Сегодня вступает в силу "антипиратский закон"

Его действие распространится на музыку, книги и ПО

С 1 мая в России вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. 

 

В закон включены три основные поправки: 

1. Действие закона распространится теперь на все виды контента (музыка, тексты, программное обеспечение), за исключением фотографий.

2. Вводится механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками. Теперь каждый интернет-сайт обязан публиковать свои контакты, чтобы владельцы прав на контент могли отправить им требование удалить незаконно размещенный контент.

3. Второе решение суда, касающееся повторного нарушения закона одним и тем же интернет-ресурсом в пользу одного истца, приведет к бессрочной блокировке этого сайта. Реестр заблокированных таким образом сайтов будет вести Роскомнадзор.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев не ожидает каких-либо последствий для интернет-площадок холдинга после вступления в силу новых поправок к «антипиратскому» закону, пишет газета.ru. 

«Можно ожидать увеличения количества исков от правообладателей и их представителей к тем ресурсам, которые размещают контент, нарушая авторские права. Но все покажет только судебная практика, а именно — то, как Мосгорсуд справится с нагрузкой», — говорит Алексеев.

«Нормы, устанавливающие специфику регулирования в отношении владельцев сайтов с пользовательским контентом, создают для них как преимущества, так и дополнительные сложности по сравнению с остальной интернет-отраслью, поэтому говорить о том, что пункт о бессрочной блокировке представляет опасность для работы LiveJournal и подобных ему площадок, нельзя», — считает заместитель директора юридического департамента Rambler&Co Евгения Плешкова.

Однако некоторые эксперты считают, что вступающие в силу поправки могут оказать негативное влияние на российский интернет-бизнес.

«В соответствии с поправками в закон, правообладатели получают слишком большую власть над сайтами, при этом на пиратов они повлиять не смогут, — комментирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Вместо этого изменения ударят по легальным проектам и откроют большие возможности для неконкурентной борьбы.

Также пострадают веб-ресурсы, которые не занимаются пиратством целенаправленно, но не способны быстро решать проблемы с размещением на них пиратского контента или ссылок на него».

«Будут и ошибочные закрытия ресурсов, так как блокировки могут производиться не только по URL, но и по IP, а значит, может пострадать сразу несколько законопослушных сайтов. Однако IP можно поменять даже в пределах одной компании, предоставляющей серверы для размещения сайта, а вот буквенный веб-адрес уже так просто не поменяешь, — говорит Казарян. — В реестр попадет тот идентификатор веб-ресурса, который будет указан в иске. Правильно указывать URL, так как он однозначно определяет блокируемый ресурс, однако и сам истец может не понимать технических нюансов, а провайдер — не иметь технической возможности блокировать обращения пользователей по буквенным адресам, тогда блокировка будет происходить по IP со всеми вытекающими проблемами для всех клиентов данного провайдера, имеющих один IP».

 

Существует большая вероятность, что подготовленные в больших количествах еще до вступления изменений в закон иски (уже известно о списке из 700 сайтов), которые, с высокой вероятностью, будут поданы в середине следующей недели, могут вызвать заметный дискомфорт у большого количества российских интернет-пользователей, не понимающих, как показывают исследования РАЭК, разницы между легальным и нелегальным контентом и не интересующихся юридическими тонкостями борьбы правообладателей с пиратством.

Сами пиратские сайты не пострадают, так как модели привлечения пользователей и монетизации у них давно уже построены с учетом постоянных блокировок, смены IP-адресов и доменных имен и нелегального статуса.

Крупные торрент-трекеры, которые до недавнего времени пользовались пограничным правовым статусом размещения ссылок на нелегальный контент, после первых блокировок продемонстрировали, что могут очень быстро восстановить свою работоспособность и доступность для пользователей.

Наглядный пример — крупнейший российский торрент-трекер Torrents.ru, который изменил наименование и буквенный адрес на Rutracker.org, но сохранил интерфейс, внешний вид, базу ссылок и сообщений в форуме, а также e-mail- адреса зарегистрированных пользователей, что позволило быстро восстановить аудиторию после смены домена и юрисдикции.

1 мая 2015, в 10:24 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 мая 2015, в 11:38
Так называемые "правообладатели" так и не поняли, что мир, с развитием технологий, изменился кардинально. Можно об этом спорить бесконечно, но придётся признать это.
И пытаются воевать с прогрессом, что, как известно, бесполезно. Необходимо или плыть в новом русле, или пропасть на пыльных дорогах истории. А закон принят, потому что никто из них не хочет этого, они хотят всё по старинке. Увы. вряд ли получится.
+4
Написано 1 мая 2015, в 11:41
Ну не знаю, всё что надо- качается
+3
Написано 1 мая 2015, в 16:25
Пока все что надо работает, дальше будем посмотреть...
+2
Написано 1 мая 2015, в 16:25
akozhukhar,
Не понял на какой ошибке меня вы поймали!? Укажите пожалуйста в тексте.
На той, что часть людей активно навязывает, старые представления о современном прогрессе!?
Возьмём музыкантов. Им этот прогресс поперёк глотки! Максимум, что они бы разрешили, это продавать диски, или пластинки. Концерты живьём уже удел единиц. Они (основная масса, так называемых "звёзд") просто не умеют петь и играть вживую. А за фанеру никто платить не хочет. Вот и раздаётся стон великий по всея Руси - запретить! Денег бандиты лишают.
И т.д.
Не надо про россиян с таким пренебрежением.
Вы эти штампы оставьте, пожалуйста, обывателям у телевизора. Я столько иностранцев пересмотрел, которые на шару хапают так, что многим нашим и не снилось. Что сомневаюсь в честности тех людей, которые эту фразу говорят.
+2
Написано 1 мая 2015, в 16:54
у меня все качается....
0
Написано 1 мая 2015, в 17:13
akozhukhar,
Я рад, что вы за запреты. А по мне "незя"- это как раз основной тормоз того, что мы до сих пор находимся, там где находимся.
А вас, попросил бы, не приписывать мне мысли, которые я не высказывал. Извините, но моя буйная фантазия и пошлые мысли, всё таки не до такой степени прозрачны для вас, чтоб вы могли их интерпретировать вольно.

Насчёт того, что кто-то зарабатывает...
Вот смотрите. Человек зарабатывает? Да. Но нам-то это не обходится ни в копейку?
Значит можно зарабатывать не сдирая с пользователей деньги? Значит они умеют? Значит их надо не в тюрьму , а в союзники брать. Пущай научат?
+1
Написано 1 мая 2015, в 20:07
В общем ничего нового)))) Дума думу думает, законы издает, а на деле воз и ныне там)
0
Написано 1 мая 2015, в 23:07
Не они реально думают что Россияне все пойдут в интернет покупать ОДНУ песенку за 40-50 рублей? Или диски побегут покупать за 350 рубликов? Прогресс и современность в 21 веке, все должно быть доступно,бесплатно!!!!
0
Написано 2 мая 2015, в 08:41
Совет Федерации предложил внести в законодательство термины "популярный блогер" и "социальная сеть", пишет ("Добрались до определений") "РБК daily". Поправки в закон об информации разработал зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Согласно им, под соцсетью подразумевается интернет-сайт, который предоставляет пользователям "возможность самопрезентации", а также построения и организации социальных связей "посредством регистрации профилей (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия между ними". Под популярным блогером – физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в соцсети, или владелец автономного блога, в котором размещается общедоступная информация и который в течение суток посещают более 3 тыс. пользователей интернета. Статью 10 предложено отредактировать, уточнив, что все указанные в ней права, обязанности и запреты относятся именно к популярным блогерам. Слово "блогер" везде заменяется на "популярный блогер", а определение "владелец сайта и (или) страницы сайта" – на "владелец профиля (аккаунта/блога) в социальной сети или автономного блога". Профильная группа поправки поддержала, в Госдуму они будут внесены к концу весенней сессии, сообщил Добрынин.
0
Написано 2 мая 2015, в 16:29
Андрей Кузьмин, я горжусь что живу в этой стране... проблем у нас нет ...ток блогеры и аборты ...
0
Написано 2 мая 2015, в 19:09
КТБ, Да вот, успокаивают электорат. Что-то готовится по новому закону О культуре - указ декабрьский № 808 Госдуме исполнить предстоит.
0
Написано 6 мая 2015, в 22:12
русские не любят платить!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Легендарному сахалинскому спортивному журналисту Аветису Агриеву исполнилось 80 лет
Легендарному сахалинскому спортивному журналисту Аветису Агриеву исполнилось 80 лет
Штрафовать мужчин за аборты предложил депутат Госдумы
Штрафовать мужчин за аборты предложил депутат Госдумы