С января 2022 года вступает в силу множество поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ. Они существенно меняют правила проведения закупок для муниципальных и государственных нужд. Для заказчиков изменились доступные способы размещения закупок, порядок из размещения, отмены и корректировки, заключения и исполнения контрактов. Дополнительные преимущества даются организациям и ИП, отнесенным к категории МСП. Доля процедур с их участием увеличивается до 25% от общего объема госзакупок.
Общие изменения в правилах закупок для государственных нужд
Закон № 44-ФЗ меняется каждый год. Чаще всего поправки носят косметический и точечный характер. Но поправки, вступившие в силу с января 2022 года, существенно меняют порядок проведения тендеров. Прежде всего, перечень конкурентных процедур сократился до трех. Заказчики могут проводить запросы котировок, аукционы и конкурсы, причем исключительно в электронной форме. Приобретение товаров, услуг и работ у единственного поставщика может осуществляться по прежним правилам.
Также заказчикам и участникам торгов для госнужд нужно учитывать новшества по следующим направлениям:
-
уточненные правила проведения всех конкурентных процедур;
-
сокращение перечня случаев, когда можно проводить закрытые аукционы или запросы котировок;
-
уточненный порядок отмены закупочной процедуры, в том числе без штрафных санкций;
-
сокращенные сроки на оплату исполненного контракта, на перечисление аванса;
-
сокращение сроков на рассмотрения жалоб со стороны участников, а также лиц, не допущенных торгов.
Важное нововведение предусмотрено для проведения открытых аукционов, конкурсов, запросов котировок. Госзаказчик может обойтись без подготовки полноценной документации, если все основные требования к товару, услуг или работам будут указаны в заявке. Это упрощает процесс подготовки документов и размещения лотов на электронной площадке.
Дополнительные преимущества для среднего и малого бизнеса
Организации и предприниматели, подпадающие под категорию среднего и малого бизнеса, при участии в тендерах будут учитывать перечисленные выше нововведения. Также для субъектов МСП введены дополнительные преимущества:
-
объем госзакупок у претендентов из категории среднего и малого бизнеса должен составлять от 25% от годового объема;
-
общая стоимость контрактов, заключенных с субъектами МСП, должна составлять не менее 20% от ценового объема за год;
-
новые показатели 25% и 20% обязаны применять госкорпорации, предприятия естественных монополий и энергетики, ГУПы и МУПы.
Ранее доля процедур с участием субъектов среднего и малого предпринимательства составляла от 15%. Соблюдение доли участия проверяется по реестрам контрактов, по планам-графикам.
Порядок отнесения юридических лиц и предпринимателей к субъектам МСП не изменился. Сведения о таких лицах заказчик проверит по заявке, по реестру ФНС. Максимальный объем закупок у среднего и малого бизнеса законом не ограничен.
Осталось без изменений такое требование к участникам, как отсутствие налоговой задолженности, невключение в реестр недобросовестных поставщиков. Будет важна и положительная история работы участника по предыдущим госзакупкам. Чтобы упростить процесс допуска к тендерам и получить преимущества на торгах, можно выбрать и купить готовые ООО с расчетным счетом, с историей работы. Также при покупке компании можно сразу выбрать те виды деятельности, по которым планируется участие в госзакупках.