Около 90 интернет-ресурсов террористической направленности заблокировали в этом году в Сахалинской области
Фото: astv.ru

Около 90 интернет-ресурсов террористической направленности заблокировали в этом году в Сахалинской области

Доступ к ним запрещён Роскомнадзором

О том, какую работу ведёт область в части предотвращения террористических актов, а также о наказании за пособничество рассказал руководитель аппарата антитеррористической комиссии Сахалинской области Михаил Калинин в эфире программы "Наш День".

- Расскажите, какая существует система по предотвращению террористических атак, актов в России?

- В Российской Федерации выстроена общегосударственная система противодействия терроризму. Но, прежде чем говорить о системе, хотелось бы уточнить, что понимается под терроризмом. Это, прежде всего, идеология насилия. И практика воздействия на принятие органами государственной власти решений. Это воздействие всегда обуславливается определёнными насильственными действиями, которые устрашают население. Что касается общегосударственной системы противодействия, то она выстроена в РФ с 2006 года. Эта система включает все органы государственной власти, несомненно, президента РФ, правительство. Для координации деятельности данной системы были образованы национальный террористический комитет и федеральный оперативный штаб. В субъектах РФ действует антитеррористическая комиссия, которую у нас возглавляет губернатор Сахалинской области. В состав входят представители всех силовых ведомств, председатель Сахалинской областной думы. Также главный федеральный инспектор.

- Как в Сахалинской области выстроена борьба именно с самой идеологией? Терроризм, это же не только уже произошедшее насильственное действие. В первую очередь же нужно остановить его распространение, как идеологии.

- Безусловно. Одним из направлений деятельности является противодействие именно идеологии терроризма. В данном случае вырабатываются меры, как общепрофилактического характера, направленные на широкие круги масс, так и проводятся индивидуальные профилактические работы с теми лицами, которые потенциально более подвержены влиянию данной идеологии. Конечно же ведётся борьба в информационном пространстве. Прежде всего, это сеть интернет. С теми материалами и видеороликами, которые призывают к совершению террористической деятельности. В этом году у нас порядка 90 ресурсов было выявлено. Доступ к ним запрещён Роскомнадзором.

- Как на территории Сахалинской области обеспечивается безопасность антитеррористическая?

- В основном, безопасность антитеррористическая осуществляется по направлению мероприятий на различных объектах культуры, транспорта, топливно-энергетического комплекса, иных социально-значимых объектах и, конечно же, прежде всего, объектов образования. Дети - самая уязвимая и болезненная категория, на которую пытаются некоторые лица надавить. Пример - трагические события в Казани и Перми. Это говорит о том, что данная проблема актуальна для всех. В том числе, для Сахалинской области.

- Какая вообще может быть ответственность? Не обязательно за совершённый теракт, тут всем понятно, какая ответственность. А вот за что можно получить уголовное наказание, что будет считаться терроризмом?

- За преступления террористической направленности в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Есть целый ряд статей, которые не только предусматривают ответственность за совершение террористического акта, но и квалифицируются, как особо тяжкие преступления. Например, содействие террористической деятельности. Тут подразумевается любая форма пособничества: финансирование, например, перевод денежных средств лицам в целях осуществления ими любого вида террористической деятельности; не только совершение терактов, но и подготовка, обучение. К сожалению, одной из популярных статей являются публичные призывы к совершению террористической деятельности, либо публичное оправдание терроризма. В данном случае, это не только репосты, но это распространение информации, которая направлена на пропаганду терроризма. За неё тоже предусмотрены конкретные сроки, в основном, лишение свободы до 7 лет. Даже неокрепшие молодые умы, которым исполнилось 14 лет, вполне могут попасть в зону действия представителей международных террористических организаций. Здесь нужно быть внимательным, особенно в интернет-пространстве.

22 декабря 2021, в 20:20 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 декабря 2021, в 21:05
А кого посадили за это, раз два и опчелся?
+2
Написано 22 декабря 2021, в 23:41
Пьяная белка, они покаялись и их простили
0
Написано 23 декабря 2021, в 07:08
Pioner 65rus, точно точно
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Работал в Африке во время малярии": оборвалась жизнь сахалинского врача Виталия Якушева
"Работал в Африке во время малярии": оборвалась жизнь сахалинского врача Виталия Якушева
«Наш день»: 22 декабря 2021
«Наш день»: 22 декабря 2021