Каждая страна имеет свои особенности приготовления традиционных блюд и некоторые уникальные блюда, которые славятся на весь мир благодаря уникальному вкусу. Одним из таких является хачапури по-аджарски. Оно с маленького кусочка покоряет своей аппетитной булочкой и тянущимся сыром. Это известная гордость грузинской кухни.
Несмотря на приверженность к традициям, многие хозяйки экспериментируют. Но если Вы хотите приготовить настоящий хачапури по-аджарски, который станет незабываемым лакомством для гостей, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, покупать что-то замысловатое не потребуется. Необходимо подготовить:
Небольшой кусочек сливочного масла.
-
Мука – 0,5 кг.
-
Теплая вода –1 стакан.
-
Дрожжи – 6 г.
-
Сахар.
-
Соль.
-
Сыр сулугуни.
-
Сыр имеретинский.
-
Яйцо -1 ед.
Классический рецепт подразумевает использование только имеретинского сыра. Но зачастую к нему добавляет сулугуни или полностью заменяется. Стоит помнить, что имеретинский больше похож на брынзу. Его консистенция мокрая, что также необходимо учитывать в процессе готовки. Сулугуни же является чуть подплавленный, поскольку в процессе приготовления его нагревают.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно взять теплую воду и добавить к ней дрожжи, чайную ложку сахара. Далее берем муку, добавляем соль по вкусу. В нее вливается подготовленная жидкость с сахаром и дрожжами.
Ингредиенты для теста соединены. Можно приступать непосредственно к вымешиванию. Готовое тесто должно легко отставать от рук. После этого его оставляют в подходящей емкости и накрывают пленкой. Засекают 30 минут.
Пока есть свободное время, можно заняться сыром. Обе разновидности нужно натереть на терке.
Отдохнувшее тесто раскатывают таким образом, чтобы толщина пласта составляла около 1 см. Будущую лодочку посыпать имеретинским сыром, после этого края нужно немного закатать во внутрь, чтобы в них также попал сыр.
После этого сверху добавляют сулугуни. Лодочки отправляют в духовку на 7-10 минут. Она должна быть предварительно включена для разогрева. Температура – 220 °С. После этого противень с хачапури достают. В центре делают углубление и выкладывают туда желток. Ставят назад в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток стал более густым.
После этого, лодочки достают, добавляют немного сливочного масла и подают к столу.