Российский бизнес просит о новой помощи для арендодателей
pixabay.com

Российский бизнес просит о новой помощи для арендодателей

Поддержку планируют получить на федеральном и региональном уровнях

Владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости подготовили план поддержки отрасли и направили его на рассмотрение премьеру Михаилу Мишустину, президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Как передает РБК, предприниматели поддерживают уже принятые меры поддержки арендаторов, которые упростили разрыв договоров для малого и среднего бизнеса, но обращают внимание на «серьезный экономический урон, наносимый арендодателям», следует из писем. Их авторы напоминают о том, что расторжение договоров приводит к упущенной выгоде арендодателей. Но те могут и готовы оказать большую поддержку арендаторам при наличии обязательств со стороны государства поддержать часть расходов арендодателей: по оплате труда, жилищно-коммунальных услуг, налогов и так далее.

Авторы писем предлагают на федеральном уровне:

  • Отказаться от пересмотра увеличения кадастровой стоимости в ближайшие пять лет. При этом определение кадастровой стоимости должно быть индивидуальным для каждого объекта, а не массовым, как сейчас.
  • Установить ставку налога на имущество организации? не более 0,3% в 2020 году и 0,5% в 2021 году. По нынешнему законодательству ставки не могут превышать 2% от кадастровой стоимости недвижимости.
  • Расширить перечень отраслей, признанных пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Пострадавшими, по мнению авторов писем, стоит признать и управляющих коммерческой недвижимостью.
  • Поддержать арендодателей предлагается также региональным властям, которые вводили ограничения на работу арендаторов. Но эти меры должны распространяться только при условии предоставления арендаторам скидок: если работа арендного бизнеса была остановлена, скидка должна составить 100%, а если арендатор продолжал работу, но его оборот уменьшился более чем на 50%, то скидка по аренде должна составить 50%.

Поддержать арендодателей предлагается также региональным властям, которые вводили ограничения на работу арендаторов. Но эти меры должны распространяться только при условии предоставления арендаторам скидок: если работа арендного бизнеса была остановлена, скидка должна составить 100%, а если арендатор продолжал работу, но его оборот уменьшился более чем на 50%, то скидка по аренде должна составить 50%.

Региональным властям предлагается, в частности, за свой счет:

  • компенсировать арендодателям часть доходов, недополученных из-за предоставления скидок, с помощью уменьшения налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю;
  • предусмотреть субсидии/гранты в части расходов арендодателей на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • разработать для арендодателей срочный беспроцентный кредитный продукт для компенсации оставшейся части недополученных доходов на время восстановления рынка, но не менее чем на один год, а также меры реструктуризации действующих кредитов с применением ставки 1%;
  • установить, что расчет платы за работу нестационарных торговых объектов с 1 июля до конца 2020 года составит не более 10% от выручки.

Среди дополнительных мер поддержки предприниматели предлагают ввести мораторий на увеличение тарифов за коммунальные услуги на 2020–2023 годы, субсидировать ставки по кредитам, полученным на покупку или строительство недвижимости, частично вернуть арендодателям уплаченный ими в 2019 году налог на имущество организаций и так далее.

25 июня 2020, в 09:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стало известно, когда Россия откроет границы для выезда за рубеж
Стало известно, когда Россия откроет границы для выезда за рубеж
Участки для голосования открылись в Сахалинской области
Участки для голосования открылись в Сахалинской области