Мебельный рынок менее гибкий по сравнению с фешн-индустрией. В сфере производства одежды тенденции меняются каждый сезон. В мебельной индустрии любые идеи и перемены воспринимаются как эксперимент. Но в последнее время дизайнеры интерьера идут вперёд, динамично предлагая всё новые цветовые варианты.
Это происходит потому, что потребители с каждым годом всё больше внимания уделяют собственному комфорту, внутренней атмосфере помещения. Человек хочет чувствовать себя защищённым дома, но при этом желает раскрыться как личность с помощью интерьера вокруг.
Выбор цветов и оттенков мебели, декора для обстановки комнаты огромен. Кто-то отдаёт предпочтение классике — коричневой, чёрной, белой гамме цветов. А кто-то выбирает модные тенденции и яркие цвета.
Мебельная мода на цвета меняется медленно. Клиенты ценят привычную атмосферу в доме, не стремятся менять шкаф и полки приятных оттенков на безумные сочетания ярких цветов. Чтобы покупатель нашёл нужный ему товар, важно следить за модой на цвета, но не забывать про классику. Дизайнеры определили трендовые оттенки на 2023 год.
Контраст и яркие цвета
“Никто не станет спорить, что белый прекрасно сочетается с чёрным. Также хорошо светлые оттенки дополняют вставки насыщенных цветов. Комната без единого яркого нюанса становится безликой, похожей на больничные стены” - отмечают дизайнеры из Rubicks.
Если вам нравится яркий интерьер, то предпочтение следует отдать таким модным цветам 2023 года:
- Оптимистичный янтарный. Сюда входят оттенки красного, оранжевого и жёлтого. Дизайнеры утверждают, что янтарный микс в помещении придаёт сил и бодрости, увеличивает поток жизненной энергии, улучшает настроение.
- Зелёный изумруд. Мебельные гарнитуры в таком цвете выбирают консерваторы по характеру, ценители минимализма в интерьере. Также популярность набирает ультрамариновый оттенок.
- Глубокий розовый. Цвет 2023 года. Он выразительный, спокойный, выдержанный и вовсе не кричащий. Пурпурно-розовый выгодно смотрится на нейтральном фоне, умиротворяет, настраивает на доброжелательный лад.
- Благородный золотой. Дизайнеры призывают обратить внимание на золотистые цвета в новом году. Выбор в пользу золотого придаст аристократичности интерьеру. Такая мебель украсит пространство и подчеркнёт респектабельность жилья. Золотой идеально сочетается с тёмно-коричневым, красным и бирюзовым колерами.
Но наравне с яркой гаммой не теряют актуальности спокойные оттенки.
Умиротворяющие оттенки
В период пандемии люди предпочитали дополнять интерьер мебелью спокойных расцветок. Ведь дома приходилось проводить большую часть дня. Тренд укоренился и теперь в моде следующие гармоничные цвета:
- Имбирный тёмный. Он тёплый и комфортный, прекрасно дополняет мебель из красного дерева, сочетается с золотым, бордовым.
- Классический бежевый. В сочетании с серым создаёт атмосферу уюта и утончённости одновременно. Бежевый также гармонично смотрится с нежно-зелёным и неярким синим.
- Нежно-голубой. Это цвет кристально чистых бирюзовых вод, слегка приглушённых утренним туманом. Такой акварельно-голубой подойдёт для убранства спальни, поскольку отлично сочетается с бежевым цветом, нейтральными, кремовыми оттенками.
- Благородный миндальный. С этим цветом можно играть, получая многогранные звучания и сочетания расцветок. Гармоничный дуэт получится с зелёным, тёмно-серым, насыщенно-синим. Но миндальный выигрышно смотрится и в соло-исполнении.
В зависимости от личности покупателя предпочтение отдаётся тем или иным цветовым решениям во внешнем виде мебели.
Как угадать с оттенком?
Мебельные производители и компании руководствуются модными тенденциями при изготовлении мебели. Но при этом эксперты учитывают главный дизайнерский принцип интерьера: 60/30/10%. Большая часть отдаётся базовому тону, средняя остаётся за дополнительным цветом, а самую маленькую часть занимает яркий акцент.
При выборе расцветки мебели главное учитывать следующие важные моменты:
- габариты помещения;
- обстановку и предназначение комнаты;
- общий фон и стиль.
Подмечена такая закономерность: чем больше параметры мебели, тем чаще клиент выбирает её в нейтральной гамме. Ведь такие оттенки легко вписываются практически в любую обстановку. Особенно это касается обновления убранства в комнате с сохранением текущего стиля и декора, когда масштабный ремонт ещё не предвидится.
В противовес популярной классике клиенты ищут мебель с характером и яркими акцентами. Потребители часто покупают мягкий диван, пуф, кресло в оригинальном ярком исполнении. Но при этом дизайнеры избегают неоновых и кричащих тонов, которые считаются вызывающими.
Яркая мебель подчёркивает индивидуальность её владельца, а также его оригинальный вкус, характер. Поэтому немалую часть мебельного производства занимает сегмент с яркими акцентами в оформлении.
Дизайнеры представили популярные тона весеннего и летнего сезона 2023. Палитра делится на 2 группы: одна в нейтральных оттенках, а другая — в дерзких.
Первая группа палитры представляет новую классику. Сюда входят крем-ваниль, мечтательный сиреневый, светлый небесный, коричневый-латте и другие оттенки пастели.
Вторая группа основана на контрастных тонах. Из них получаются яркие миксы: огненный красный, свекольный, фуксия, тёплый персиковый, витаминный апельсин, нежная роза, свежий зелёный, насыщенный синий.
Мебельные тенденции 2023 года располагают дизайнеров и мебельщиков к экспериментам, созданию новинок. Год обещает быть интересным и плодотворным для мебельной индустрии. Ведь современная продукция способна удовлетворить практически любой спрос.
Работники и специалисты этой сферы могут не только произвести актуальный, популярный товар, но и реализовать свой творческий потенциал в ежедневном труде.