Термометр для мяса - один из самых полезных инструментов для барбекю.
Недожаренное мясо может представлять опасность для здоровья, а пережаренное лишает удовольствия от еды. Избежать этих неприятных последствий поможет качественный термометр для мяса. Использование занимает секунды, но потенциально может спасти вас от пищевого отравления, упростит работу с продуктом, и поможет приготовить мясо безопасно и безупречно. При этом вам не придется проверять готовность мяса ножом, каждый раз выпуская драгоценные соки.
Контент подготовлен магазином грилей и барбекю bbqgourmet.ru
Зачем нужен термометр для мяса?
Есть две основные причины, по которым стоит подумать о покупке термометра для мяса:
- Профилактика пищевого отравления.
- Идеальная прожарка ваших блюд.
Виды термометров:
Перед выбором подумайте какие блюда вы будете готовить, как часто использовать, какие функции понадобятся и какой бюджет готовы выделить. Существует множество термометров для мяса, которые можно использовать в барбекю, и все они обладают различными функциями и опциями. В данной статье мы поговорим о самых основных и популярных видах термометров.
Механические/Биметаллические/Аналоговые
Вставьте щуп в мясо, отметьте температуру, извлеките щуп. Не все модели предназначены для того, чтобы оставаться в продукте во время приготовления, поэтому используйте его в конце времени приготовления, чтобы проверить конечную температуру. Аналоговые термометры часто труднее читать, у них самое продолжительное время отклика, достаточно толстые щупы и мало функций. Не самые долговечные термометры, но самые дешевые из этого списка.
Мгновенные цифровые термометры
Как следует из названия эти термометры способны мгновенно считывать температуру. Скорость и точность – основные достоинства этого вида. Как правило, имеют тонкий щуп, что отлично подходит для использования с тонкими продуктами. Главная особенность - их нельзя оставлять в продукте в процессе приготовления.
Цифровые дистанционные беспроводные термометры для гриля с Bluetooth и WI-FI
Это уже не просто термометр, а настоящий пошаговый помощник. Длинный шнур соединяет щуп с базовым блоком с цифровым экраном. Этот прибор можно поставить рядом с грилем, а некоторые можно прикрепить к грилю с помощью магнита. Они содержат большой набор функций, включая таймеры, звуковые сигналы, программируемые температуры и даже рецепты. Благодаря технологиям Bluetooth и WI-FI вы можете следить за приготовлением мяса в реальном времени с помощью своего смартфона находясь на расстоянии 50 метров. Щуп остается в мясе во время приготовления, отслеживая температуру без необходимости открывать крышку гриля. Идеален для приготовления долгих рецептов: томления крупного куска мяса, запекания бараньей ноги или птицы целиком. Однако, за технологии придется платить, это самый дорогой вид термометров на рынке.
Как правильно использовать термометры для мяса
- Для жаркого, толстого стейка и отбивных нужно вдавить щуп термометра в центр самой толстой части мяса. Держитесь подальше от жира, хрящей и костей, чтобы обеспечить точные показания.
- Для целой курицы и индейки следует поместить щуп термометра во внутреннюю область бедра и убедиться, что вы не касаетесь костей.
- Если вы готовите тонкие блюда, такие как котлеты для бургеров, тонкие стейки или куриная грудка, вам нужно вставить щуп в мясо примерно на половину.
- Если вы готовите фарш для мясного рулета или что-то вроде этого, установите щуп в самом толстом месте посередине.
Обязательно готовьте продукты до безопасной внутренней температуры. Для рыбы это 60-63 ° по С. Стейки, в зависимости от желаемой прожарки: Extra-rare - 46-50°C (почти сырое), Rare 50-55°C (слабая прожарка), Medium rare 55-60°C, Medium (средняя прожарка) 60-65°C, Medium well 65-70°C и Well done 70-100°C (полная прожарка). Любая смесь с говяжьим или свиным фаршем, например, котлеты для бургера, должна иметь температуру не менее 70С °, как и любые блюда из яиц. Курица, как целые тушки, так и отдельные части, должны быть нагреты до температуры не менее 85 °С.
Дополнительные опции термометра для барбекю
Вот перечень полезных дополнительных опций, на которые стоит обратить внимание при выборе термометра.
- Звуковой сигнал / предупреждение. Указывает, что мясо достигло заданной температуры.
- Автоматическое выключение. Выключает термометр, когда он не используется, для экономии заряда батареи.
- Предустановленная температура для различных типов продуктов.
- Программируемая температура.
- Таймер.
Советы по обслуживанию и очистке термометров для мяса
Несмотря на то, что термометры предназначены для измерения температуры внутри горячего блюда, им не выдержать прямое пламя и экстремально высокие температуры. У каждого прибора есть свой температурный предел, который нарушать не стоит.
Термометр нужно чистить и дезинфицировать. Щуп можно промывать теплой водой. Для дезинфекции можно протереть спиртом, после чего снова промыть водой.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что термометр определенно важный и полезный аксессуар для грилей и барбекю. А вот какой именно выбрать - решать Вам.
Читайте также: Как выбрать термометр для гриля