Слово «штрудль» происходит от немецкого «штрудель» и означает «вихрь». Оно отражает одну из ключевых особенностей блюда – закрученную структуру, в основе которой лежит тесто. Штрудль – традиционное блюдо, изобретенное советскими немцами на основе своей национальной кухни.
Он представляет собой небольшой тестовый рулетик, начинко й в котором по классическому рецепту выступают картофель и мясо. Советские немцы проживали на территории Казахстана, где под влиянием местных традиций начали готовить с использованием глубоких казанов.
Штрудли имеют яркий вкус, хорошо насыщают и при этом не требуют особых усилий для приготовления. В этой статье вы узнаете их классический рецепт.
Ингредиенты
- говядина – 1 килограмм;
- мука – 300 грамм;
- картофель среднего размера – 4 штуки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- зубчики чеснока среднего размера – 10 штук;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- репчатая луковица – 1 штука;
- нерафинированное растительное масло – для смазывания емкостей тонким слоем;
- соль, молотый перец, томатная паста, паприка и укроп – по вкусу.
Как готовить штрудли по традиционному рецепту
- Почистите, тщательно промойте и высушите лук при помощи бумажных полотенец. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Вымойте и почистите морковь и картофель, нарежьте их крупными кубиками. Картофельные кусочки должны быть больше, чем морковные.
- Разогрейте масло в казане, добавьте к нему луковые ломтики, обжарьте их до размягчения и образования золотистой корочки.
- Вымойте и нарежьте говядину крупными кубиками. Затем добавьте ее в казан, тщательно перемещайте и оставьте тушиться под крышкой в течение 20-25 минут (в зависимости от размера кусочков). Когда мясо протушится, следует добавить к нему приправы по вкусу и стакан воды, после чего еще ненадолго оставить на медленном огне.
- Пока мясо готовится, можно замешать тесто. Возьмите глубокую емкость, залейте в нее 100 миллилитров воды, добавьте целое куриное яйцо и чайную ложку соли, тщательно перемешайте.
- Проведите муку через сито и порционно всыпайте ее в основу будущего теста.
- Замесите получившуюся массу. Тесто должно иметь мягкую консистенцию, а также не прилипать к рукам.
- Когда тесто будет готово, можно готовить заготовки из него. Для этого подготовьте рабочую поверхность: посыпьте мукой чистый стол и раскатайте на нем тесто тонким слоем.
- Смажьте тесто небольшим слоем подсолнечного масла.
- Измельчите чеснок и мелко нарубите зелень, после чего выложите получившуюся массу на тесто. Сверните рулет и нарежьте его на дольки, толщина которых должна составлять примерно 2 сантиметра.
- Добавьте в тушеное мясо предварительно порезанные морковку и картошку. Тщательно размешайте содержимое казана, засыпав специи по своему усмотрению. Также долейте воды – она должна полностью покрывать ингредиенты. Затем потушите блюдо еще в течение 15-20 минут под крышкой.
- Когда картошка и морковь размягчатся, следует положить к ним заготовленные ранее ломтики теста. Оставьте штрудли тушиться в течение получаса.
Блюдо рекомендуется подавать горячим. Его можно посыпать рубленой зеленью, чтобы придать ему дополнительный свежий аромат.
Еще больше рецептов на https://eda.video