В России могут появиться штрафы за халатное содержание лифтов
ФОТО: PXHERE.COM

В России могут появиться штрафы за халатное содержание лифтов

За нарушение норм должностным лицам придётся отдать 2-5 тысяч рублей, юрлицам — 20-40 тысяч рублей

В России могут появиться штрафы за нарушение норм эксплуатации лифтов и платформ для инвалидов, а также эскалаторов. В таких случаях должностным лицам придётся отдать  2-5 тысяч рублей, юрлицам — 20-40 тысяч рублей. Если же при этом была создана угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии, то штрафы предлагается увеличить для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, а для юрлиц - до 350 тысяч рублей.  Нормы прописаны в законопроекте Правительства, который Госдума уже приняла  в первом чтении, а сегодня, 5 февраля, документ будет рассмотрен на заседании Комитета по госстроительству и законодательству.

Как сообщает «Парламентская газета», в инициативе уточняется, что под гражданами понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов, систем диспетчерского контроля, а также работы по ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

После исключения в 2013 году лифтов из категории опасных производственных объектов Ростехнадзором не проводились расследования аварий на лифтах, и не велся их учет. В результате значительно возросло количество аварий при эксплуатации лифтов, повлекших гибель людей. Так, по данным Национального союза страховщиков ответственности и Национального Лифтового Союза в 2010 году при авариях на лифтах погибло 2 человека, в 2011 году — 4 человека, в 2012 году — 1 человек, в 2013 году — 12 человек, а в 2014 году — 14 человек.

После наделения Ростехнадзора в 2014 году полномочиями по техническому расследованию аварий на опасных объектах, в том числе по подготовке предложений о мерах по устранению причин аварии и предупреждению возникновения подобных аварий, количество аварий, приведших к гибели людей, вновь начало сокращаться. Так, в 2015 году при авариях на лифтах погибло 4 человека, в 2016 году — 6 человек.

«Данная ситуация однозначно свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в целях обеспечения защищенности граждан на опасных объектах», - сказано в пояснительной записке к проекту.

5 февраля 2019, в 14:31 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жители Охи обсуждают пьяный скандал в районной больнице
Жители Охи обсуждают пьяный скандал в районной больнице
Баскетболисты «Восток-65» продолжили победную серию в Сургуте
Баскетболисты «Восток-65» продолжили победную серию в Сургуте