Похудение — это сложный процесс, который происходит во всем теле, и его не следует недооценивать. Здоровая и долговременная потеря веса происходит не с помощью быстрых, временных и рискованных диет (или бесконечных кардио), а с помощью комбинации полноценной диеты с адекватным дефицитом калорий, а также с регулярными физическими нагрузками — предпочтительно силовыми тренировками в сочетании с кардио. Это основы, с которых следует начать.
Но как только мы определили необходимый нам дефицит калорий (вы можете сделать это с помощью калькулятора калорий), нужно построить правильную диету, которая обеспечит нас достаточным количеством всех питательных веществ (белков, углеводов, жиров) и начать регулярные упражнения.
А вот и пищевые добавки. Они не нужны для успеха. Без них можно многого добиться. Но бывают случаи, когда все происходит тяжелее или медленнее, и в этих случаях пищевые добавки имеют смысл. Кроме того, те, что мы сейчас рассмотрим, обладают рядом полезных свойств, которые помогут не только похудеть, но и сохранить здоровое, яркое и красивое тело.
1. Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, пожалуй, самая известная и часто используемая пищевая добавка. Одна из первых вещей, которую человек узнает, когда начинает заниматься фитнесом или другими видами спорта.
Во многом это связано с тем, что белок как соединение является главным строительным блоком в организме, участвующим в наращивании мышц, сухожилий, кожи, волос, различных органов и даже гормонов, ферментов и жизненно важных химических веществ в организме. Белок абсолютно везде.
А с помощью сывороточного протеина мы можем быстро и легко получить некоторые из необходимых протеинов в течение дня в виде пищевой добавки. Он отлично подходит не только для похудения, но и для любой другой цели, требующей соблюдения определенной диеты. Поскольку белковая пища обычно является самой дорогой и значительно обременяет бюджет, помимо всех других преимуществ, протеиновый порошок также является легкодоступным и относительно недорогим вариантом для получения некоторого количества белка на день.
2. Витамины и минералы
Витамины — это органические соединения, без которых невозможно правильное и нормальное функционирование организма. Они являются неотъемлемой частью практически всех биохимических процессов в организме.
У них нет калорийности, но они регулируют обмен веществ и помогают организму преобразовывать макроэлементы в энергию. Витамины (за очень немногими исключениями) не могут быть синтезированы только организмом, для чего требуется их внешнее поступление через пищу, которая содержит их в небольших количествах.
К сожалению, в современном меню, богатом сильно переработанной, искусственной и нездоровой пищей, получение достаточного количества витаминов иногда является сложной задачей. Особенно, когда количество самой еды ограничено. Даже при контролируемой диете, чтобы принимать их в оптимальных дозах, нам часто приходится пить их в виде пищевых добавок.
Если вы обращаетесь к витаминам в качестве добавок, мы рекомендуем вам выбирать жидкую или растворимую форму. Это обеспечит их более быстрое и полное всасывание.
3. BCAA - аминокислоты с разветвленной цепью
Аминокислоты BCAA - одни из самых популярных добавок на рынке, и преимущества их приема не одна или две.
Это незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не способны вырабатываться человеческим организмом, поэтому мы должны получать их с пищей. BCAA - это:
- Лейцин
- Изолейцин
- Валин
В то время как другие незаменимые аминокислоты в основном используются для создания биологически активных молекул (гормонов и т. д.), BCAA фактически являются основными строительными блоками тканей тела (мышц, органов).
Они активно участвуют в поддержании тканей в организме и строительстве новых. Это отличная новость, потому что при каждой физической активности в организме происходит ряд катаболических (деградирующих) процессов, и требуется способ восстановления. При похудении они помогают поддерживать имеющуюся в организме мышечную массу, чтобы она не сжигалась вместе с жиром.
В дополнение к еде, BCAA также принимаются в качестве пищевой добавки, для более легкого и быстрого приема и из-за их незаменимого воздействия на организм.
Действия аминокислот с разветвленной цепью:
- Стимулируют синтез мышечного белка, а оттуда приводят к увеличению мышечной массы.
- Помогают расщеплять аммиак — продукт обмена веществ, замедляющий метаболизм.
- Могут быть преобразованы в другие аминокислоты, такие как аланин и глутамин.
- Сохраняют и поддерживают уже наработанную мышечную массу.
- Создают ощущение бодрости и улучшают концентрацию внимания.
- Снижают риск рака, цирроза печени и др.
4. L-карнитин
L-карнитин, несомненно, является одной из самых популярных добавок в фитнесе — вряд ли найдется много людей, которые не использовали его в той или иной форме.
L-карнитин также является аминокислотой. Он есть в основном в продуктах животного происхождения (мясных и молочных продуктах), но также и в некоторых растительных источниках, таких как авокадо, орехи и семена, бобовые и пшеница (но их довольно мало).
L-карнитин играет важную роль в метаболизме жиров, транспортируя длинноцепочечные жирные кислоты через клеточную мембрану и в митохондрии. Поскольку мембрана непроницаема для жирных кислот, каждой молекуле жира необходимо связываться с молекулой карнитина.
Если на мгновение представить себе тело как здание, L-карнитин - это лифт, который переносит жирные кислоты с первого этажа на верхний этаж — где жир окисляется («сжигается») для получения энергии.
Отличная новость для всех, кто работает над сжиганием лишнего жира — вы сжигаете его и в то же время получаете больше энергии во время тренировки.
В качестве пищевой добавки L-карнитин легче принимать в оптимальных количествах для физически активных людей (что трудно сделать только с пищей), а также для более быстрого усвоения.
5. Коллаген
Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль.
Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела и, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), боли в суставах и дегенерации межпозвонковых дисков и хрящей.
Поскольку его сложно принимать с пищей в оптимальных количествах, часто рекомендуется принимать коллаген в виде пищевой добавки. Не только для спортсменов, но в целом для всех, кто хочет надолго сохранить силу и гибкость своего тела и различных тканей в нем.
И особенно для похудания — коллаген может помочь предотвратить проблемы с кожей, такие как обвисание кожи и растяжки, которые часто сопровождают потерю веса, особенно если это происходит относительно быстро и вес довольно большой. Прием коллагена укрепит кожу, сделает ее более эластичной и прочной, а также снизит вероятность возникновения таких проблем.
Здесь важно упомянуть, что медленное похудение предпочтительнее, потому что оно также позволяет избежать серьезных осложнений для организма.
Материал подготовлен: povar.ru