, рассчитанная на 2013-2018 годы. Ее планируется принять до конца года. Согласно целевым показателям программы предполагается увеличить рентабельность рыбохозяйственного комплекса  к 2018 году в среднем на 22 процента, нарастить объемы улова и переработки ВБР, выпуска пищевой рыбной продукции.

- Наша общая с вами задача – чтобы рыбная отрасль эффективно  развивалась и приносила пользу не только рыбакам, но и всей области. Поэтому, безусловно, важно сохранить стабильность в регионе и обеспечить преемственность решений, как в отрасли, так и в политической и законодательной сферах, - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к рыбакам.

Он отметил, что в настоящее время определенные преференции в регионе получают многие предприятия рыбной отрасли. Вместе с тем, по его словам, далеко не все из них занимаются развитием производства, ориентируются на максимально возможный результат. Поэтому, считает Александр Хорошавин, «надо более внимательно проанализировать ситуацию в отношении поддержки тех предприятий, которые не развивают переработку».

В ходе сегодняшней встречи также обсуждались вопросы деятельности предприятий рыбной отрасли региона в условиях вступления России в ВТО, проблемы борьбы с браконьерством.  

Автор: astv.ru, 12 сентября 2012, в 01:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Японцам и россиянам важно понять, как работать вместе
Японцам и россиянам важно понять, как работать вместе
Жители Новоалександровска просят сделать дополнительную остановку
Жители Новоалександровска просят сделать дополнительную остановку