Какое кондиционирование частного дома лучше - сравнение вариантов

Оптимальная система кондиционирования для дома

Как организовать эффективное кондиционирование коттеджа или частного дома?

Кондиционирование в частном доме

Кондиционирование частного дома крайне важно для создания нормального микроклимата и комфортных условий проживания. Кондиционеры уже давно перестали считаться роскошью, это скорее необходимая в каждой квартире или загородном доме вещь.

Современные кондиционеры не просто охлаждают воздух, но и выполняют много других полезных функций: увлажнение или осушение воздуха, фильтрация воздуха, поддержания комфортной температуры. А некоторые сложные системы и вовсе совмещаются с вентиляционной системой, выполняя еще и функцию вентиляции помещений.

Однако нужно понимать, что выбор системы кондиционирования – это сложная задача, и необходимо учесть огромное количество факторов:

  • Площадь дома;

  • Количество этажей и количество комнат;

  • Производительность системы кондиционирования;

  • Среднегодовая температура по региону и многие другие.

Если нет желания или времени во всем разбираться самому, то можно заказать решение от «Альтер Эйр». Грамотные специалисты помогут выбрать оптимальное оборудование, спроектировать и смонтировать систему кондиционирования.

Распространенные виды систем кондиционирования

Для большого дома или коттеджа подходят далеко не все кондиционеры. Например, моноблочные или мобильные установки малоэффективны, и с ними не получится создать хороший микроклимат в помещениях. Есть всего несколько популярных систем кондиционирования, которые подходят для частных домов, и о них мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы систем центрального кондиционирования в частном доме

Центральная система кондиционирования – это оптимальный вариант для загородного дома. ЦК представляют собой канальные кондиционеры, чиллер-фанкойлы или мультизональные VRF системы. Это многофункциональная система, которая в основном устанавливается в домах большой площади. ЦК позволяет нагревать и охлаждать воздух, очищает его от вредных примесей, а также увлажнять или осушать воздух. После этого обработанный воздух необходимой температуры равномерно распределяется по всем помещениям с помощью систем воздуховодов.

Основными преимущества систем центрального кондиционирования являются:

  • Долговечность и надежность оборудования;

  • Высокая производительность и энергоэффективность;

  • Возможность использования мультизональной системы – в доме можно создать разные климатические зоны, каждая из которых управляется с отдельного пульта;

  • Многофункциональность;

  • Высокий уровень автоматизации;

  • Подходят для домов и коттеджей любой площади и с любым количеством этажей.

Главные недостатки ЦК – это высокая стоимость оборудования, его монтажа и последующего обслуживания.

Особенности сплит-систем и мульти-сплит систем

Кондиционер в коттедже

Сплит-системы – это наиболее популярные системы кондиционирования для квартир и небольших домов. Но для коттеджей и домов площадью более 50 м2 такие кондиционеры вряд ли подойдут. Они состоят из двух блоков: внешнего и внутреннего. Плюсами сплит-систем является их невысокая цена, простота монтажа и обслуживания. Основной их минус в том, что они могут поддерживать комфортную температуру только в одном помещении. Например, если нужно поддерживать комфортную температуру в нескольких комнатах, то для каждой придется вешать отдельный блок.

Это разновидность сплит-систем, имеющая одно серьезное отличие. В мульти-сплит системах на 1 внешний блок приходится до 6 внутренних. Благодаря этому комфортную температуру можно поддерживать одновременно в нескольких помещениях, используя при этом всего один блок, который серьезно не портит фасад здания. Минус таких систем – необходимость выбора «целевого» помещения. То есть, система кондиционирования будет охлаждать все комнаты, ориентируясь только на одно помещение, и не учитывая реальную температуру в других комнатах.

23 апреля, в 19:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители улицы Памятной в Южно-Сахалинске: "Спасите! Мы тонем в грязи"
Жители улицы Памятной в Южно-Сахалинске: "Спасите! Мы тонем в грязи"
На южно-сахалинском маршруте появилась новая "ГАЗель"
На южно-сахалинском маршруте появилась новая "ГАЗель"