Ввоз правого руля опять подорожает за счёт кратного роста стоимости СБКТС
pixabay.com

Ввоз правого руля опять подорожает за счёт кратного роста стоимости СБКТС

Ожидаемое увеличение цены после нововведений – от 25 до 50 тысяч рублей

Жители Приморья намерены добиваться снижения стоимости СБКТС (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства), необходимого для ввоза импортного автомобиля на территорию России. За месяц свидетельство подорожало вдвое, а после вступления в силу нового регламента рост цены станет кратным.

Как сообщает vl.ru, свидетельства о безопасности колесных транспортных средств подорожали за месяц практически вдвое – еще в апреле купить бумагу можно было за 5-6 тысяч рублей, в мае СБКТС стоит уже 10 тысяч. Причиной подорожания стали закрытие одной из трех имевшихся в регионе сертификационных лабораторий и ужесточение требований к остальным.

Раньше сертификатчики за несколько тысяч рублей выдавали бумагу без осмотра авто, а по полученным от собственника или агента фотографиям. Новые требования вводят обязательную выездную проверку – отсюда и рост цены.

Следующее повышение цен анонсировано на июль, когда вступят в действие новые требования Таможенного союза к самим лабораториям – у них должны будут появиться площадки для осмотра машин, в том числе разгонные полосы. Оборудование такой лаборатории может обойтись примерно в 30 млн рублей. Несколько компаний уже пытаются пройти аккредитацию по новым требованиям, но ответа пока не получили.

По решению коллегии ЕЭК с июля 2019 года начнет применяться ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» для реализации положений технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"».

Выполнение требований техрегламента в отношении выдачи СБКТС, а также в отношении находящихся в эксплуатации автомобилей в случае внесения изменений в их конструкцию обеспечивается исключительно испытательными лабораториями, в области аккредитации которых содержится ГОСТ 33670-2015. В соответствии с подпунктом 3.2.1 документа, обязательным условием проведения проверки транспортного средства является его представление в аккредитованную испытательную лабораторию.

То есть для таможенного оформления необходимо будет отвезти на эвакуаторе автомобиль к лаборатории, провести экспертизу, доставить на эвакуаторе автомобиль обратно в таможню и передать им же полученный сертификат, а затем начинать оформление по привычному алгоритму.

На Дальнем Востоке есть одна аккредитованная лаборатория с площадкой, которая способна в день принять максимум 50 машин. По данным работников отрасли, в ДФО их нужно не меньше пяти. Ожидаемое подорожание СБКТС после нововведений – от 25 до 50 тысяч рублей. То есть лаборатории, выдающие сертификаты, в день могут получать от 1,2 млн до 2,5 млн рублей. Значительная часть этих средств пойдет на «отбивание» вложений в оборудование лабораторий в соответствии с новыми требованиями.

Бумага с голограммой появилась в России в 2015 году, когда Таможенный союз принял очередной акт, касающийся безопасности транспортных средств. Согласно акту 018/2011, получать его необходимо продавцам и покупателям автомобилей из-за рубежа, то есть 80% жителей Дальневосточного региона. Нужно СБКТС только и исключительно для таможенных органов – больше бумага не пригодится нигде и никогда. Свидетельство может быть выдано только сертификационным центром, который прошел государственную аккредитацию и получил разрешение на оформление таких документов.

Процедура оформления документов включает в себя заявление в лабораторию, предоставление пакета документов на авто, прохождение экспертизы или проверки, а при необходимости (для так называемых непроходных машин старше 7 лет) – технической экспертизы и испытаний. Затем сведения о выданном сертификате заносятся во всероссийский реестр. Все вместе занимает около недели и требует дополнительных средств.

После регистрации машины в таможенных органах и ГИБДД свидетельство больше не пригодится, даже для прохождения техосмотра. Сотрудники компаний, занимающиеся оформлением автомобилей, говорят, что, кроме итоговой цены машины, на рынке от внедрения СБКТС не изменилось принципиально ничего. Фактически это обыкновенный дополнительный побор, который ограничивает хождение в стране импортных машин.

«По-моему, ситуация такая же, как была с ЭРА-ГЛОНАСС, – говорит автовладелец Александр Извеков. – Когда выяснилось, что кнопок не хватает, цены ползли вверх. Во Владивостоке, по-моему, платили тысяч по 70 рублей, когда у изготовителя модуль стоил в пределах десятки. Сейчас СБКТС подорожало в два раза, но пока цена его не так высока, мало кто замечает. Ну, подумаешь, при покупке машины за полмиллиона выложить еще пять тысяч сверху. Все проснутся, когда надо будет заплатить не пять, а пятьдесят».

Ситуация с СБКТС, говорят участники рынка, схожая – свидетельство понадобится один раз, а платят за него все. Если ЭРА-ГЛОНАСС для автомобилей физических лиц была временно упразднена в прошлом году, то подвижек в том же направлении относительно сертификата пока нет.

Остановить рост стоимости СБКТС можно только ручным способом – формально никто не мешает и не запрещает лабораториям закупать оборудование и получать добро от Росаккредитации на проведение исследований. К тому же услуга коммерческая – компании тратятся на сертификатчиков, их выезды на осмотр и освидетельствование транспортных средств и внесение документации в базу. То, что итогом становится просто лист бумаги разовой необходимости, не является достаточным основанием для проведения проверок.

Сейчас инициативные жители Приморья готовят обращение к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить законность роста цен на СБКТС, а также добиться у правительства отмены дополнительного финансового бремени. В случае нового резкого скачка цен автомобилисты снова выйдут на митинги.

20 мая 2019, в 12:01 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая 2019, в 12:25
Всё никак не нажруться! Сволота.
+7
Написано 20 мая 2019, в 13:22
evgenytolich, правый руль - как дойная корова
+1
Написано 20 мая 2019, в 14:10
forsen, Народ "обдирают"
+1
Написано 20 мая 2019, в 14:24
Покупаем Жигули
+1
Написано 20 мая 2019, в 18:10
татьяна.У, С правым рулем! на зло
+1
Написано 20 мая 2019, в 15:45
Да дело то не в правом руле, ни кто ни куда ездить не будет на эвакуаторе просто тупой побор денег с населения, вспоминаем мультик Чиполлино, не удивлюсь что ещё лет через 10 будем платить за воздух!
+3
Написано 21 мая 2019, в 21:29
Мария Кожемяко, Тогда владельци турбо вообще без парток остануться!
0
Написано 20 мая 2019, в 19:28
без комментарий. одни маты в адрес тех, кто вставляет палки в колеса. я так думаю ,что с таким отношением к нараду, скоро народ в станет и будет полный каюк.
+2
Написано 20 мая 2019, в 19:30
Голосуем за жириновского через 4 года, если он доживёт !
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Одну линию комплекса СПГ на Сахалине остановили из-за сбоя
Одну линию комплекса СПГ на Сахалине остановили из-за сбоя
Жителей Владимировки приглашают на выездной прием граждан
Жителей Владимировки приглашают на выездной прием граждан