Путин: СПГ-проект "Газпрома" с Японией может стать "очень большим"
vmdaily.ru

Путин: СПГ-проект "Газпрома" с Японией может стать "очень большим"

Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в воскресенье

 

Совместный с японскими партнерами проект "Газпрома" "Владивосток-СПГ" имеет шансы превратиться в "очень большой по мировым меркам", заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в воскресенье.

"Вчера "Газпром" подписал с японскими партнерами соглашение о сжижении газа. Этот проект имеет все шансы превратиться в очень большой по мировым меркам", - сказал Путин.

Он напомнил, что Япония очень крупный потребитель газа и добавил, что Россия "готова подставить ей плечо". Он отметил, что такое сотрудничество осуществляется на чисто рыночных условиях.

Также глава государства выразил удовлетворение реализацией совместного российско-японского проекта на Сахалине.

"Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

В консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. "Газпром" и Japan Far East Gas Co. в апреле 2011 года подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования по строительству в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса.

Как сообщалось, исследование определило экономические условия проекта строительства завода СПГ во Владивостоке и подтвердило его техническую осуществимость, а также наличие рыночной ниши для производства не менее 10 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Наиболее благоприятным периодом для выхода "Газпрома" с собственным СПГ из района Владивостока на рынок стран АТР, согласно исследованию, является 2017-2020 годы.

В июне прошлого года Алексей Миллер сообщал, что газовый холдинг к концу 2011 года определит объем инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока. При этом, по данным источника, близкого к участникам проекта, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в этот проект в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае достигнута в мае 2010 года. Ранее "Газпром" сообщал, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии.

Об этом пишет РИА "Новости".

10 сентября 2012, в 02:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Путин: Россия хочет закрыть все проблемы с Японией
Путин: Россия хочет закрыть все проблемы с Японией
Памятник сахалинцу – основателю дзюдо в России появился во Владивостоке
Памятник сахалинцу  – основателю дзюдо в России появился во Владивостоке