За объявления о продаже поддельных медсправок предлагают штрафы до 5 млн рублей
Фото: pixabay.com

За объявления о продаже поддельных медсправок предлагают штрафы до 5 млн рублей

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Минздрав подготовил законопроект, устанавливающий штрафы за публикацию в СМИ и Интернете предложений о продаже поддельных медицинских документов. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Как сообщает "Парламентская газета", с марта этого года Роскомнадзор удалил или заблокировал 4668 сайтов, где россияне могли приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 или QR-коды. Покупателям таких фейковых документов грозит ограничение свободы, исправительные работы или заключение на срок до одного года.
 
Законопроектом, подготовленным министерством здравоохранения, вводятся штрафы за распространение в СМИ и Интернете предложений о продаже фейковых медицинских документов. Гражданам за подобное нарушение придётся выплатить от 100 до 200 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 до 500 тысяч рублей, компаниям — от 500 тысяч рублей до миллиона. При этом у граждан и организаций могут конфисковать предмет правонарушения, то есть сами документы. 
 
При этом штрафы за повторное нарушение для граждан составят от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для организаций — от одного до пяти миллионов рублей.
 
Документ идёт в связке с ещё одним законопроектом Минздрава. Он в свою очередь наделяет Росздравнадзор правом принимать решение о блокировке сайтов, на которых продают фальшивые справки. В случае принятия оба документа вступят в силу 1 марта 2022 года.
 
Ранее сообщалось, что на Сахалине в торговле QR-кодами заподозрили главврач Синегорской больницы Михаила Сушко. Его отстранили от работы. Однако сам главврач утверждает, что его оклеветали и "не понятно, кому это надо"

 

24 ноября, в 13:15 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 ноября, в 18:20
Штрафы уже идут на миллионы. Видимо, скоро будет гиперинфляция. Готовятся уже сейчас.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курильчане остались без пенсионного хлеба из-за банкротства ООО "Спиро"
Курильчане остались без пенсионного хлеба из-за банкротства ООО "Спиро"
Мощные волны сняли с дрона на Сахалине во время шторма
Мощные волны сняли с дрона на Сахалине во время шторма