Жимолость – ягода долгожителей

Как ее культивировать

Не такая уж старая культура жимолость, прочно вошла в число плодово-ягодных культур подмосковных садов. Ягоды жимолости созревают одними из первых даже, пожалуй, первыми. И если в семье есть дети, то взрослым спелых ягод точно попробовать не удастся. Имеется около 100 природных видов жимолости, но съедобными являются плоды только у одного из них – жимолости голубой или синей. У всех остальных видов ягоды не просто несъедобны, они – ядовиты. В природе жимолость голубая встречается только в Восточной Азии. Правда, у неё множество подвидов, произрастающих от Урала до Дальнего Востока. И лишь один вид произрастает на Севере Европы – жимолость Палласа. Он также имеет съедобные ягоды, но они очень редко бывают сладкими на вкус.

Селекция жимолости

Селекция съедобной жимолости шла в направлении повышения урожайности и улучшения вкуса ягод, и за короткий промежуток времени были созданы целые группы сортов:

  • сорта со сладкими ягодами;
  • крупноплодные сорта;
  • ранние сорта;
  • неосыпающиеся сорта.

Чтобы правильно выбрать саженцы жимолости, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • устойчивость к болезням;
  • время и длительность плодоношения;
  • урожайность;
  • склонность к осыпанию;
  • размер ягод;
  • вкус ягод.

Когда и как сажать жимолость

Кусты жимолости не могут похвастаться особой высотой, большинство из них вырастают не больше 1 метра в высоту. Но есть и исключения, сорта, достигающие до 2 метров в высоту, но не больше. Есть очень раскидистые сорта и компактные. Саженцы можно высаживать в грунт весной и осенью. Весной в Подмосковье можно сажать жимолость уже в середине апреля.

Выбирать под посадку нужно место солнечное, но и полутень подойдёт. Место также должно быть защищённое от холодных ветров. Не подойдут для посадки низкие сырые места, но и сухие участки также нежелательны. Не подойдут для посадки и места с высоким стоянием грунтовых вод. Сажать также нужно подальше от высаженных недавно саженцев высокорослых культур, таких как яблони, груши, вишни, сливы. Они не только затенят место под своей кроной, но и отнимут у жимолости питательные вещества и воду.
Почва для посадки жимолости должна быть плодородной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Жимолость не любит песчаные почвы.

Каким должен быть саженец жимолости

Идеально подойдёт растение возраста 2-х лет высотой не более 40 см. У него уже должно быть две – три ветки. Все ветки должны быть живыми, гибкими.
Если ствол саженца шелушится, то это не значит, что саженец больной. Для жимолости шелушение верхнего слоя коры – нормальное явление.
Не стоит покупать низкие, слабые саженцы, а также саженцы с очевидными повреждениями, но также не годится и переросший саженец высотой более 1 метра, в обоих случаях укоренение будет сложным.
Лучше отдать предпочтение саженцам с открытой корневой системой (её можно и осмотреть в таком случае), а не в контейнере.
Сажать нужно сразу несколько разных сортов. Жимолость не самоплодное растение, ей нужны опылители.

9 февраля, в 10:03 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путевки в "Финал четырех" добиваются волейболисты "Элвари-Сахалин"
Путевки в "Финал четырех" добиваются волейболисты "Элвари-Сахалин"
Кабмин предлагает запретить высаживать из транспорта детей-безбилетников
Кабмин предлагает запретить высаживать из транспорта детей-безбилетников