Выпускник сахалинского института стал главным «инквизитором» Майдана

Выпускник сахалинского института стал главным «инквизитором» Майдана

Егор Соболев возглавил люстрационный комитет

В Украине создается люстрационный комитет, орган, который будет проводить «очищение» органов власти от людей, причастных к деятельности «режима Януковича». Возглавит его выпускник факультета истории и социологии Южно-Сахалинского государственного педагогического института  (ныне СахГУ) Егор Соболев.

Справка: Люстрация - (от лат. lustratio — «очищения посредством жертвоприношений») — очищение правительства, полиции, судов и других важнейших общественных институтов от людей, причастных к нарушениям прав человека.

Как правило, после революции победившие новые власти проводят люстрацию, чтобы откреститься от старой власти, которая воспринимается людьми как преступная и несправедливая. 

Егор Соболев закончил ЮСГПИ в 1995 году, тогда же переехал в Донецк. Он журналист, общественный деятель, активно участвовавший в событиях на майдане. Он даже стал комендантом майдана. Сейчас именно он будет заниматься люстрацией.

«Первое – я думаю, что мы должны вместе решить, какая люстрация нам нужна, сообщил Егор Соболев в интервью телеканалу «Дождь» - Я очень хочу, чтобы она прошла по правилам, которые были бы утверждены парламентом, и чтобы эти правила были бы разработаны людьми. Более того, я хочу, чтобы с этими правилами перед утверждением мы съездили в Донецк и там поговорили бы, для чего нам нужна люстрация, и что она даст. И то же самое чтобы мы сделали во Львове. Что касается числа людей. Понимаете, это будет самое ужасное, если мы, как НКВД, будем говорить: «Нам нужно расстрелять 30 тысяч человек, нам нужно убрать 300 судий». Это неправильно. Мы должны ограничивать людей в праве занимать государственные должности в будущем, исходя из их действий. Например, все люди, которые будут признаны судом виновными в организации массовых убийств, а именно сейчас такое дело расследуется нашей Генеральной прокуратурой, конечно, мы не можем в будущем позволить, чтобы кто-то и куда-то их назначил, или кто-то их куда-то избрал. То же самое можно думать о людях, которые инициировали законы о диктатуре. Это абсурдные жестокие законы, которые были приняты в январе и которые, собственно говоря, и привели к крови».

Люстрационного комитета пока еще не существует именно Соболеву предстоит заняться его формированием. «Люди, которые убивали людей, мучали людей (все видели такие кадры), люди, которые получали от этого удовольствие, конечно, должны быть уволены навсегда. И они должны встретиться с государством в суде. Люди, которых втянули в противостояние, которые стояли в колонах, в шеренгах, в оцеплении, никого не убивали, не травмировали, не мучали (а таких, я уверен было большинство с той стороны), я считаю, мы должны им дать попробовать себя в других сферах. В частности, Украине нужны новые, настоящие вооруженные силы, настоящая профессиональная армия. В конце концов, мы надеемся, что теперь, когда бизнес прекратил грабиться одной семьей президента, будет большое количество возможностей для любого человека найти себя и не обязательно в правоохранительной структуре, и не обязательно в охранной структуре. Не секрет, что в милицию в последние годы очень многие люди шли зарабатывать. Я считаю, что если люди смогут зарабатывать честно, зарабатывать в бизнесе, производя или делая что-то, от этого выиграют и они, и страна» - сказал Егор Соболев.

28 февраля 2014, в 03:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские семьи станут объектом наблюдения
Сахалинские семьи станут объектом наблюдения
Южная часть Южно-Сахалинска осталась без света
Южная часть Южно-Сахалинска осталась без света