Исковое заявление можно будет подать через госуслуги
Фото: oktlife.ru

Исковое заявление можно будет подать через госуслуги

Такой законопроект депутаты рассмотрят на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию

Исковое заявление, заявление, жалобу, представление и другие документы можно будет подавать в электронном виде через госуслуги. Такой законопроект правительства (№1144921-7) депутаты рассмотрят на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
 
Как сообщает "Парламентская газета", изменения вносятся в процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства.
 
Согласно законопроекту, исковое заявление, заявление, жалобу, представление и другие документы можно будет подавать в электронном виде через госуслуги, систему электронного документооборота (СЭД) или информационную систему, определённую Верховным судом или Судебным департаментом при Верховном суде. Документы могут быть подписаны простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной, если этого требует закон. 
 
При наличии технической возможности суд обяжут давать участникам дела доступ к судебным материалам, поданным в электронном виде. Личность человека, его представителя или представителя юрлица, участвующих в судебном заседании удалённо, будут устанавливать через ЕСИА. 
 
Судебные повестки и другие судебные извещения в электронном виде могут отправить через госуслуги или СЭД. В этом случае время и факт их доставки адресату фиксируются. Участник судебного процесса, согласившийся на уведомление через госуслуги, будет считаться извещённым, если есть доказательства доставки судебного извещения через портал. 
 
Электронное судебное решение могут доставить участникам разбирательства, разместив в ограниченном доступе на госуслугах или СЭД. 
 
В соответствии с законопроектом стороны смогут участвовать в заседании по веб-конференции, но для этого им придётся заявить соответствующее ходатайство. 
 
В документе также сказано, что за участниками разбирательства сохранится право подавать документы на бумажных носителях и участвовать в процессе очно. Арбитражный суд может отказать в использовании дистанционного формата, если нет технической возможности или заседание проходит в закрытом режиме.

 

28 апреля, в 09:07 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Olga_23 Online
Написано 28 апреля, в 09:13
Так это давно уже можно делать, с того года так подавали и в арбитраж, и в городской.
+3
Online
Написано 28 апреля, в 10:09
Походу депутаты сами не знают что придумывают
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Майские праздники на Сахалине и Курилах начнутся с дождя и снега
Майские праздники на Сахалине и Курилах начнутся с дождя и снега
Отключения света в Южно-Сахалинске 28 апреля: где не будет электричества
Отключения света в Южно-Сахалинске 28 апреля: где не будет электричества