Куда могут сходить сахалинцы по "Пушкинской карте"?
Фото: astv.ru

Куда могут сходить сахалинцы по "Пушкинской карте"?

Квота в 5 тысяч рублей в год предназначена для молодых людей от 14 до 22 лет

5 тысяч рублей в год на каждую "Пушкинскую карту" выделяет министерство культуры. Проект позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посетить театры, кино и выставки. Об этом в эфире программы "Наш день" рассказала министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик. 

- Нонна Владимировна, в Сахалинской области запустили проект "Пушкинская карта". Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это такое?

- Я считаю, что это замечательный проект, который охватил не только Сахалинскую область, а всю нашу страну. Мы стартовали в сентябре прошлого года. Проект даёт возможность молодым людям от 14 до 22 лет получить карту с суммой (в прошлом году это было три тысячи рублей, в этом году - пять тысяч), на которые можно посетить выставку, концерт, фильм в течение года. Причём на всей территории Российской Федерации.

- Сколько таких карт уже выпущено на территории Сахалинской области и где они применяются?

- Мы уже выпустили больше шести тысяч карт . Они выходят как в электронном виде (в этом случае карта готова в течение дня в приложении), так и в физическом (получить их можно в Почта.Банке). В Южно-Сахалинске в программе участвуют кинотеатры, в том числе и частные, Чехов-центр, ММК "Победа", театр кукол. По муниципальным образованиям к нам присоединились те районы, в которых есть кинотеатры.

- Вы сказали, что карта выдаётся с определённой суммой. Что это значит?

- Эксперты определили, что для того, чтобы человек посетил несколько мероприятий, в год достаточно пяти тысяч рублей. Когда программа запускалась, в неё вошли крупные театры и все переживали, что стоимость будет совершенно другой. Но всё осталось, как положено. Ребёнок из любого региона может прийти в Большой Театр и получить эту услугу. В следующем году карта пополняется. И так до 23 лет включительно.

- Что касается приезжих артистов? Будет ли распространяться "Пушкинская карта" на их выступления?

- Да, мы подключаем и приезжих. В середине сентября у нас будут гости из Хабаровска со спектаклями. У нас будут гастроли Павла Алдакова - там тоже можно будет воспользоваться "Пушкинской картой". И на выставочные проекты, которые мы сейчас разрабатываем, все желающие, в том числе и учащиеся школ и вузов, могут пройти по "Пушкинской карте".

- Где можно ознакомиться с перечнем учреждений, в которых можно использовать эту карту?

- На сайтах учреждений культуры Сахалинской области есть значок. Например, если идёт спектакль, то возле него стоит логотип "Пушкинской карты" (в зависимости от возрастных ограничений). Если вы выезжаете за пределы области с этой картой, то на портале "Культура" вы можете выбрать  регион, и система предложит вам посетить спектакли и концерты по данной карте.

- Какие учреждения вы ещё планируете подключить?

- Мы очень долго ждали подключения кинотеатров. На днях должен подключиться Курильский район. Если в феврале мы могли посещать фильмы, которые получили господдержку, то сейчас все фильмы российского производства могут использовать карту, ограничений не будет. Это очень важно, потому что программа на лето довольно широкая.

- Как можно получить эту карту?

- Нужно быть молодым человеком от 14 до 22 лет. Можно заказать электронную карту на портале Госуслуги.Культура, либо прийти в Почта.Банк, и там вас зарегистрируют. В этом случае будет карта физическая.

27 мая, в 17:25 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 22:01
Туда куда пошлют
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Госдуму внесли два законопроекта с ужесточением наказаний для водителей, нарушающих ПДД
В Госдуму внесли два законопроекта с ужесточением наказаний для водителей, нарушающих ПДД
Приехавший на заработки парень на Сахалине поднял с земли кредитку и схлопотал уголовное дело
Приехавший на заработки парень на Сахалине поднял с земли кредитку и схлопотал уголовное дело