За тонировку хотят лишать прав на полгода
automobili.ru

За тонировку хотят лишать прав на полгода

В МВД готовят поправки в КоАП, вводящие ответственность за затемнение лобового и пассажирских стекол автомобиля

В МВД разрабатывают поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за езду на авто с тонированными лобовым и пассажирскими стеклами.  Об этом пишут "Известия".

Согласно предложениям, попавшись сотруднику полиции с тонировкой в первый раз, водителю придется заплатить штраф в 500 рублей (как и сейчас), во второй раз штраф составит уже 5 тыс. рублей, а в третий — можно будет лишиться права садиться за руль на 2–6 месяцев. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислав Гриб, поправки в КоАП уже разрабатываются и поступят на общественное обсуждение в совет в феврале. Источник, близкий к МВД, подтвердил, что законопроект разрабатывается договорно-правовым департаментом МВД.

Законопроект МВД предполагает внести поправки в ч. 3.1 «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» ст. 12.5 КоАП РФ.

По словам Гриба, обсуждение ужесточения ответственности началось в конце 2014 года. 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, и затонировавшим лобовое или передние боковые стекла машины автовладельцам перестало грозить снятие номеров, остался лишь штраф в 500 рублей.

— 500 рублей — это смешно. Для людей, которые тонируют машину, это не деньги, — говорит Гриб.

По его словам, после обсуждения проблемы «на экспертном уровне» в общественном совете МВД, а затем и в самом ведомстве было принято решение о необходимости ужесточить наказание.

— Обсуждалось повышение штрафа до 5 тыс. рублей и — как крайняя мера, если такое дерзкое нарушение было многократным, — лишение прав на несколько месяцев, от двух до шести, — рассказал Гриб.

Он уточнил, что законопроект планируется внести в Госдуму уже в марте.

— Особых возражений мы не ждем, — добавил Гриб.

В пресс-службе МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

В Госдуме отмечают, что законопроект может быть рассмотрен и принят уже в этом году.

— Возможно, мы сможем рассмотреть проект уже в эту сессию, но процедура принятия будет достаточно длительной. При внесении изменений в КоАП необходимо делать две 30-дневные рассылки в регионы, перед первым и вторым чтением, — сообщил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

При этом депутат считает, что поправки ужесточающие наказание для владельцев автомобилей с тонированными стеклами, имеют высокие шансы быть принятыми.

— Раз вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры, — считает Вяткин.

В свою очередь, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что оснований для усиления санкций в отношении владельцев тонированных машин нет.

— Нет очевидной статистки, подтверждающей, что какая-то доля ДТП происходит из-за того, что у кого-то стекла были затонированы. И в сообщениях о конкретных ДТП это никогда не упоминается. Поэтому ужесточение ответственности пока выглядит как борьба за пополнение бюджета, а не как борьба с аварийностью, которой должна заниматься ГИБДД, — считает Травин.

Правозащитник напомнил, что по установленному регламенту светопропускаемость передних и боковых стекол автомобиля должна составлять не менее 70%.

— Светопропускаемость устанавливается не на глаз, а с помощью специального прибора. Проверить ее может любой сотрудник ГИБДД на любой машине с подозрением на нарушение. Некоторые приборы некорректно работают при высокой влажности или в темное время суток — это можно уточнить, попросив у инспектора руководство по эксплуатации прибора, — рассказывает Травин.

Он также рассказал, что в ГИБДД уже нашли практический способ ужесточить существующее наказание за тонировку.

— Сотрудники ГИБДД выписывают предписание в какой-то определенный срок избавить автомобиль от тонировки. В случае если предписание не выполнено, водителя можно привлечь на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции, — рассказывает Травин. — И случаи ареста водителей уже были. 

Уточним, ст. 19.3 КоАП РФ за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» подразумевает «наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток».

Как ранее сообщали «Известия», спрос на тонировку резко вырос после вступления в силу поправок в КоАП от 15 ноября, ослабляющих наказание за затемнение стекол. В сервисных центрах отмечали повышение спроса в 2, 3 и даже в 4,5 раза. Наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля светопропускаемостью 35%.

 

5 февраля 2015, в 10:57 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 февраля 2015, в 11:23
Да оставьте вы тонировку в покое! Лучше бы за алкоголь ужесточали, и реальные сроки давали за погибших в ДТП
+7
Написано 5 февраля 2015, в 11:44
Вот-вот! Что верно, то верно! Кому она, блин мешает? Какая разница, видит меня сотрудник ГАИ или не видит? У нас неадекватные люди чаще всего без тонировки ездят
+2
Написано 5 февраля 2015, в 19:43
amorEmorte, как столкнусь с неадекватом на дороге, плюющим на всех и лезущим нагло повсюду, дико нарушающим ПДД - так затонирован наглухо!
+2
Написано 6 февраля 2015, в 10:08
Нюник_45 Анна, Встречались мне, конечно и такие, но крайне редко. Сама езжу тонированая и мне так вполне комфортно, да и не думаю, что я своей тонировкой кому-то мешаю
0
Написано 6 февраля 2015, в 10:25
amorEmorte, на моей машине тонировка только на задних стеклах. Мне тоже вполне комфортно. Зато когда к вам в ряд просятся, не видят, согласны вы или нет
0
Еще 7 комментариев
Написано 5 февраля 2015, в 13:23
ух ты говорящий гриб!
+3
Написано 5 февраля 2015, в 13:41
Предлагаю сначала всех премий там лишить, кто законы такие клепает. А то не подумать примут его, а затем туеву кучу поправок принимают, как обновления для приложений. И гляди в будущем будут думать сразу, чтобы денюшек не лишаться.
+1
Написано 5 февраля 2015, в 18:03
надо изначально уже лишать прав а не дважды штрафовать. Лично я не буду тонировать свою машину - у меня не такое страшное лицо.
+3
Написано 5 февраля 2015, в 20:02
kecmuwe, это к чему
0
Написано 5 февраля 2015, в 22:51
А зачем вообще нужна тонировка? В чём кайф?Затонированная тачка похожа на КАТАФАЛК!
+1
Написано 5 февраля 2015, в 23:27
Тоже не понимаю затонированных в хлам, тонироют даже лобовуху в которую смотришь и кроме черного стекла ни чего не видно, и к чему это? Боковые стекла запрещают тонировать не из за того что на вас будут любоваться гаишники, а из за того что при обгоне и выходе из занимаемой полосы ты ничего не видешь и таких дебилов кучи, я раз такому чуть всю жопу на машине не разнес, я ехал более 100, а это чудо крутое тоже решило обогнать и вылезло из полосы прям передомной, я жутко и резко тормозил с дымом и свистом метров 20, а то х...ло спокойненько поехало, когда с зади в меня тоже чуть не залетела машина и плюс шли встречки. Представляете то мясо если бы - бы??? А вы тут в тонировке обиды не видите, а все из за того что один мне сказал "что я буду как рыба в банке" пфф рыба, да если бы я не среагировал ты был бы трупом порваным на клочья встречными машинами. У меня машина затонированна везде кроме боковых и лобового и когда я еду параллельно главной съезжая с второстипенной на главную мне не очень хорошо видно летит ли там очередной дебил в хлам тонированный с китайским ксеноном. Поверьте тонировка это неудачная система пряток. Даже авто максимальной комплектации идут с темными стеклами и темные с завода, и тонированные все кроме онных, правил они не нарушают значит в японии тоже нельзя тонироваться в круг. Переосмотрите свои мысли.
0
Написано 6 февраля 2015, в 09:11
Chelmodan, Пешеход перед тем, как переходить дорогу должен удостовериться, что автомобиль останавливается и пропускает его. Когда перехожу дорогу никогда не смотрю на водителя, а смотрю, чтобы автомобиль снижал скорость.
+1
Написано 6 февраля 2015, в 11:04
Когда моя машина попала к нам в семью, была тонирована вся, кроме лобовухи. Когда ввели запрет на тонировку, отец снял пленку с передних пассажирских. Потом машину забрала я и растонировала ее полностью. Иногда случаются ситуации, когда, выезжая на главную, нужно глянуть сквозь задние стекла рядом стоящего авто, а они тонированы. Неприятненько, невидненько и небезопасненько
Я не хочу быть причиной чьих-то неприятностей.
И да, я чувствую себя комфортно в "аквариуме", мне нечего скрывать от других. Но я НЕ понимаю необходимости драть за тонировку и забывать о пьяных и бесправных.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 3000  детей прислали работы на конкурс на противопожарную тематику
Около 3000 детей прислали работы на конкурс на противопожарную тематику
Соединения ВВО на Курилах и Сахалине получат на вооружение беспилотные летательные аппараты «Элерон-3»
Соединения ВВО на Курилах и Сахалине получат на вооружение беспилотные летательные аппараты «Элерон-3»