Голос будущего

Как создается голосовой синтез

Еще лет десять назад общаться с искусственным интеллектом можно было лишь в кино, да и то про отдаленное будущее. Сегодня он окружает нас повсюду – Сири, Алиса, Маруся – все эти виртуальные чудо-женщины знают, куда ехать, что надевать и чего ожидать от ретроградного Марса.

Вот она, казалось бы, безграничность возможностей. Если бы не одно «но» - искусственный интеллект нужно научить «говорить». Иными словами, записать фразы, которые впоследствии он будет воспроизводить по своему усмотрению в зависимости от ситуации.

Об этом процессе и искусстве управления голосом мы поговорили с известной радиоведущей Capital FM, диктором, экспертом по владению голосом Екатериной Покрас (рабочий псевдоним Кэт Кенна). Она стала голосом робота-помощника для различных мероприятий компании AstraZeneca.

Это не первый опыт Кэт в синтезе голоса – она уже работала для записи голосовых помощников сервисов Яндекс и Тинькофф.

Запись голосового синтеза обычно происходит по несколько часов. Диктор записывает огромное количество случайных фраз. Затем эти файлы загружаются в программу, чтобы впоследствии искусственный интеллект самостоятельно выбирал из них ту, что подходит к конкретной ситуации. 

«Иногда бывает так, что искусственному интеллекту нужно только одно слово из записанной фразы, остальные он «берет» из других предложений. От этого филигранность начитки должна быть на пределе – ведь учитывается все – высота голоса, скорость, темп, паузы, безэмоциональность – все это должно быть одинаковым. Вы когда-нибудь пробовали 4 часа подряд говорить абсолютно ровно и без выражения? Попробуйте и удивитесь, насколько это отличается от обычной речи», - рассказывает Кэт.

В случае с презентацией компании AstraZeneca, все было еще сложнее – воспроизводить голос ИИ было необходимо в режиме реального времени.

Кэт отмечает, что в дикторском деле – работа на радио ли это или озвучка - есть две вещи, владение которыми считается высшим пилотажем – это дубляж, когда нужно озвучивать перевод, стопроцентно попадая в артикуляцию губ и длину фразы, и голосовой синтез – это и есть работа голосом искусственного интеллекта. Последнее особенно требует навыков и умений, поскольку голосовой помощник – это абсолютно универсальное виртуальное существо.

«Самое сложное – перестать на время такой работы быть человеком. Во-первых, важно отключить все эмоции – голос должен быть абсолютно ровным. А ведь все мы люди, порой любая мелочь, типа неудобного стула, на котором сидит диктор, может уже исказить восприятие голоса, не говоря уже о твоем душевном состоянии. Во-вторых, неимоверна важна работа с дыханием, и здесь без тренировок не обойтись. В моем профессиональном багаже более 10 лет работы голосом – это и теле-, и радиоэфиры, и озвучивание рекламы и аудиокниг, но даже мне было непросто. Во время обычной речи мы делаем естественные паузы, чтобы набрать в легкие воздух, от этого меняется длина фразы и темпоритм. У виртуального же помощника такой роскоши нет. Как и нет возможности чихнуть, откашляться, захрипеть и сделать ошибку, если ты озвучиваешь этого помощника вживую на мероприятии. Это чем-то похоже на запись аудиогидов для музеев, а у меня за плечами десятки часов такой работы и там тоже нужно звучать довольно нейтрально и главное, найти свой ритм, но с синтезом голоса тон должен быть еще ровнее», - рассказывает Кэт.

Как отмечают специалисты отрасли, количество контента, который необходимо озвучивать, растёт с каждым днём. У авторов физически нет возможности озвучивать весь контент. Например, сейчас набирают популярность аудиокниги, объем продаж которых в прошлом году вырос на 50%. Также не стоит забывать про озвучку донатов в реальном времени, развитие и создание новых цифровых сервисов. Голосовые технологии помогают разнообразить жизнь. Так, может, будущее, которое мы раньше видели лишь в кино, уже наступило?

15 декабря 2022, в 11:03 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец показал место, где клюёт зубарь размером с селёдку
Сахалинец показал место, где клюёт зубарь размером с селёдку
Мину-лепесток нашли на берегу сборщики морепродуктов на Сахалине
Мину-лепесток нашли на берегу сборщики морепродуктов на Сахалине

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.