За задержку зарплаты предложили наказывать 10 годами тюрьмы

За задержку зарплаты предложили наказывать 10 годами тюрьмы

По данным на 1 декабря прошлого года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца. Задержка жалования будет приравнена к преступлениям средней тяжести, за которые по предложенному законопроекту будет предусматриваться от пяти до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили источники «Известий».

Как пишут «Известия», на сегодняшний день за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы (ч. 1 ст. 145.1), за полную свыше двух месяцев — до трех лет (ч. 2 ст. 145.1). Помимо тюремного заключения предусматриваются другие виды наказаний (штрафы, общественные работы и дисквалификация).

По данным официальной статистики, на 1 декабря прошлого года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей — на 20% больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тыс. работников, в среднем по 67 тыс. рублей на человека.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных.

С этой позицией не согласен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, который считает, что предложенные властями санкции не являются соразмерными преступлению, как и практика штрафования, которая направлена на увеличение госбюджета, а не на выплаты для работников.

6 февраля, в 10:05 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля, в 11:01
прекрасная инициатива , ждем снижение зарплат и банкротсв ..
+1
Написано 6 февраля, в 11:24
если задача задушить остатки предпринимательства , то инфициатива очень правильная , другой вопрос , что после этого будет СССР - 2 , с его уродливым сервисом , блатом и прочими радостями которые так любят совкодро#$ры ..
+1
Написано 7 февраля, в 18:37
Карьер Южный-Соколовский. Расстрелять.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина заколол охранника в Южно-Сахалинске
Мужчина заколол охранника в Южно-Сахалинске
Сахалинцы могут начать проходить диспансеризацию онлайн
Сахалинцы могут начать проходить диспансеризацию онлайн