Росавиация требует ужесточения ответственности для авиадебоширов

Только в марте уже зарегистрировано 5 случаев неадекватного поведения пассажиров в аэропортах и на борту

Федеральное агентство воздушного транспорта неоднократно обращало внимание законодательных и правоохранительных органов на необходимость принятия дополнительных мер реагирования по фактам неадекватного поведения пассажиров в аэропортах и на борту воздушного судна. Только в марте 2015 года Росавиация зафиксировала 5 таких случаев, с начала года - 9. Приходится констатировать, что требования по соблюдению правил пользования воздушным транспортом, не подкрепленные действенным наказанием, не эффективны.

Как сообщает «Федеральное агентство воздушного транспорта», среди подавляющей массы законопослушных пассажиров находятся те, кто не осознает всей полноты ответственности за нахождение на борту воздушного судна в неадекватном состоянии, представляя потенциальную или прямую угрозу для безопасности полетов. Основной причиной подобного девиантного поведения является алкогольное и наркотическое опьянение.

В 2014 году от авиакомпаний и аэропортов в Росавиацию поступили 59 сообщений об авиадебоширах, в 9 случаях командиры воздушных судов в связи с возникновением реальных угроз для безопасности полетов принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах на территории России и зарубежных стран. Стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Вынужденная посадка – причина опозданий транзитных пассажиров на стыковочные рейсы, следствием чего является дополнительное финансовое бремя. Наконец, вынужденная посадка из-за неадекватного поведения – причина сильного психоэмоционального стресса для пассажиров. Очевидно, что административные штрафы в 500 или в 1000 тысячу рублей не покроют незапланированных расходов авиакомпаний, и не удовлетворят пассажиров, ставших невольными участниками пьяных разборок.

Росавиация уже выходила с предложением, инициированным крупнейшими перевозчиками страны, обеспечить пилотов и бортпроводников специальными средствами, применение которых поможет усмирить буйных пассажиров, в частности, разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры. Данное предложение не теряет своей актуальности и должно быть реализовано.

Также Росавиация поддерживает инициативу авиакомпаний по созданию и ведению так называемых «черных списков» пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. Авиакомпании могут самостоятельно создавать и вести информационные базы, а также организовать взаимообмен данными.

Росавиация полагает необходимым рассмотреть вопрос о введении в соответствующие кодексы понятия «авиационный (воздушный) хулиган», в отношении которого установить специальные административные и уголовные меры реагирования и наказания.

Соответствующие предложения будут очередной раз направлены в профильные организации для детальной и системной проработки и их дальнейшей реализации.

Для информации:

03 февраля 2015 после посадки в самолёт, следовавший по маршруту Якутск-Москва, один из пассажиров эконом-класса в состоянии сильного алкогольного опьянения выдвинул экипажу требование, сопровождавшееся обильной нецензурной бранью, предоставить ему место в салоне первого класса. Командир воздушного судна, оценив его поведение как создающее угрозу безопасности полета, принял решение вызвать полицию, пассажир был высажен, в его отношении составлен протокол об административном нарушении.

В тот же день экипаж самолета, вылетевший из Москвы в один из городов Индии, был вынужден вернуться обратно в аэропорт из-за пьяных агрессивных приставаний пассажира к соседям по салону.

 02 марта в аэропорту Владикавказа из-за неадекватного поведения пассажирки командир воздушного судна был вынужден вернуть самолет с предварительного старта, женщина была передана для дальнейших разбирательств сотрудникам правоохранительных органов.

Спустя 4 дня, 06 марта, пассажиры рейса, следовавшего из Астрахани на Гоа (Индия), связали ремнями дебошира, который в течение полета оскорблял, а потом и устроил драку с несколькими пассажирам, нанеся им материальный ущерб. По прилету хулиган был передан сотрудникам местной полиции.

16 марта пассажирка рейса Красноярск-Бангкок, находясь в неадекватном состоянии, после вылета самолета из аэропорта Емельяново начала проявлять агрессию в отношении бортпроводников. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Суд оштрафовал пассажирку на 1 тысячу рублей.

17 марта сотрудниками полиции был отстранен от полета в аэропорту Ижевска пассажир в сильном алкогольном опьянении, проявлявший неадекватное поведение. В его отношении составлен акт об административном правонарушении.

20 марта 2015, в 11:33 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 марта 2015, в 11:40
А может быть подумать над постоянным наличием на борту так называемых "воздушных маршалов", у которых был бы полный карт-бланш в применении к неадекватам, создающим угрозу полетам, тех самых шокеров, наручников и прочих "успокоительных"?
+3
Написано 20 марта 2015, в 11:52
И опять в алкогольном опьянении... Да пора запрещать уже пить на борту и садиться выпившим на самолёт!!! И, правильно, в "чёрный список" таких. Пусть потом на поезде трясутся неделю...
+3
Написано 20 марта 2015, в 11:56
lakostochka, ага))) с Сахалина в Москву - паром+неделю в плацкарте) Никакое наказание не сравнится))
+3
Написано 20 марта 2015, в 12:06
Яков Максимов, Ну я это и имела в виду!
+3
Написано 20 марта 2015, в 13:22
lakostochka, думаете пассажирам поезда от этого легче станет? там таких неадекватов в десятки раз больше
+2
Еще 4 комментария
Написано 20 марта 2015, в 11:54
Мария Иванова, расскажите)
+2
Online
Написано 20 марта 2015, в 12:29
Мария Иванова, напишите блог в свободное врем, что-нибудь типа "Вдогонку статье о дебоширах в небе", и правда всем интересно будет
в "Хочу сказать", например
+3
Online
Написано 20 марта 2015, в 14:42
Мария Иванова, а жаль((
+2
Написано 20 марта 2015, в 14:43
Мария Иванова, Нам ооооочень хочется
0
Написано 21 марта 2015, в 07:02
Если человек по жизни урод моральный, то он найдет где и когда отличиться! И тут уже (вне зависимости от пола) - усмирять надо жестко
. А вдогонку еще и дело пришить, чтоб неповадно было.
+3
Написано 21 марта 2015, в 13:51
+1
Написано 21 марта 2015, в 13:50
сразу за борт
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хабаровчане предстанут перед судом за добычу краснокнижной калуги на Сахалине
Хабаровчане предстанут перед судом за добычу краснокнижной калуги на Сахалине
"Ростелеком" и сахалинское министерство образования заключили контракт на организацию видеонаблюдения за проведением ЕГЭ в 2015 г.
"Ростелеком" и сахалинское министерство образования заключили контракт на организацию видеонаблюдения за проведением ЕГЭ в 2015 г.