Любовь Устиновская о матери погибших детей: "Общество не научило её жить так, как положено"

Любовь Устиновская о матери погибших детей: "Общество не научило её жить так, как положено"

Уполномоченная по правам ребёнка Сахалина поделилась мыслями о работе органов опеки и детских домов

В Томаринском районе работают два сотрудника органов опеки. А детей там - более 1 700, ближе к двум тысячам. Об этом в программе "Наш День" рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Сахалинской области. Любовь Устиновская высказалась по поводу недавней трагедии в Красногорске, недочётов и недопонимания в работе органов исполнительной власти, а также будущего детских домов. 

- Трагедия в Красногорске. Следственный комитет возбудил уголовные дела, в том числе, и о халатности. Гибель детей - не первая трагедия в регионе. Например, на днях утвердили обвинительный приговор мужчине, который кидался с ножом на чиновников. Как правило, это происходит в семьях неблагополучных. На ваш взгляд, что не так в работе надзорных органов, органов опеки и попечительства?

- Здесь нужно говорить не только об органах опеки и попечительства или надзорных органах. Здесь, прежде всего, нужно говорить обо всей системе органов профилактики.

Мы знаем, что мать воспитывала троих детей одна. До этого у неё тоже были дети. От одного она отказалась в родильном доме, на двоих других - лишена прав. Эти дети сейчас живут в семьях, их усыновили. Мы очень рады, что их история так позитивно закончилась. К сожалению, их сестёр и братьев постигла другая судьба. Дети погибли. Это очень тяжело, дети совсем маленькие. Младшему был всего годик, старшей - 4,5.

Эта женщина сама из детей, оставшихся без попечения родителей. В своё время её мать лишили родительских прав. Она воспитывалась в школе-интернате "Радуга" посёлка Смирных. Потом училась в Александровске-Сахалинском.

Если рассматривать судьбу этого человека, то органы исполнительной власти, общество не научили её жить так, как положено. В мире, любви. Здесь мы видим и неблагополучие в целом, и неблагополучие в плане употребления спиртных напитков.

Когда она воспитывала троих деток, семью поставили на учёт решением комиссии по делам несовершеннолетних. За этот год ей помогли - она получала ежемесячные пособия. Я посмотрела, что в целом она получала на детей более 48 тысяч ежемесячно, продукты, мебель, одежду.

Вроде бы эта гражданка социализировалась, нареканий не было. Её сняли с учёта. Может быть, рано. С учётом всей её жизни нужно было побольше уделить внимания. Хотя за ней закрепили куратора. Проявил он халатность или что-то ещё, решать будут следователи. Они дадут всестороннюю оценку. Но мне кажется, что нельзя такие семьи оставлять один на один. Пусть в другом плане, но их нужно сопровождать постоянно.

Мне хочется сказать несколько слов в защиту органов опеки и попечительства. На Томаринский район у нас два сотрудника. Детей там более 1 700, ближе к двум тысячам. Из них детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - около 120.

66 детей живут в семьях, остальные - в Красногорском детском доме. Там тоже нужен догляд, потому что они состоят на учёте в органах опеки. Есть пять семей, состоящих на учёте, как в социально опасном положении.

Конечно, работы много. Одна опека со всем этим не справится. Для этого мы должны подключать к работе с такими семьями все органы системы профилактики. И тогда, наверное, не будет таких трагедий, как эта.

- Отсюда вытекает следующий вопрос. Однажды вы просили расширить штат у областных депутатов. Вам отказали, но потом всё же расширили. То есть, проблема заключается в кадровом дефиците в районах?

- Мне не отказывали. Да, были поправки в закон Сахалинской области об уполномоченном по правам ребёнка, где предусматривалось создание аппарата уполномоченного. Он был создан, он работает с 1 ноября 2020 года. Штат набран, уполномоченный работает вместе с аппаратом. Может быть, так прозвучало, что отказали. Нет. Были вопросы, депутаты высказывали своё мнение, но в целом, прошло голосование и поправки в закон утвердили.

Сейчас президент поручил реформировать органы опеки и попечительства. Об этом докладывала уполномоченная по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова. Она сообщала, что назрела необходимость реформирования органов опеки и попечительства.

Во-первых, надо убрать несвойственные им функции. Пересмотреть штаты, предусмотреть учёбу сотрудников. Повысить престиж работы, потому что она сложная, связана с неблагополучием, в том числе, детским. Это приводит к раннему очень быстрому выгоранию. Тут надо не только ругать, но и хвалить.

И сейчас президент поручил Мишустину определить федеральный орган, который будет ответственен за семьи с детьми, за организацию социальной поддержки. У нас пока нет такого органа. Уполномоченные считают, что это просто эпохальное решение. И если поручения, которые дал президент, исполнят в должной мере, я думаю, дело сдвинется с мёртвой точки.

- Помимо этой реформы, есть ли на ваш взгляд ещё что-то, что нужно в корне поменять у таких органов? Потому что система бесед и посещений неблагополучных семей не всегда даёт желаемый результат.

- Работа включает не только беседы. Людей также направляют на лечение от алкоголизма. У нас в основном неблагополучие, скажем прямо, связано с употреблением алкоголя. Есть ещё наркотики, тунеядство, но краеугольный камень - это алкоголь. Так вот органы направляют на лечение, мотивируют на работу, предоставляют рабочие места, устраивают детей, обеспечивают детям социальные выплаты.

Одни органы исполнительной власти не могут закрыть всю эту работу. Их не так много. На мой взгляд, нужно привлекать некоммерческие общественные организации. Например, "Союз женщин России", который есть в каждом районе. Это очень заинтересованные, позитивные женщины, которые и дома тянут воз, и работают, и активно занимаются общественной деятельностью. Поэтому я считаю, что в те же комиссии по делам несовершеннолетних обязательно должны входить представители этого объединения.

У нас в некоторых районах очень удачно работают "Советы отцов". Там, где этого нет, нужно развивать направление. Трудным подросткам очень часто не хватает позитивного отцовского влияния. Где его взять? В детском саду - женщины, в школе - тоже женщины.

И я надеюсь, всё-таки, на неравнодушных граждан, которые видят, что дети ходят чумазые и плачут. Информируйте органы власти, будем смотреть и проверять.

- Вопрос о детских домах. Побеги подростков стали своего рода неприятной традицией. Не кажется ли вам, что интернаты стоит отдать под покровительство Министерства образования. Если сделать акцент на качественном, современном образовании, то удастся привлечь детей, направив силы на обучение, профориентацию и так далее.

- Я бы хотела, чтобы детских домов не было и все жили в семьях. Мы уже говорили о том, что детский дом должен быть семейного типа, с разновозрастными детками и уютными квартирами. Многое уже сделано для комфортного пребывания. Но, наверное, да, не хватает образования, заинтересованности.

У нас очень много уходов из детдомов, но из семей тоже бегут. Настораживает, что уходят одни и те же дети. Некоторые уходят из детского дома по два, три, четыре, десять раз за год. Надо разбираться конкретно с каждым ребёнком. Куда он бегает? Например, к бывшему опекуну. Давайте создадим гостевую семью и будем отпускать его на субботу и воскресенье? Это всё можно отрегулировать, было бы желание.

Что касается передачи детских домов - то это уже состоялось. Они находятся в Министерстве образования. Сейчас решается вопрос о том, чтобы и детские дома, и органы опеки находились в одном ведомстве. В каждом регионе определяют по-разному, у нас пока всех отнесли к Министерству образования.

12 марта 2021, в 12:51 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 марта 2021, в 13:14
Что то не так, реформы реформ, длящиеся более 20-лет без остановки, это уже что то из библейского мифа о Моисее, только без перспективы конца пути
+4
Написано 12 марта 2021, в 19:44
tizona, подождите, на днях Вовочка попросил кабмин проанализировать, выполняются ли майские указы...2012 года
+2
Написано 12 марта 2021, в 19:56
MrParker, во память
+2
Написано 12 марта 2021, в 19:58
tizona, недавно на Ютубе смотрел, сам удивился
+2
Еще 3 комментария
Написано 12 марта 2021, в 13:30
Родила и отказалась в роддоме - сразу отправлять на стерилизацию. Как с таким прошлым, ей позволили размножаться?
+3
Online
Написано 12 марта 2021, в 19:08
RIF, обстоятельства бывают разные. Возможно, она тогда была без жилья и дохода... А вот потом, когда уже все было, бухать и гулять... Привыкла. Кто-то скажет - у детдомовских нет модели семьи, однако знаю совершенно обратные примеры...
+1
Online
Написано 13 марта 2021, в 14:46
Нюра_просто_Анна, Вот и я так так считаю, что если воспитывался/ась в детдоме , сам настрадался и знаешь кого это то , ни когда, ни в коем случаи , создав свою семью , родить деток ты не допустишь повтора свой судьбы
+1
Online
Написано 13 марта 2021, в 15:25 Отредактированно 13 марта 2021, в 15:25
Delukina, к сожалению, не со всеми работает... Чаще с теми, кто попал в детдом волей обстоятельств в осознанном возрасте, лишившись родителей. Или с детьми с внутренним стержнем, ответственными. Плюс наследственность, кто бы что не говорил - играет большую роль. Склонность к алкоголизации наследственна, некоторые, понимая это, не берут в рот спиртного практически всю жизнь. А другие, даже понимая, наоборот, пускаются во все тяжкие... Все индивидуально.
+3
Написано 12 марта 2021, в 14:22
Нужно не только наличие еды и порядок в доме контролировать. Работать с соседями, родственниками, волонтерами, педиатрами на участке, выяснять, как действительно вела себя мать. Какого-нибудь попечителя назначать на общественной основе, чтобы хотя бы приглядывал за семьей, тем более, бывшей воспитанницы интерната. Интересно, а 3-х и 4-х-летки посещали детский сад?
+3
Написано 12 марта 2021, в 14:59
А почему бы не объединить детский дом и дом престарелых?! В какой то стране так уже сделали и это дало очень положительный эффект. У детей появляются бабушки и дедушки, которым очень нужно дарить свою любовь, заботу и внимание. Как говорится, два в одном. Мне кажется это был бы интересный проект. И еще добавить мини-приют для животных, чтобы и дети и взрослые могли заботиться о животных. И это уже будет даже три в одном.
+10
Написано 12 марта 2021, в 16:56
Angel24, Предложение хорошее, но у нас всё сделают через одно всем известное место, и появится ещё один "геморой".
+7
Написано 12 марта 2021, в 18:59
Angel24, К сожалению кроме любви, в томе престарелых ничего подарить не смогут. Я к тому что там пожилые люди уже в таком состоянии, что не смогут пироги печь научить. У нас много пожилых, еще крепких пенсионеров, которые маются бездельем, занимаются херней вроде вырезания лебедей из покрышек. Вот они реально могли бы волонтерить, научить детей навыкам. просто какой-то шаблон нормальной жизни дать.
+4
Написано 12 марта 2021, в 22:24
Gadina, Люди отработали кучу лет, вырастили своих детей, теперь имеют полное право "заниматься херней". В конце концов, у них есть свои внуки. А вы хотите им вменить в обязанности на старости лет заниматься воспитанием чужих детей? Не хотите взять себе на воспитание пару таких детишек или хотя бы в качестве волонтера поучить их нормальной жизни?
+2
Еще 3 комментария
Написано 12 марта 2021, в 16:55
Считаю, что таких матерей, как она, с учёта вообще снимать нельзя. Даже если она 100500 раз исправилась.
+5
Написано 12 марта 2021, в 17:21 Отредактированно 12 марта 2021, в 17:22
А с какой стати общество должно её учить как правильно жить?
Этому, как правило, родители с самого раннего детства учат!
+3
Написано 12 марта 2021, в 17:47
Alenushka, так она сама сирота, из детдома. Где ей пример нормальной человеческой жизни взять?
+1
Online
Написано 12 марта 2021, в 19:11
Вестница, вот в этом и дело...
+1
Написано 12 марта 2021, в 19:48
Alenushka, адекватного здравомыслящего человека и учить не надо, сам все понимает. А если чесотка в промежности и алкоголезависимость, то это не общества проблема, у нас вроде как принято семейные ценности хранить и оберегать, по общему правилу и вести здоровый образ жизни хоть в какой то мере.
+1
Еще 3 комментария
Написано 12 марта 2021, в 19:45
Общество виновато, ну да, ну да.
+1
Написано 12 марта 2021, в 21:26
АСТВ, Вы бы хоть написали опровержение, писали, что с детьми можно будет попрощаться в церкви, только администрация не дала, лучше бы так детей живых охраняла, а то бросили без контроля на пьяницу, постоянно кидали информацию, то будут хоронить на одном кладбище, то на другом, люди от церкви бегали к моргу, но так и не простились с детками, видно очень берегли бедную мамашку от людей, Красногорцам не дали попрощаться с детками??
+2
Написано 12 марта 2021, в 23:29 Отредактированно 12 марта 2021, в 23:30
«На Томаринский район у нас два сотрудника. Детей там более 1 700, ближе к двум тысячам.» - зато, милочка, у нас куда не плюнь, то депутат, то министр, то директор. Бесполезные люди, вечно что-то обещающие!
+5
Написано 13 марта 2021, в 11:09
Маргарита, ой как правильно сказали.
+1
Написано 12 марта 2021, в 23:37
«Сейчас решается вопрос о том, чтобы и детские дома, и органы опеки находились в одном ведомстве» - что изменится? Люди то в ведомствах работают одни и те же! Безразличные и ленивые!
+2
Написано 13 марта 2021, в 03:38
Круг общения таким менять надо - медленно, но верно. Деток очень жаль
+1
Написано 14 марта 2021, в 03:12 Отредактированно 14 марта 2021, в 03:13
"За этот год ей помогли - она получала ежемесячные пособия. Я посмотрела, что в целом она получала на детей более 48 тысяч ежемесячно, продукты, мебель, одежду." А с ТРУДОУСТРОЙСТВОМ чиновники, интересно, не забыли ей помочь?
... Хотя... судя по тому, что почти каждый год (если считать от 18 лет) сия особа улучшала демографию страны, то работать она просто не успевала
+1
Написано 14 апреля 2021, в 19:54
Тут зарплата меньше, чем она пособие получала. И ни чего, живёшь. Ей просто так нужны были дети, страшно, что мать на такое способна
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уже почти месяц семья из Корсакова не знает, где находится их 31-летний родственник
Уже почти месяц семья из Корсакова не знает, где находится их 31-летний родственник
Сахалинка с ребёнком в дискаунтере подняла чужой кошелек и расплатилась деньгами из него
Сахалинка с ребёнком в дискаунтере подняла чужой кошелек и расплатилась деньгами из него