Сахалинская область вошла в пятёрку лучших регионов по цифровой переписи населения
Фото: astv.ru

Сахалинская область вошла в пятёрку лучших регионов по цифровой переписи населения

Четверть островитян оставила свои данные на портале Госуслуг

Сахалинская область вошла в пятёрку лучших регионов по итогам переписи населения 2021 года. Регион занял четвёртую строчку. Об этом в эфире программы "Наш День" рассказала врио руководителя Сахалинстата Алла Миняйло. 

- Для начала давайте подведём краткий итог. Можно ли сказать, что перепись населения закончена?

- Совершенно верно. Перепись населения состоялась. Она прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Понятно, что эта перепись должна была состояться ещё в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. Три раза всё переносилось. Поэтому мы и говорим, что она состоялась. Очень хорошо то, что весь переписной персонал - а это более 1000 человек - остались живы, здоровы, не избиты, собаки их не покусали, планшеты никто не отбирал. Можно сказать, что итог положительный.

- Отличие этой переписи населения в том, что свои данные можно было оставить на портале Госуслуг. Какие можно выделить явные преимущества такого вида онлайн-переписи?

- На самом деле мы очень хорошо прошли перепись на портале Госуслуг. Очень много было желающих: четверть населения практически переписалась на портале. Это много. По стране мы четвёртые - в пятёрке лидеров. На Дальнем Востоке мы первые, нас никто не догнал.

Чем хороша перепись на портале Госуслуг? К примеру, человек сидит дома и не хочет общаться с переписчиком, не хочет встречаться и пускать домой чужих людей. У нас таких людей много. Именно для них и сделали так, что можно ни с кем не общаться. Можно безопасно, спокойно и быстро самому пройти перепись.

- Была ли техническая служба поддержки? Наверняка, у людей возникали вопросы в момент прохождения переписи на Госуслугах. Как с этим обстояли дела?

- Совершенно верно. Особенно в начале переписи, когда все ринулись проходить её на портале Госуслуг, были вопросы. Техподдержка работала, я даже сама туда писала, когда переписывала человека. Мне потом пришло сообщение, как можно кое-что исправить.

В принципе, есть разные нюансы. Один человек всё правильно сделал, всё правильно заполнил (я посмотрела), но у него оказалась проблема с регистрацией на портале Госуслуг. Потом он зашёл через мамину регистрацию, и всё прошло нормально.

Был очень хороший и второй способ. Люди переписывались в МФЦ. Мы даже не ожидали, что так много людей воспользуется этим методом. Люди приходили, чтобы получить какую-то свою услугу, и встречали волонтёров. Кто хотел, подавал данные о себе через портал, а кто не хотел, того отводили к специалисту. Удалось переписывать больше, чем 100 человек в день.

- Поскольку многие самостоятельно проводили перепись, случалось ли такое, что кто-то переписался два раза? К примеру, жена переписала мужа,  он переписался сам. Были ли такие дубляжи? Как они будут проходить процедуру отсева? Не получится ли нас слишком много?

- Спасибо за этот вопрос. Мы сами тревожились, когда готовились к переписи. Но всё оказалось просто. Вся информация из планшета переписчика, из планшета контролёра и со стационарного участка - ото всюду - поступает к нам в автоматизированную систему всероссийской переписи населения. Там самый главный идентификатор - это адрес. Вот по адресу ложится информация, если поступает из разных источников. Мы смотрим наиболее полный. Если это интернет, то мы оставляем интернет, если это переписной участок, то оставляем его. Здесь даже интересно посмотреть, насколько полно люди заполняют свои переписные листы.

Оперативные итоги Росстат скажет в конце декабря - начале января следующего года. А потом постепенно будут уже публиковаться полные итоги.

17 ноября, в 20:20 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Breard Online
Написано 17 ноября, в 21:18
хм... как достало официальное враньё...на - 146%
+3
Написано 18 ноября, в 08:12
Breard, враньё "режимное"!!! Нас с женой не переписывали! Словесная дизентерия этой бабы!
+3
Написано 17 ноября, в 21:51
что, опять "без меня меня женили"? Как и с выборами электронными?
+1
Написано 17 ноября, в 23:26
Комне вообще не приходили, манал я ихние госуслуги, а про пенсионеров я вообще молчу которые не знают слово интернет итд
+1
Написано 18 ноября, в 13:37
qazi1975, зря вы так про пенсионеров,довоенных что ли? Получше Вас знают
+1
Online
Написано 18 ноября, в 08:21
Врут и не краснеют
0
Online
alex_e Online
Написано 18 ноября, в 09:00
Что это за перепись такая если к большинству никто не приходил.
0
Написано 18 ноября, в 09:05
что, карловские латыши опять выручили?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Двое заболели, и их осталось семь": стало известно, почему в Южно-Сахалинске не хватало автобусов
"Двое заболели, и их осталось семь": стало известно, почему в Южно-Сахалинске не хватало автобусов
Масштабные отключения электричества ждут жителей юга Сахалина 18 ноября
Масштабные отключения электричества ждут жителей юга Сахалина 18 ноября