Многие предприниматели, которые задумываются об открытии своего собственного таксопарка, считают бизнес-план формальностью, пустой тратой времени – для них первичным является наличие средств и заинтересованных людей. А между тем, бизнес-план – один из основных документов, позволяющих самому предпринимателю проанализировать рынок, выявить свои сильные и слабые стороны, составить перечень предварительных затрат и рассчитать, когда примерно эти затраты окупятся.
Составляя бизнес-план, будущий руководитель таксопарка отвечает самому себе на следующие вопросы:
- Для чего я открываю свой таксопарк? Что это дает мне?
- Кто мои будущие клиенты?
- Как я могу привлекать их?
- Где искать водителей и как их удерживать?
- Как рассчитывать эффективность моего бизнеса?
- Кто мои конкуренты, каковы их сильные стороны, и как я могу их обыграть?
- Какие вложения мне потребуются на начальных этапах открытия бизнеса?
- Какова будет потенциальная прибыль?
Ответы на все эти вопросы не берутся из головы – они опираются на факты и статистику. Поэтому при составлении бизнес-плана просто необходим детальный анализ рынка, а сам этот документ просто позволяет задавать правильные вопросы.
Кроме того, бизнес-план необходим, если вы планируете привлекать сторонние инвестиции в открытие и развитие своего таксопарка – в этом случае он даст инвесторам понять, насколько выгодным будет этот проект.
Вы можете скачать подробный бизнес-план для служб такси с расчетами, графиком окупаемости и советами по анализу рынка и конкурентов. Получите готовое руководство для открытия своего таксопарка!
Особенности бизнес-плана для службы такси
Бизнес такси подразумевает наличие большого количества неявных, скрытых расходов. Обычно при составлении плана учитываются только самые первичные, необходимые затраты: покупка или аренда автомобилей, их обслуживание, аренда помещения, зарплата для водителей и диспетчеров.
Но начинающему руководителю таксопарка также придется потратиться на:
- Оборудование диспетчерской (компьютеры, инфраструктуры, wi-fi, организация рабочих мест);
- Покупка или разработка специального программного обеспечения и мобильного приложения для пассажиров и водителей – без этих двух составляющих служба такси не сможет конкурировать с другими таксопарками;
- Реклама и маркетинг, привлечение и удержание водителей и пассажиров, запуск акций и кампаний;
- Бухгалтерские расходы, оформление документации.
Важно: необходимо понимать, что любой бизнес не сразу выходит на стадию окупаемости, и бизнеса в такси это тоже касается. Учитывая названные скрытые расходы, затраты на начальных этапах могут превысить ожидания предпринимателя. Срок окупаемости в случае с открытием таксопарка может затянуться до 12 месяцев и даже несколько дольше – все зависит от изначального бюджета.
Что еще должен учитывать бизнес-план службы такси
- Количество водителей напрямую влияет на сроки окупаемости. Чем больше водителей – тем больше заказов сможет вывозить таксопарк. Для покрытия первичных затрат нужно вывозить от 20-30 заказов в день.
- Лучше не экономить на ПО, сайте и мобильном приложении. Присутствие вашего таксопарка в интернете – ваш прямой способ заработать, поскольку подавляющее большинство пассажиров сейчас пользуются приложениями и быстрой кнопкой заказа на сайте. Позаботьтесь о том, чтобы им было удобно сделать заказ в одно нажатие.
- Не пытайтесь раскрутиться с помощью агрегаторов такси. В самом начале работа под именем известного бренда (Яндекс.Такси, Убер и т.д.) может показаться привлекательной, но агрегаторы не позволяют таксопаркам развиваться, влиять на стоимость заказов или формировать собственную стратегию продвижения. Запаситесь терпением и готовьтесь развивать свой бизнес самостоятельно.
Составьте свой индивидуальный бизнес-план на основе удобного и готового шаблона – и открывайте свою службу такси уже сейчас!