В России впервые принята Нацпрограмма оптимизации питания детей

В России впервые принята Нацпрограмма оптимизации питания детей

Разработано меню малышей от 1 года до трех лет

Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет.
 
"Российской газете" детали рассказывает Президент Европейской педиатрической ассоциации директор НИИ педиатрии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава РФ член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова:
 

- Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем, в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем - совершенствоваться. В его рационе необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем, в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие - в недостаточном количестве. По данным исследования, проведенного специалистами нашего центра и РМАПО, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследования детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Принятие программы - только первый этап. Предстоит главное: внедрение ее рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это должно способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Если мы добьемся оптимизации рациона детей 1-3 лет, то снизим распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте. Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года - одна из задач Национальной программы. Ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста.

Меню детей от 1 года до трех лет, рекомендованное Национальной программой

Сохранить 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт. Объем одного кормления - не более 250-300 мл.

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

Молочные продукты - 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл детской молочной смеси.

Целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Каши, гарниры по 1 разу день, хлеб - 2-3 раза в день.

Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца - 2-3 яйца в неделю.

Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25 - 30г в сутки). .Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

 

7 декабря 2015, в 13:00 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 7 декабря 2015, в 14:31
А если у меня ребенок физически столько съесть не может? Порой от ужина или завтрака отказывается.. Ребенку год. Еще на груди.
+1
Написано 8 декабря 2015, в 06:54
оно конечна как бы правильно и научно но если моя мелочь упрется и не захочет кашу а захочет омлет то все это НИИ педиатрии ее не переубедит
+1
Online
Написано 8 декабря 2015, в 13:47
Actek, мне вот тоже интересно, как убедить ребенка есть по правильному :-D
0
Написано 8 декабря 2015, в 16:40 Отредактированно 8 декабря 2015, в 16:41
Actek, вот не сочтите за похвальбу, я немного в растерянности, но помню, что моя доча ела, что дам. Правда, времечко было трудное, кризис 98-го, зарплаты задерживали, питались черт-те чем...
+1
Написано 8 декабря 2015, в 18:39
НюНик_просто_Анна, и нормально, скажу даже что я не особенно верю нынешним директивам - а бумага она все стерпит
+1
Еще 2 комментария
Написано 8 декабря 2015, в 17:11
Некоторым возможно эта информация будет полезна, а то сейчас развелось мамаш, которые вегитарианки, сыроедки всякие другие, и детей своих этим же кормят.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из птиц, спасенных волонтерами в Невельске, выживает только каждая восьмая
Из птиц, спасенных волонтерами в Невельске, выживает только каждая восьмая
Начинается судебная эпопея депутата Южно-Сахалинской думы Сергея Короткова
Начинается судебная эпопея депутата Южно-Сахалинской думы Сергея Короткова