Сейсмическая обстановка на Сахалине стабильна и соответствует предыдущим годам
Фото: astv.ru

Сейсмическая обстановка на Сахалине стабильна и соответствует предыдущим годам

Гостем "Нашего дня" стал начальник отдела сейсмических стационаров Сахалинского филиала "Единой геофизической службы"

Об отголосках японского землетрясения, обстановке в островном регионе и фейковых новостях в беседе с корреспондентом astv.ru рассказал начальник отдела сейсмических стационаров Сахалинского филиала "Единой геофизической службы" Дмитрий Костылев.

- Жители Сахалинской области, конечно, знают, что землетрясения в нашем регионе возможны в любой момент. Но привыкнуть к такому невозможно. Людей взволновали новости о мощных толчках в Японии. Ощущались ли отголоски этого землетрясения в регионе?

- Ни для кого не секрет, особенно для жителей Сахалинской области, что мы живём в одном из самых сейсмически активных регионов мира. Речь прежде всего идёт о Курильских островах. Сахалин тоже относится к этим регионам. Наши соседи с юга, Япония, фактически находятся в эпицентре сейсмически активного региона. Поэтому, землетрясение, о котором идёт речь (я так понимаю, то, которое произошло в ночь на 14 февраля), взволновало жителей области.

По данным сахалинского филиала "Единой геофизической службы", по результатам инструментальных наблюдений и опроса населения, никаких проявлений ни на Сахалине, ни даже на Курильских островах не выявили.

Косвенно это можно подтвердить наблюдениями наших японских коллег из японского метеорологического агентства.  В Японии существует своя макросейсмическая шкала интенсивности землетрясений. Она, в отличие от нашей 12-балльной, включает в себя 7 значений и 10 ступеней. Это землетрясение в районе эпицентра оценивалось в 6+ (есть у них такая градация) баллов, что соответствует нашим 9 баллам.

А на окраине Хоккайдо, рядом с Кунаширом, интенсивность по японской шкале была 1, максимум 2 балла, что по нашей шкале не ощущаемо. Речь идёт о тех же одном-двух, может быть близко к трём баллам. Поэтому Сахалинскую область это землетрясение, к счастью, не коснулось.

- Как сейсмологи оценивают активность за последний год. Ведь бытует мнение, что лучше много слабых землетрясений, чем долгое затишье.

- Мнение отчасти верное. Сейсмическая обстановка в Сахалинской области по результатам прошлого года и нашим оценкам стабильна и соответствует сейсмичности всех предыдущих лет, исключая годы с активностью Невельского землетрясения (но это уже более давние события).

Проявления сейсмической активности на Сахалине в этом году тоже были. Это крупнейшее ощущаемое на острове землетрясение в сентябре в районе Углегорска. А крупнейшие сейсмические события на территории Сахалинской области были в районе Парамушира - когда магнитуда была 7,5 по нашим оценкам.

- В прошлом году немного трясло и южные районы Сахалина. Насколько это типично и ожидаемо? Готовиться ли людям в этом году к землетрясениям?

- Насколько готовиться, я не возьмусь сказать. Но что касается юга Сахалина, то тут в принципе сейсмическая обстановка соответствует предыдущим стандартным годам. Проявление на юге - глубокое землетрясение в Татарском проливе, которое было, кажется, в октябре. Это типичное проявление для глубокофокусных землетрясений (для тех землетрясений, у которых эпицентр находится глубоко под землёй).

А так, количество землетрясений на юге соответствует стандартной сейсмичности. Наиболее активными были западный сахалинский разлом, который проходит вдоль побережья Татарского пролива, и, отчасти, центральный сахалинский разлом, который делит центр Сахалина примерно на две равные части.

- Несколько лет назад часто звучали разговоры о том, что сейсмологов недостаточно финансируют, не хватает локальных станций. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Финансирование никогда не бывает достаточным, всегда хотелось бы лучшего. Хотелось бы развиваться. Но когда речь идёт о финансировании и нехватке станций нужно понимать, что недостаточно просто поставить новую станцию и отчитаться, сказав, что в этом году у нас было прекрасное финансирование.

Мы открыли 10 новых станций. Если на следующий год этого финансирования не будет, нам придётся закрыть эти же 10 станций.

Сейчас на Сахалине и Курилах работают 25 сейсмических пунктов наблюдения филиала. Из них на семи есть постоянный персонал, который ведёт обработку землетрясений на местах. В случае чего может подстраховать наш Южно-Сахалинский региональный информационный обрабатывающий центр. Остальные станции полностью автономные. Они работают в автоматическом режиме.

- В век интернета и соцсетей многие, даже казалось бы здравомыслящие и образованные люди, могут легко поддаваться панике из-за устрашающих прогнозов якобы-экспертов. Как реагировать на подобные сообщения?

- Хороший очень вопрос. В век социальных сетей и интернета информация действительно становиться местами избыточной. Тут уже задача каждого человека фильтровать эту информацию, определяя для себя, что является фейком, а что - реальностью.

Это же касается и сейсмологии. Причём, я бы разделил проблему на две части. С одной стороны есть понятие сейсмического мониторинга. Это объективные, реальные данные о произошедших сейсмических событиях. В Российской Федерации этим занимается "Единая геофизическая служба" Российской Академии Наук. Сахалинский филиал оперативно производит обработку землетрясений, выдаёт информацию обо всех произошедших сейсмических событиях в зоне ответственности. Это объективная информация, ею могут пользоваться СМИ, население.

Кроме нас существуют и мировые агентства - если кому-то не нравятся наши данные, пожалуйста, смотрите другие. Они практически всегда абсолютно идентичны.

А есть понятие экспертов, которые делают прогнозы. Уполномоченной для прогнозов организации в РФ не существует. Запретить делать прогнозы никому нельзя. Могу сделать прогноз я, можете - вы. Их делает огромное количество людей и учёных как с образованием в этой области, так и без образования. Поэтому задача каждого человека, прочитавшего какой-то прогноз, посмотреть, кто его делал, может быть, почитать мнение других экспертов. Может быть, другие иначе высказались по этому вопросу. Должно быть несколько точек зрения. И дальше уже надо делать выводы.

3 марта, в 11:14 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта, в 11:16
В 1 сентября 2000 была не стабильна. А так всё норм.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Девушка пропала с теплохода по пути из Корсакова на Курилы
Девушка пропала с теплохода по пути из Корсакова на Курилы
Тринадцать детей забрали из семей органы опеки на Сахалине в 2020 году
Тринадцать детей забрали из семей органы опеки на Сахалине в 2020 году