Многодетную мать из Смоленска обвиняют в шпионаже в пользу Украины

Многодетную мать из Смоленска обвиняют в шпионаже в пользу Украины

Женщина сидит в СИЗО, его грозит от 12 лет колонии

22 января Лефортовский суд Москвы, по сообщению на его сайте, удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления ФСБ и арестовал жительницу Вязьмы (Смоленская область) Светлану Давыдову, подозреваемую в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы), сообщают «Ведомости».

Как рассказал муж Давыдовой Анатолий Горлов, в постановлении на арест, которое он получил от следственных органов, было написано: в апреле 2014 г. Давыдова обнаружила, что расположенная неподалеку от ее дома воинская часть (бригада радиоразведки) опустела, а в ходе поездки на маршрутке услышала разговор военнослужащего по телефону, в котором он говорил об отправке военнослужащих этой части небольшими группами в штатском в Москву и оттуда в командировку. Решив, что речь идет о командировке в Донецк, говорится в постановлении следователя, Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила эту информацию. По словам Горлова, его жена точно никогда не занималась никаким сбором военной информации ни по чьему заданию, а если и звонила в посольство, то сделала это эмоционально, имея антивоенные взгляды. В семье Горлова и Давыдовой семеро детей, младшей дочери — два месяца, она сейчас оставлена на попечение отцу, подписавшему документ о том, что он несет за нее ответственность, рассказал «Ведомостям» супруг Давыдовой. ФСБ вчера ситуацию не комментировала.

Давыдова, по словам ее супруга, собиралась после окончания декретного отпуска продолжить работу над диссертацией в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности, куда она поступила после окончания швейного училища и техникума, она была также активистом КПРФ. В 2000-2004 гг. Давыдова была депутатом Вяземского горсовета от КПРФ, продолжала интересоваться общественной жизнью и позднее. Так, летом 2013 г. через интернет-приемную она направила запрос лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову о невыдаче школьникам Вяземского района бесплатных учебников, на сайте партии приводится заявление Миронова, что он поручил разобраться с письмом.

Действующая с 2012 г. формулировка ст. 275 считает государственной изменой не только передачу иностранному государству секретной информации, которая была доверена лицу или попала в его распоряжение, но и оказание «иной помощи» иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. По словам адвоката Андрея Андрусенко, что это за «иная помощь», нигде не описано, но в любом случае исходя из известной информации невозможно считать, что Давыдова знала, что услышала секретные сведения или увидела секретный вид опустевшей воинской части. Невозможно доказать и то, что она передала именно секретные сведения, а не свои предположения. Кроме того, государственная тайна не может быть вымыслом, а об отсутствии российских войск в Донецке не раз заявлял МИД России.

Арест Давыдовой спустя девять месяцев после описанных событий мог быть вызван тем, что беременность могла препятствовать следственным действиям и ФСБ дожидалась ее окончания, говорит человек, близкий к спецслужбам. По его мнению, дело выглядит весьма странно: украинские спецслужбы давно ведут разведку в России, но опираются не на посольство, а на родственные связи или аналитическую разведку в интернете — в связи с очень ограниченным бюджетом.

30 января 2015, в 17:59 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 января 2015, в 18:16
тока читала это на другом сайте.и пребываю в шоке..
+2
Написано 30 января 2015, в 19:00
полный идиотизм. Если такая секретная информация, тогда почему военный сидел и рассказывал в маршрутке? Не его ли наказать надо?
+7
Написано 30 января 2015, в 19:52
Показательный арест какой-то.
Лучше бы так живенько коррупционеров сажали.
Вот где измена Родине!
+3
Написано 30 января 2015, в 20:08
Не пойму ,что она хотела этим доказать.Дурь какая-то.Недаром говорят:Язык мой-враг мой!"Абсурд какой-то.
+3
Online
Написано 30 января 2015, в 23:01
Давайте будем воевать с домохозяйками!Это что за военные тайны,о которых знают многодетные матери!Я думала неадекват может быть только со стороны "укропов",или это заразно?
+2
Написано 30 января 2015, в 23:10
дополнительный "аргумент" показать украинцам, какие "колорады" фашисты
+1
Написано 30 января 2015, в 23:28
коммунисты они такие!
+1
Написано 31 января 2015, в 10:01
"исходя из известной информации невозможно считать, что Давыдова знала, что услышала секретные сведения или увидела секретный вид опустевшей воинской части. Невозможно доказать и то, что она передала именно секретные сведения, а не свои предположения. Кроме того, государственная тайна не может быть вымыслом, а об отсутствии российских войск в Донецке не раз заявлял МИД России." Ну действительно, какие-такие секретные сведения она разгласила, если не догадывалась об их секретности, услышав в маршрутке, и тем более, если МИД официально заявляет, что в Украине российских войск нет. Получается, по версии ФСБ, она разоблачила Лаврова, и разгласила секретные сведения о том, что наш МИД врет? Маразм какой-то, лучше бы с расхитителями бюджетных миллиардов так воевали!
+4
Написано 31 января 2015, в 19:12
Нюник_45 Анна, Как бы Лавров И Путин не говорили, что наших военных там нет, все таки они там есть.
И также как войска НАТО инструктируют, ведут подготовку и еще что-нибудь.
Там не только вольно-наемные русские, но те, кто приехал в командировку.
+2
Написано 31 января 2015, в 19:22
yaroslav0591, Ярослав, вы не поняли, я не о том. ОФИЦИАЛЬНО наших войск там нет, войны с Украиной нет. Какую такую гостайну выдала глупая баба, сообщившая информацию, услышанную в маршрутке? Она что, подписку какую-то давала, за работу с гостайной доплату получала, в госучреждении работала с уровнем секретности? Все это - маразм от начала до конца, просто ФСБ нужны громкие дела, ну не по коррупции же работать (хотя и это тоже началось, только в нижних эшелонах власти). А то, что ложь существует на самом верху - это тоже все знают, как в советское время, все вернулось.
+5
Написано 31 января 2015, в 19:29
Нюник_45 Анна, Я не говорю, что официально там кто-то есть.
Никогда никто не признается, что наши военные воюют на стороне ополченцев.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 31 января 2015, в 21:26
Я, конечно, не настаиваю, но здесь идет сбор подписей за изменение меры пресечения этой женщине на хотя бы домашний арест. Сейчас она в СИЗО, а у нее 2-х месячный ребенок. http://www.novayagazeta.ru/inquiries/15.html
+1
Написано 1 февраля 2015, в 12:13
Все это на дичь (утку) смахивает. Услышала, позвонила, посадили, мать, дети...
+1
Написано 2 февраля 2015, в 15:20
Андрей Кузьмин, какая утка, по всей России новость пролетела.
+1
Написано 2 февраля 2015, в 17:15
Нюник_45 Анна, Адвокат Юрий Гервис уверен: в этом деле не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд. http://www.mk.ru/social/2015/01/30/muzh-svetlany-d..
Обвиненная в госизмене смолянка была "сектанткой"?
http://readovka.ru/news-of-the-day/new-of-the-day/..
0
Написано 2 февраля 2015, в 18:51
Андрей Кузьмин, Адвокат Стебенев уже ухитрился обмануть подзащитную. А насчет первой ссылки - вторая ее же и опровергает. Сейчас начнется поливание грязью, при желании это можно проделать и со мной, и с вами, и с любым из нас.
+1
Еще 8 комментариев
Написано 1 февраля 2015, в 13:53
Нюник_45 Анна надо было детьми заниматься а не ходить в посольство укропов и не нести чушь.Пущай посидит,подумает.
0
Написано 2 февраля 2015, в 15:20
Rom, в "17 мгновений весны" даже фашисты не разлучали мать с грудным ребенком, вне зависимости от того, что делали после. У женщины 2-месячная дочка на грудном кормлении, не говоря уж о других шести, а ее - в СИЗО. Где хваленые принципы гуманизма? Чего вы злобитесь-то, как будто она какую-то вашу постыдную тайну выдала? От ее сообщения никто не пострадал, а ее арест косвенно доказывает, что на самом верху отчаянно лгут о наших войсках на Донбассе.
+2
Написано 1 февраля 2015, в 13:55
Нюник_45 Анна Какую такую гостайну выдала глупая баба, сообщившая информацию, услышанную в маршрутке? а какой нормальный человек так сделает?
+1
Написано 2 февраля 2015, в 15:26
Rom, правильно, нормальный человек скажет - моя хата с краю, как бы чего не вышло. И будет по-своему прав. А она для себя права по-своему. Речь не о том, глупо она поступила или нет, а о том, есть необходимость ее привлекать или нет. Если для того, чтобы запугать всех ее участью - тогда да, хотя и так, кажется, большинство населения уже запугано. А уж если такое сделают с матерью-героиней - тогда что говорить об остальных. Знаете высказывание пастора Нимёллера в 1945 г., которая заканчивается: "...Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."?
+1
Написано 2 февраля 2015, в 14:37
Chelmodan, Причем здесь вообще Джен Псаки не понимаю.?
А за ваши минусы спасибо, вы их так регулярно мне ставите.
Но я на вас не обижаюсь.
−2
Написано 11 февраля 2015, в 13:25
Выпустили Светлану под подписку о невыезде. Разум возобладал. Теперь еще три дела о госизмене в России открыто: против пенсионера, мичмана Черноморского флота и зав. внешними связями РПЦ. Последнее вообще нонсенс, поскольку какая госизмена может быть, если церковь отделена от государства? Статья о госизмене появилась - статья должна работать.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чаепитие в квартире бывшей сожительницы стоило сахалинцу уголовного дела
Чаепитие в квартире бывшей сожительницы стоило сахалинцу уголовного дела
Все службы жизнеобеспечения Южно-Сахалинска готовы к надвигающемуся циклону
Все службы жизнеобеспечения Южно-Сахалинска готовы к надвигающемуся циклону