Вартан Саркисов: биография спортсмена и тренера по греко-римской борьбе

Его имя осталось в истории нашего спорта

Вартан Саркисов — советский спортсмен, борец греко-римского стиля, тренер. Стал чемпионом мира по борьбе в общекомандном зачете на первенстве планеты 1953 года. Участник двух Олимпиад — 1952 и 1956 годов. История жизни и спортивных достижений атлета — в нашем материале.

Отцовская закалка

Вартан Георгиевич Саркисов был старшим ребенком в многодетной армянской семье. Он родился 14 апреля 1925 года в Ереване. Мальчик рос вместе с двумя младшими братьями Акопом (1929 г.р.) и Арутом (1931 г.р.), а также сестрой Гаяне (1935 г.р.) Отец — Георгий Ашотович — был родом из Гюмри, а мать — Арпине Левоновна — родилась и выросла в столице Армении.

Саркисов-старший получил прекрасное образование, окончив историко-языковедческий факультет Ереванского университета. Он с юных лет увлекался историей Древней Армении, собирал традиции родного народа и стремился передать их детям. Особым его увлечением была национальная армянская борьба кох.

Георгий Ашотович с детства приучал Вартана к спорту и брал его с собой на соревнования. В 1933 году они вместе посетили чемпионат Советского Союза по греко-римской борьбе, проходивший в далеком от Еревана Минске.

Спортивная карьера Саркисова началась в 1938 году. Первым его тренером, заложившим основы техники, стал Рубен Саакян. Уже через полгода Вартан завоевал свою первую золотую медаль. Затем последовали призовые места на чемпионате округа и других турнирах.

С фронта — к спортивным победам

Серию успешных выступлений на борцовском ковре прервала Великая Отечественная война. Вартан вслед за отцом уходит на фронт, помогая саперам возводить понтонные мосты. Георгий Ашотович с войны не вернулся. Отец спортсмена погиб в 1943 году.

В 1945 году Вартан Саркисов вместе со всей семьей переезжает в Москву, где и возобновляет карьеру борца под руководством тренера Валерия Юнашевского. Он выигрывает несколько турниров и получает право представлять Советский Союза на международных соревнованиях. В 1953 году Саркисов выступал на чемпионате мира в Неаполе, где сборная СССР завоевала первое место в общекомандном зачете. Входил он и в состав сборной на Олимпийских играх в Хельсинки (1952 г.) и в Мельбурне (1956 г.).

На тренерском поприще

В 1959 году на очередном ответственном турнире боец-фронтовик получает тяжелую травму и попадает в больницу, где знакомится с физиотерапевтом Еленой Кравцовой, ставшей впоследствии его супругой. После выздоровления Вартан Саркисов решает остаться в спорте уже в качестве наставника. До 1988 года он работал тренером юниоров, его воспитанники неоднократно побеждали на первенстве Москвы и Московской области по греко-римской борьбе.

В 1988 году в страшном Спитакском землетрясении погибают родственники Саркисова и он вместе с супругой принимает решение переехать из России в Армению, в город Дилижан. Завершив карьеру спортсмена и тренера, Вартан Ашотович не забывал про любимый вид спорта и активно следил за международными турнирами, больше всего восхищаясь мастерством и талантом прославленного российского борца Александра Карелина.

Умер Вартан Саркисов в 2005 году. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

11 августа 2021, в 14:01 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Ногликах достраивается уникальный образовательный центр
В Ногликах достраивается уникальный образовательный центр
В Долинске строят дубль "Горбатого моста"
В Долинске строят дубль "Горбатого моста"