Путин: Россия хочет закрыть все проблемы с Японией
РИА Новости

Путин: Россия хочет закрыть все проблемы с Японией

«Проблемы прошлого» - это больной вопрос о принадлежности южных Курил

Россия готова расширять сотрудничество с Японией во всех сферах торговли и экономики, заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке Владимир Путин. Он уделил большое внимание отношениям двух соседей по региону.

"Проблемы прошлого" - это больной вопрос о принадлежности южных Курил. Спор вокруг них до сих пор отравляет отношения между Токио и Москвой и не дает им заключить мирный договор. Российский президент встречался с японским премьером Ёсихико Нода «на полях» саммита АТЭС. Ни одна встреча российских и японских руководителей не обходится без обсуждения этой темы.

Владимир Путин не назвал конкретную дату, но сообщил, что на встрече была достигнута договоренность о том, что Нода приедет в Россию, чтобы обсудить территориальный вопрос «в спокойной обстановке»: 

«Япония наш давний, традиционный партнер. Один из ключевых партнеров в регионе. Мы знаем потенциальные возможности и уровень развития японской экономики, знаем и проблемы. Мы заинтересованы в развитии отношений с вашей страной. И нам очень хотелось закрыть все проблемы, которые достались нам из прошлого. Мы вчера об этом тоже говорили, разумеется. Говорили и о том, что можно было бы сделать в ближайшее время. Договорились о том, что господин премьер-министр приедет в Россию с визитом и мы сможем все эти проблемы обсудить более подробно. В спокойной обстановке, специальным образом, а не «на полях» саммита».

Судя по высказываниям президента России, Кремль все активнее предлагает Японии разделить политику и экономику. Владимир Путин привел примеры преимуществ такого подхода:

«Вы знаете, что вчера Газпром подписал с японскими партнерами соглашение о сжижении газа. Этот проект имеет шансы превратиться в очень большой. Большой по мировым меркам, потому что Япония очень крупный потребитель энергоресурсов. Своих энергоресурсов нет. Мы готовы здесь подставить плечо японцам, тем более что с Японией мы работаем в этой сфере на чисто рыночных принципах. И мы, и японские партнеры удовлетворены тем, как идет работа на Сахалине. Будем расширять эту работу по всем направлениям».

Как сообщает радио «Голос России», эксперты не берутся предсказывать, как отреагирует на эти предложения Япония. С одной стороны, за Ёсихико Нодой укрепилась стойкая репутация "финансового самурая", способного пойти на все, чтобы поправить финансовое и экономическое здоровье островов. Но, с другой стороны, непримиримую позицию Демократической партии Японии (ДПЯ) по территориальному спору вокруг Курил никто не отменял. И мнение правоцентристских либерал-демократов, правивших страной 55 лет до прихода к власти ДПЯ и Ноды, на самом деле мало чем отличаются от позиции их левоцентристских или либеральных преемников. Разве что жесткостью риторики.

10 сентября 2012, в 02:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Землетрясение произошло возле Северных Курил
Землетрясение произошло возле Северных Курил
Путин: СПГ-проект "Газпрома" с Японией может стать "очень большим"
Путин: СПГ-проект "Газпрома" с Японией может стать "очень большим"